Крым

Путешествие в Крым

Наступления лета моя семья ждала с нетерпением, так как  стараемся съездить отдохнуть на наш российский юг, получить заряд бодрости, энергии, понежиться в лучах южного солнышка, посмотреть достопримечательности, узнать что-то интересное о своей Родине.

Этим летом мы решили отправиться в Крым, в город Судак. Мы уже были в 2013 году в этом городе, когда Крым принадлежал Украине. Захотелось своими глазами увидеть все изменения, которые произошли. Кроме того, первый раз мы путешествовали по суше, через такие города как Донецк, Луганск, Мариуполь, теперь решили перебраться в Крым через паромную переправу.

14 июля сего года мы выехали из Рязани в направлении "Крым" на личном транспорте. Рязань проводила нас дождем, к слову сказать, июнь и июль в средней полосе выдались  дождливыми и прохладными, поэтому путешествие с Солнышку было более, чем желанным! Впереди 1600 км! Дорога  нас привела к пункту "порт Кавказ". Накопитель был практически свободен, машин мало. Примерно 40-50 минут от момента прибытия, до погрузки ( за это время мы приобрели билеты в кассе: автомобиль - 1700р, каждый взрослый  по 150 руб, итого - 2300руб, так как нас было 4 человека, лучше покупать билеты on-line, так не приходится стоять в очереди за билетом. Очень важно знать, что  в 8.00 в кассах "пересменка",  работала только одна касса, поэтому 20-25 минут я стояла в очереди и ожидала оформления билетов).Туристы, имеющие электронный билет, сразу ехали в накопитель для погрузки. На обратном пути приобрели билеты на сайте www.gosparom.ru. Так экономится время, не нужно стоять в очереди за билетами.

Переправлялись на полуостров на пароме "майор Чапичев", обратно, на материк,  на пароме "Олимпиада". Работники порта четко руководили погрузкой, поэтому каждый автомобиль быстро занял свое место на пароме, и мы отправились в плавание! Какая красота! Море плещет, чайки сопровождают и выпрашивают вкусняшку, берут кусочки прямо из рук!

Примерно 20 минут потребовалось перебраться на другой берег, в порт "Крым", теперь осталось проехать примерно 200 км до Судака. Радости не было предела, преодолев 1600 км мы приехали в Судак. Это небольшой, красивый  город, с интересной, древней  историей.

(фото вид на набережную с Судакской крепости)

За время нашего отдыха мы успели побывать в Генуэзской (Судакской) крепости (стоимость билета 150 руб. для взрослого человека). Это исторический памятник. "...В 1365 г. генуэзцы напали на Сурож, взяли его приступом, а также захватили еще 18 селений в округе. После падания города генуэзцы захватили всё побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (Севастополя). Судак в этот период носил название Солдайя.
Именно в это период генуэзцами была построена Судакская крепость.
Жители Солдайи занимались сельским хозяйством, в основном выращиванием винограда..." (http://crimea-your.ru/sudak/)

Набережная в Судаке изменилась, по сравнению с 2013 годом, она стала шире, по центру располагались палатки, теперь их убрали и разместили вдоль ограждения. Береговая линия тоже стала больше, но, несмотря на это, в "часы пик" трудно найти себе место. Пляжи бесплатные, а в 2013 году вход на многие пляжи был платный или по санаторно-курортным документам.

Моя семья ходила на пляж "Колхозный", так как наш гостевой дом находился в этом районе.  Пляж песочный, вход пологий, но, плескающиеся дети создают муть, брызгаются, вода попадает в лицо, поэтому купаться здесь не очень приятно.

Недалеко от Судака находится мыс Меганом,  там располагается несколько пляжей. Мы отдыхали на пляже "Меганом". Вход бесплатный, берег галечный, чистый, очень красивый вид (см. фото ниже). Вода кристально-чистая, теплая, прозрачная, видно рыбок, плавающих в толще воды. Местные жители сказали, что это бычки.

(фото вид с горы, где располагается стоянка для авто)

"...удивительный мыс Меганом в Судаке, где пляжи кажутся бесконечными, а вода поражает своей кристально чистой гладью. Превосходный воздух, отсутствие загазованности, мусора и суеты – этот пляж действительно «мистический», кажется, что он полностью оторван от цивилизации. Природа здесь охраняется государством – в округе запрещено строительство, поэтому вы сможете насладиться именно природными пейзажами. Меганом считают местом силы, ему приписывают магические свойства. Считалось, что именно здесь человек может получить просветление, понять смысл жизни и даже перейти в другое измерение! Даже сегодня вы сможете увидеть йогов, которые медитирую на пляже или прямо на мысе. Так что готовьтесь к небесной «подзарядке»!..." (http://xn--f1afgckh7i.xn--p1ai/plyazhi-krima/plyazh-meganom-v-sudake). Нам здесь понравилось больше всего, поэтому ездили сюда отдыхать душой и телом каждый день!

на фото я и мой муж

Недалеко от пляжа Меганом располагается Карадагский природный заповедник. Место необычайной красоты. Мы были только в парке, весь заповедник занимает достаточно большую площадь, имеются экологические маршруты. Вход в парк бесплатный, а на экскурсию нужно приобретать билеты.

фото Кара-Даг, потухший вулкан, как говорят местные жители.

Я - учитель биологии, конечно, не смогла отказаться от посещения заповедника. Нужно отметить, что растения в ботаническом саду самые разнообразные,  на фото представлена магнолия:

Запах очень нежный и приятный, я впервые увидела как цветет это растение.

Маленький богомол почувствовал себя фотомоделью, очень долго нам позировал, чтобы получилось вот такое фото.

"...В мемориальном парке Карадагской научной станции собрано более 100 видов деревьев и кустарников, как местной (аборигенной) флоры, так и завезенные в Крым из других уголков мира (экзотические). Здесь можно увидеть фисташку туполистную (не путать с фисташкой настоящей, съедобной), можжевельники высокий и колючий, сосну крымскую и Станкевича, различные боярышники, которые естественно произрастают в Крыму. А также в парке есть деревья, которых не встретишь в наших горах – это пихты нумидийская и греческая, кедры атласский и гималайский, кипарис вечнозеленый, завезенные в Крым в разные периоды его многовековой истории из Средиземноморья и ставшие теперь ему не менее «родными», чем свои «собственные»..."

(http://karadag.com.ru/information_for_visitors/park)

Это лишь небольшая часть нашего путешествия, мы были в Ялте, поднимались на Ай-Петри, любовались красотами "Зубцов". Какие остались впечатления? Только приятные, мы заново влюбились в Крым, изменения, которые произошли, нас только порадовали, жаль, что строительство на Ай-Петри в самом разгаре в туристический сезон, стройка, краны и т.д. Надеемся, что в следующем году там будет современная инфраструктура, которая не испортит внешний вид красивейшего места.

на фото дочь и зять. "Зубцы"

В 2013 году мы поднимались на гору по канатной дороге, в этом году - на автомобиле, по горному серпантину. Красоту гор не описать словами. Каждый подъем для нас - событие с массой приятных впечатлений. Поднимаясь по автомобильной дороге, увидели горное озеро, вода там совсем не прозрачная, мутная, зеленоватого цвета. Там живет черепаха. В этот водоем стекает вода из родника, она прохладная и очень вкусная.

Наше путешествие в Крым закончилось, но теплые воспоминания, красивые фотографии, сувениры будут напоминать о прекрасно проведенных днях отпуска. Спасибо тебе, Крым за то, что ты есть!