Памятник "Тысячелетие России" в Великом Новгороде

Памятник "Тысячелетия России" расположен он недалеко от центрального входа в Новгородский Кремль напротив Софийского Собора. Высотой почти в 16 метров и диаметром в 9, он тут же приковывает к себе взгляды туристов.

Памятник Тысячелетия Руси в Великом Новгороде

Воздвигнут этот монумент был в 1862 году в честь тысячелетия легендарного призвания варягов на Русь.

В его создании участвовали не только два скульптора М. Микешин и И. Шредер, но и архитектор В. Гартман. Глядя на это великолепие, становится понятно, почему.

Памятник имеет трехъярусную структуру. Верхний ярус — держава, с возвышающимися над ней, ангелом и коленопреклоненной женщиной. Последняя является олицетворением самой России.

Средний ярус, можно сказать, история в картинках, точнее, в скульптурах. Все знаковые события страны, такие как призвание варягов, крещение Руси, Куликовская битва — изображены здесь.

Ярусы памятника Тысячелетие Руси

Нижний ярус делится условно на 4 части, каждая из которых имеет свое название и тему. Это

  • «Просветители»;
  • «Государственные деятели»;
  • «Военные люди и герои»;
  • «Писатели и художники».

Вообще, довольно интересно попробовать самостоятельно узнать, кто есть кто. Конечно, с Пушкиным и Петром Первым проблем не возникнет. А вот с остальными…

Этот монумент можно назвать своеобразным «учебником истории в камне». Новгородским школьникам очень повезло иметь у себя под боком такой, с позволения сказать, учебный материал.

«Тысячелетие России» — это единственный в мире памятник государству.

Как доехать

Памятник "Тысячелетие России" находится на территории Новгородского Кремля. Сам Кремль открыт для свободного посещения с 6.00 до 24.00, а вот музеи, собор и башни имеют индивидуальные часы работы. Уточнять это нужно на месте. Там же, в кассе, при входе можно приобрести обычные или экскурсионные билеты.

Нужно быть готовым к тому, что на осмотр всего Кремля вам понадобится почти весь день. Так что удобная обувь и бутылка воды лишними не будут.

Вид на Новгородский Кремль

А закончить знакомство можно прогулкой на теплоходе по реке Волхов.

Кремль расположен прямо на берегу этой реки. С пристани ежедневно отходят прогулочные теплоходы. Выйдет экскурсия в 400 рублей на человека. Но оно того стоит. Любуясь крепостной стеной в лучах заката, невольно задумываешься о наших прадедах, нашей стране и ее великой истории, которая будет восхищать еще многие поколения, пришедшие нам на смену.