Аркаим Челябинской области

Лилия Закирова
15.03.2015 г.
863 0
В 1987 году на границе двух районов на самом юге Южного Урала — Кизильского и Бреденского — предполагалось построить огромное водохранилище. Затоплению подлежали большие территории, несколько маленьких деревень. Но то там, то здесь экскаваторщики находили человеческие кости, черепки, металлические изделия. Когда артефактов набралось много, на место вызвали ученых. Но никто не мог даже предположить, что найденный город — родина древних Ариев, которую много десятилетий искали ученые.

Название города происходит от тюркского "арка", что значит "хребет, основа". И сейчас здесь есть несколько "гор", а 37 веков назад здесь были, наверняка, горные хребты и урочища.

Жилище ариев

Жилище ариев

Комплекс объектов заповедника

Аркаим — это несколько  раскопанных археологами объектов на берегу реки Большая Караганка: укрепленное поселение, город, могильник, ряд небольших поселений и хозяйственные постройки.

Площадь обследованного  поселения — 20 000 кв.м. Внутри двойного  круга жилых построек находилась площадь города. Жилища строились общими, барачного  типа, где все живущие пользовались печью, погребом и колодцем, который тоже был внутри жилища. Здесь же имелась металлургическая печь.

Аркаим — ровесник египетских пирамид. Уже тогда в наших степях умели плавить металл. В могильниках найдены бронзовые копья, стрелы, ножи и другая утварь. Найденные останки говорят о европеидной расе населявших Аркаим  жителей. Древний город входит в систему «Страны городов» — остатков древней цивилизации.

Сейчас на территории раскопок открыт огромный музей-заповедник, в котором реконструировано в натуральную величину жилище древних ариев, их бытовые постройки. В музее Аркаима собраны предметы быта, украшения той эпохи. Наиболее интересным экспонатом является хорошо сохранившийся остов женщины. Ее прозвали Аркаимская принцесса.

Деревянная мельница

Деревянная мельница

Усадьба оренбургских казаков XVIII века

Усадьба оренбургских казаков XVIII века

Огромное количество туристов круглый год посещают заповедник. Кемпинговый лагерь оборудован всем необходимым для длительного  пребывания. В день, а лучше сказать, в ночь на Ивана Купалу 7 июля на площади заповедника проходит этнографический фестиваль народного  творчества. Языческий праздник с горящими кострами, через которые прыгают молодые, с хороводами и обрядами оживляет древнюю землю Аркаима.

Фестиваль "На Ивана, на Купалу…" в Аркаиме

 

Фестиваль "На Ивана, на Купалу…" в Аркаиме

 

На территории заповедника собраны памятники деревянного зодчества Южного Урала. Музей работает шесть дней в неделю, кроме понедельника.

Как добраться в Аркаим?

На самом юге Челябинской области, почти на границе с Казахстаном есть небольшая деревушка Александровка. В километре от нее находятся раскопки древнего города Аркаим.

Подробнее об Аркаиме можно узнать на официальном сайте arkaim-center.ru  и по телефону в Челябинске +7 (351) 218-40-35. А доехать до него можно на автобусе, который идет по трассе Магнитогорск — Житикара.

Музей-заповедник работает 6 дней в неделю, кроме понедельника.