Вы здесь

Как писать пол- и полу-: слитно, раздельно или через дефис?

Татьяна Горланова
15.04.2015 г.
16003 0
Полумеры могут привести к полуготовности. Полбалла может не хватить, чтобы поступить в вуз, о котором мечтал полжизни. Чтобы быть готовым к выполнению Задания А13 ГИА по русскому языку на тему слитного и раздельного написания приставок ПОЛ- и ПОЛУ-, предлагаем познакомиться с правилом на эту тему, а также выполнить несколько тестовых заданий.

Правило

Сложные слова с первым компонентом пол- пишутся слитно, кроме тех образований, в которых часть начинается с гласной, с буквы л или прописной буквы: полстакана, полжизни, полбутылки, полтарелки, полкруга, полбеды, полжизни, полстолька , пол-оборота, пол-очка, пол-ящика, пол-ложки, пол- Смоленска.

В соответствии с изложенным правилом пишутся слитно или через дефис сложные слова с пол-, указывающие на время: полпервого, полчетвертого, но пол-одиннадцатого.

Но если пол- отделено от существительного определением, то пол  пишется раздельно: пол чайной ложки, пол фруктового сада.

Примечания:

  • Слово поллитровка, возникшее в просторечии из общелитературного полулитровка, пишется слитно. Но пол-литра пишется через дефис по общему правилу.
  • Написание наречий типа вполоборота, вполнакала, начинающихся с впол- перед гласной, дефис не ставится.

Все многочисленные сложные слова, начинающиеся с полу- пишутся слитно: полуявь, полуэскадрон, полуоборот, полумера, полудикарь, полумаска, полумрак, полуученый, полуоткрытый, полулегальный, полулежать, полулежа, полушутя и т.д.

Примечания:

  • Написание слов с полу- через дефис, встречающееся в текстах XIX – начала XХ в., не являются нормативными в настоящее время. Например, в предложении Свидания с милыми людьми, полу-деловые, полусерьезные (Бл.) следует писать полуделовые, полусерьезные.
  • Некоторые слова возможны  и с формой пол-, и с формой полу-: полусапожки и прост. полсапожки, полслова и полуслово (понять с полслова и понять с полуслова, остановиться на полуслове и остановиться на полуслове), полночный и полуночный, полночи и полуночи (род. п. от полночь).