Заповедники России

Красноярские столбы. Как добраться? Что посмотреть? История и фото

На берегу величественной реки Енисей расположился государственный природный заповедник — Красноярские столбы, площадь которого насчитывает более 47 000 га. Сам заповедник разделен на две зоны: открытый для посещения туристический район, в котором проложены экскурсионные маршруты различной сложности, и закрытый — так называемые «Дикие столбы» — места, куда цивилизация еще не добралась.

Немного истории заповедника

На северо-западных отрогах Восточного Саяна, совсем под боком у города-милионника Красноярска, расположился поражающий воображение заповедник. Создан он был в 1925 году по инициативе самих жителей города, хотя как пространство для спорта и отдыха это место было освоено, конечно, раньше на сотню лет. Неслыханный случай: этот единственный заповедник на территории РФ, на создании которого настояли горожане: так хотели они защитить свой родной уголок природы от варварской вырубки деревьев. Теперь вы понимаете, как сильна любовь жителей Красноярского края к природному заповеднику «Столбы»?

Красноярские столбы

Поэтому, если вы приехали в наш город на несколько дней, но так и не знаете, что можно посмотреть в Красноярске, остановите свой выбор на природном заповеднике «Столбы»!

Дорога до заповедника

Добраться до «Столбов» легче легкого: вход в заповедник находится в черте города, и можно доехать как на общественном транспорте, так и на личном авто, из любой точки города. (См. ниже). Это очень удобно: далеко не каждый город может похвастаться такой достопримечательностью практически в шаговой доступности.

Красноярские столбы

Кстати, про доступность и шаги. Если достичь заветного входа не составит труда: выходите на остановке «Турбаза» и переходите через дорогу, — то вот чтобы увидеть сами скалы, в честь которых и назван заповедник, придется запастись терпением: дорога в гору займет ни много ни мало 6 километров! (И столько же потом вниз). Но, во-первых, вы будете вознаграждены сполна. А во-вторых, дорога доступна для людей с любым уровнем физической подготовки, а не только для профессиональных спортсменов. В этом смысле Красноярск — поистине уникальный город. Только представьте — каждые выходные десятки тысяч людей как один спешат покинуть шумный город и заняться скалолазанием! Все, от детей и подростков до бывалых пожилых скалолазов, идут на «Столбы».

И не приведи бог назвать их альпинистами — обидятся еще! И гордо сообщат вам, что они «столбисты», и никто больше. Без преувеличения можно сказать, что «столбисты» — это настоящая красноярская субкультура со своим сленгом и сводом негласных правил.

Три тропы

И вот вы шагнули на территорию, вдохнули пьянящий, одновременно свежий и сладкий лесной запах и, словно загипнотизированные журчанием ручья, схватили фотоаппарат, чтобы потом всем дома показывать фото заповедника «Столбы» и хвастаться, что видели эту красоту своими глазами. Не спешите: вам сейчас, как сказочному богатырю, предстоит выбрать дорогу. Налево пойдешь… В общем, есть три маршрута, по которым можно добраться до самого верха.

  • Центральная тропа: самая широкая, но и самая людная. Асфальт на ней то и дело сменяется щебнем, а по пути расположены киоски с едой и напитками. Это, так сказать, самая «цивилизованная» дорога.

  • Эко-тропа: построена не так давно и представляет собой идущий чуть сбоку от основной дороги деревянный настил над землей. Там вы сможете устроить себе ликбез — в этом вам помогут таблички с информацией о зверях, птицах и растениях заповедника.
  • Тропа «Огневка»: самый «дикий» вариант для брутальных туристов. Людей почти совсем нет, зато есть маленькие завалы из бревен, переходы ручья вброд, крутые подъемы и прочие прелести уединения от основной тропы.

Природа-скульптор

И вот вы, вдоволь налюбовавшись природой и устроив мини-фотосессии всем встреченным по дороге белкам, бурундукам, соболям, дятлам и поползням (а встречаются они в изобилии), наконец достигли цели. Когда вы поднимитесь по большой деревянной лестнице, перед вами встанет громада Первого Столба. Эта огромная скала причудливой формы, которую круглый год покоряют профессионалы и любители. Справа от Первого Столба расположился такой маленький и неприметный с виду, но такой непокорный Слоник. Этот камешек — крошка, но его поверхность такая скользкая, что даже бывалые столбисты порой не могут взобраться на него с первого раза.

Не заблудиться в лесу вам помогут указатели, коих в заповеднике «Столбы» великое множество. Скалы, которые вы увидите, навсегда врежутся в вашу память из-за своей уникальной формы. Дед, Бабка, Внучка, Перья, Львиные ворота, Китайская стенка, Малый Беркут, Воробушки… Эти названия даны скалам не просто так, они действительно как живые! Вот Беркут расправил крылья над городом. Вот вы сидите на «плече» у мудрого Деда и словно слушаете древние таежные сказания. А вот врезаются в небесную синеву Перья — символ заповедника «Столбы». На этой скале часто срывает аплодисменты толпы знаменитый «дед Андроныч»: ему уже за 70, и он выполняет леденящий душу трюк: забирается на самую вершину без страховки, а спускается — вниз головой!

Эти и многие другие фантастические открытия ждут вас в природном заповеднике Столбы. И нет сомнений, что вы захотите вернуться еще, ведь Столбы — это навсегда.

Происхождение скал

Сами «столбы» представляют более ста отвесных скал из серо-розового гранита, которые за многие годы воздействия ветра и воды своим внешним видом стали напоминать столбы. Высота самых «маленьких» скал — 55 метров, а самых высоких — достегает 600 метров: они просто гигантские!

Более 500 миллионов лет назад магма не смогла выйти на поверхность земли, и сильнейшим давлением создала горы. Ветер, дождь и снег за это время сделали свое дело, и образовались фигуры в форме столбов.

Каменные семьи

В зависимости от образа, который напоминает та или иная скала, местные жители дали им имена. Самый знаменитый столб — это Дед, напоминающий бородатого старика. Неподалеку от главы семейства находится и вся его «семья»: Прадед, Бабушка, Внучка, Близнецы. Многие столбы названы в честь зверей, птиц и растений. Есть и такие необычные названия, как Голубые катушки, Китайская стена, Бивень, Львиные ворота, Перья.

Красноярские столбы — любимое место альпинистов и скалолазов. Здесь часто устраивают как республиканские, так и международные соревнования. Для любителей активного отдыха проложены специальные маршруты, предусматривающие ночлег в палатках и покорение вершин. Для опытных альпинистов есть маршруты повышенной сложности.

Любители живописной природы могут прогуляться по тропинкам, и насладится окружающей красотой без покорения вершин и риска для жизни, для них предусмотрены легкие маршруты. На одну из вершин проложена канатная дорога, с высоты открывается великолепный, захватывающий вид на окрестности.

Красноярские столбы в разное время года

В любое время года есть своя особенная прелесть — то ли это иней и снег, то ли весенние цветы, то ли же яркие краски осени. Комфортней всего приехать посмотреть на столбы летом, хотя там водятся клещи. В этот период самая благоприятная температура: около +20°С. Красноярские столбы зимой привлекают своей загадочностью и величием белоснежных скал, но очень опасны для скалолазания.

Как доехать к природному заповеднику "Столбы"?

К самому заповеднику с трассы необходимо пройти пешком, а вот от Красноярска вас довезут до остановки «Турбаза» автобусы 19, 78, 50, 50а, 50к, а также 80 (только по выходным). 

  • Официальный сайт заповедника "Столбы": http://www.zapovednik-stolby.ru/
  • Адрес учреждения: 660006, г. Красноярск, ул. Карьерная, 26-а.
  • График работы: круглосуточно.
  • Телефоны:
    • приемная +7 391 261-17-10 
    • экскурсии +7 391 269-86-67
    • пресс-служба +7 391 282-48-19 
  • Стоимость посещения: бесплатно.