Поход на скалу Семь Братьев, Свердловская область

Юлия Николаева
15.08.2015 г.
291 0
Я хочу рассказать об одном из самых замечательных мест в нашем регионе — скалах Семь Братьев. Находятся они на промежутке дороги между Свердловском и Нижним Тагилом. Добраться до них не составляет огромных трудов в хорошую погоду.

Начались летние каникулы, однако не все ребята разъехались в гости к бабушкам и дедушкам, многие посещают школьную площадку (или, по-взрослому, оздоровительный лагерь). Площадка делится на отряды, и есть в нашей Кочневской школе постоянный отряд — туристический. В чем его особенность? А в том, что ребят готовят к экстремальным ситуациям, которые могут возникнуть в жизни. Например, к многодневному походу, где необходимо самостоятельно ставить палатку, разбить бивуак, приготовить пищу на костре.

Юные туристы уже много лет ходят в поход к различным памятникам природы Урала. Вот и в этом году ребята из Кочневской и Захаровской школ отправились в трехдневный поход в одно из самых живописных мест на Среднем Урале — на скалу Семь Братьев.

Сначала мы доехали на электричке до Екатеринбурга, где совершили пересадку. Свободных мест в электричке до Верх-Нейвинска не оказалось, и всему нашему туристическому отряду (а это 12 учащихся и 2 сопровождающих воспитателя) пришлось ехать в тамбуре, как говорится, в тесноте да не в обиде. Погода была жаркой, даже душной (выше 30 градусов), всем хотелось пить. Через 2 часа мы доехали до Верх-Нейвинска, немного перекусили, а затем пошли до места стоянки 8 км пешком. Добрались до места, разбили бивуак, приготовили вкусный ужин на костре и отправились на Семь Братьев.

Шли 2 км по извилистой, кривой, грязной дороге, было очень тяжело идти. Внутри все трепетало от какого-то трепетного ожидания, неизвестности от того, что ты сейчас увидишь. И вот в лучах вечернего солнца величественно перед нами выросла гряда высоких серых скал. Они поражали своей массивностью. От величия этих древних скал охватывает восторг. Забравшись на вершину самой высокой скалы, понимаешь, что вот оно счастье: стоять и никуда не спешить, наслаждаться красотой природы и, конечно же, гордиться за свою Родину. На высоте 42 м открывается шикарная панорама, хвойный лес, горы вдали. Отдельно от основного массива (семи скал) скромно стоит красавица Сестра.

Возвращались мы поздним вечером, когда смеркалось. Идти по темному лесу было страшновато.

На следующий день отправились искупаться на Верх-Нейвинское водохранилище. Это отличное место для отдыха. Оно даже чем-то напоминает побережье моря. Вот на этом побережье мы и провели вторую ночь нашего нелегкого, но такого прекрасного путешествия.

Уставшие, но, главное, довольные и счастливые мы возвращались домой. И я еще раз для себя отметила, что нужно больше путешествовать, смотреть на достопримечательности, гордиться и наслаждаться красотой родного края.

Об авторе: Николаева Юлия, ученица, МКОУ Кочневская СОШ.