Районирование гибридов семейства тыквенных

Всем известно, что семейство тыквенные насчитывает 130 родов и около 900 видов, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических районах от влажно тропических лесов до пустынь.

Всем известно, что семейство тыквенные насчитывает 130 родов и около 900 видов, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических районах от влажно тропических лесов до пустынь. Особенно богата дикорастущими тыквенными Африка, а также Азия и Америка. В умеренных широтах представителей данного семейства сравнительно мало.

Мы в основном выращиваем обычные огурцы, арбузы, дыни, а нам захотелось вырастить что-нибудь новенькое, интересное, на удивление себе и всем. Вот этим мы и занялись - стали искать семена гибридов из семейства тыквенных.

Прежде чем начать посев семян мы, нашли данные о растениях, узнали, как их можно выращивать. Ознакомились с техникой безопасности при агротехнических мероприятиях. Составили план работы, завели дневник наблюдения и принялись за работу.

Наши «зеленые питомцы» из семейства тыквенные:

1) антильский огурец, Кивано или огурец-ёжик;

2) трихозант;

3) ангурия сирийская это огурдыня – яблоко;

4) огурдыня - арбуз.

Ангурия это редкое растение семейства тыквенные, малораспространенная однолетняя культура, уроженец стран Центральной и Южной Африки. В дикорастущем виде не найдена. Родом оно с Антильских островов (район Карибского бассейна), поэтому его еще называют антильский огурец.

Ангурия сирийская - лианообразное однолетнее растение с опушенным стеблем до трех метров длиной и множеством боковых побегов. Листья рассеченные, очень похожи на арбузные.

Трихозант (Trichosanthes) - растение из семейства Тыквенных из рода травянистых лиан, произрастает в основном в тропических и субтропических широтах.

Огурдыня - арбуз - экзотическое тыквенное растение, их еще называют мальтийскими огурцами.

Цель работы: вырастить растения семейства тыквенных на грядках и дать рекомендации по их использованию.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

составить список редких растений семейства тыквенных;

провести обработку семян семейства тыквенных и в дальнейшем   посеять в стаканчиках;

высадить растения в открытый грунт;

составить рекомендаций по использованию экзотических растений.

Проделали следующую работу.

1. Опустили семена на 3 часа в слабый раствор марганцовки, затем поместили во влажную тряпочку и держали 3 дня.

2. В мае семена высадили в стаканчики и проводили дальнейший уход и наблюдение в теплице. Поливали по мере сухости почвы. Температура воздуха варьировалась от 20-25?C.

3. Вели дневник наблюдения за всхожестью семян.

Когда появились первые всходы, а произошло это 21 мая, радости не было предела.

Посев семян:

Всходы гибридов:

4. В июне пересадили рассаду в открытый грунт. Вели уход за рассадой все лето.

Подвязывали плети, для ускорения плодоношения применяли приём чеканки боковых побегов, то есть проводили прищипку боковых побегов на завязь. За летний сезон 4 раза удобряли растения коровяком.

Для поддержания влаги мы мульчировали землю сухой газонной травой.  

Самое интересное то, что кто только не проходил мимо наших грядок удивлялся прекрасными нежными цветами и изумительными плодами наших овощей.

Трихозант:

Ангурия сирийская:

Огурдыня - арбуз:

Это были маленькие и колючие огурцы - ежики, маленькие с величиной куриного яйца сирийские огурцы, длинные как китайские огурцы - трихозанты, и огурцы, как арбузы продолговатой формы огурдыня -  арбузы.

Хотим поделиться, как можно использовать плоды.

1. Плоды антильского огурца необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.

Семена антильского огурца округлой формы и отличаются от обычных огуречных. Ангурия антильская необычайно плодовита.

Плоды ангурии антильской употребляют как огур­цы: в свежее виде в салатах, солеными. По цвету и запаху они, пожалуй, ничем не отличаются от огурца, В народной медицине сок ангурии применяют для заживления ран, используют в лечебном и диетическом питании больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта.

2. Змеиный Трихозант является одним из наиболее популярных овощей, которые с успехом применяются в кулинарии азиатских стран. Стебли, листья и усики трихозанта едят в разном виде, обработанном. Плоды трихозанта применяют не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Но нам он не понравился на вкус кислая, рыхлая, как вата, абсолютно не вкусная и не эстетичная.

3. Плоды ангурии сирийской обладают целебными свойствами, молодые плоды по вкусу очень схожи с огурцами. Их так же, как и огурцы, можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать, делать салаты. Очень красивые резные листья украшали наш участок.

При должном уходе ангурия - очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать эту лиану настоящее удовольствие. Побеги ангурии с красивыми резными листьями и множеством выглядывающих из-под них плодов украшают участок.  

4. Плоды огурдыня – арбуза напоминают на вкус огурец вперемешку с дыней. На запах и вкус напоминает дыню, а вот кожица полосатая как арбуз, только форма в виде груши.

Осенью мы собрали плоды трех экзотических растений: трихозанта, ангурии сирийской, огурдыни - арбуза.

А вот антильский огурец – ежик нам не удалось собрать и полакомиться, так как он был очень маленьким для сбора.

И мы сделали вывод что,  

- огурец-ежик требует длительного периода времени от посева до созревания.   Поэтому следующий посев надо начинать в конце марта - начале апреля.  Огурец-ежик надо сажать на месяц раньше, чем все остальные гибриды.

- трихозант можно выращивать и применять лучше всего его в качестве лекарственного средства.

- сирийский огурец удобен для выращивания, так как при хорошем уходе дает много плодов. Применять можно в свежем виде, солить и мариновать.

- огурец-дыня-арбуз можно выращивать, и применять в свежем виде на любителя.

После проведения опытнических работ по выращиванию данных растений, мы выдвинули следующие рекомендации:

1. Антильский огурец, трихозант, ангурия сирийская, огурдыня – арбуз можно применять в народной медицине как лекарственное растение.

2. Сирийский огурец, антильский огурец, огурдыня-арбуз можно выращивать и употреблять в свежем виде, в салатах, солить и мариновать.

3. Выше перечисленные гибриды семейства тыквенные можно выращивать в наших климатических условиях Павлодарской области.

 

Список использованных источников:

  1. Власова З.А. "Биология" справочник школьника, Москва филологическое общество "Слово"1999 г.,
  2. Алиев Эдем Арифович, Гиль Леонид Семенович Овощеводство и цветоводство защищенного грунта длялюбителей. - Киев: Урожай, 1990.
  3. * - Научный руководитель – Текенова Б.К., педагог дополнительного образования