Красноярский край

Красноярские столбы. Как добраться? Что посмотреть?

Людмила Коляка
12.03.2015 г.
9778 0
На берегу величественной реки Енисей расположился государственный природный заповедник — Красноярские столбы, площадь которого насчитывает более 47 000 га. Сам заповедник разделен на две зоны: открытый для посещения туристический район, в котором проложены экскурсионные маршруты различной сложности, и закрытый — так называемые «Дикие столбы» — места, куда цивилизация еще не добралась.

Происхождение скал

Сами «столбы» представляют более ста отвесных скал из серо-розового гранита, которые за многие годы воздействия ветра и воды своим внешним видом стали напоминать столбы. Высота самых «маленьких» скал — 55 метров, а самых высоких — достегает 600 метров: они просто гигантские!

Заповедник Столбы в Красноярске

Более 500 миллионов лет назад магма не смогла выйти на поверхность земли, и сильнейшим давлением создала горы. Ветер, дождь и снег за это время сделали свое дело, и образовались фигуры в форме столбов.

Каменные семьи

В зависимости от образа, который напоминает та или иная скала, местные жители дали им имена. Самый знаменитый столб — это Дед, напоминающий бородатого старика. Неподалеку от главы семейства находится и вся его «семья»: Прадед, Бабушка, Внучка, Близнецы. Многие столбы названы в честь зверей, птиц и растений. Есть и такие необычные названия, как Голубые катушки, Китайская стена, Бивень, Львиные ворота, Перья.

Красноярские столбы — любимое место альпинистов и скалолазов. Здесь часто устраивают как республиканские, так и международные соревнования. Для любителей активного отдыха проложены специальные маршруты, предусматривающие ночлег в палатках и покорение вершин. Для опытных альпинистов есть маршруты повышенной сложности.

Скала "Перья"

Любители живописной природы могут прогуляться по тропинкам, и насладится окружающей красотой без покорения вершин и риска для жизни, для них предусмотрены легкие маршруты. На одну из вершин проложена канатная дорога, с высоты открывается великолепный, захватывающий вид на окрестности.

Красноярские столбы в разное время года

В любое время года есть своя особенная прелесть — то ли это иней и снег, то ли весенние цветы, то ли же яркие краски осени. Комфортней всего приехать посмотреть на столбы летом, хотя там водятся клещи. В этот период самая благоприятная температура: около +20°С. Красноярские столбы зимой привлекают своей загадочностью и величием белоснежных скал, но очень опасны для скалолазания.

Как доехать к природному заповеднику "Столбы"?

К самому заповеднику с трассы необходимо пройти пешком, а вот от Красноярска вас довезут до остановки «Турбаза» автобусы 19, 78, 50, 50а, 50к.

  • Официальный сайт заповедника "Столбы": http://www.zapovednik-stolby.ru/
  • Адрес учреждения: 660006, г. Красноярск, ул. Карьерная, 26-а.

Фото: Anzhi86, Kosmos24, Википедия.