Сочи

Путешествие по Абхазии

В этом году свой отпуск  с семьей я провела в Адлере.  Утром, идя на пляж, мы случайно услышали  беседу  работника экскурсионного  бюро с группой отдыхающих.  Остановились, внимательно выслушав информацию, решили выбрать экскурсию  "Золотое кольцо Абхазии".  И не пожалели.

Мы увидели  гостеприимную, солнечную, неповторимую, прекрасную  Абхазию. Особенно мне запомнилось  удивительное, неописуемой красоты - озеро Рица.

Красота озера  и окружающей природы  поражает воображение.   Образовалось озеро в  результате смещения земной коры. Что привело к обрушению  горы   Пшечишка    в долину реки  и способствовало образованию   котлована, который превратился  в  красивое  озеро, так как воды реки  не могли вытечь.   Протяженность озера  2000 м.   Длина  -  1704 м,  ширина  -  447 м. Глубина - 150 м. Вода  в озере  теплая.  Летом  +17 — +20 градусов по Цельсию.  Здесь водится рыба  и произрастают микроскопические водоросли.    Поражает чистота  воды озера.  Предметы  хорошо просматриваются до глубины 8-10 метров. Цвет воды  различен в зависимости от времени  года.  В  озеро впадают две реки – Лашипсе и Юпшара. Прозрачность воды этих рек различна, что приводит к изменению цвете воды озера. Весной и летом поверхность озера зеленовато-желтая, а осенью и зимой – холодного насыщенного синего цвета.    Абхазия  - это  страна легенд.   Есть легенда и о  возникновении озера Рица.    На    пастбищах долины, вдоль которой текла река,  пасла  стадо   прекрасная девушка  по имени Рица, единственная сестра трех братьев, которые ее очень любили.   Однажды  братья ушли на охоту и долго не возвращались.  Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом.  Когда Рица пела, то даже птицы замолкали  в лесу. Услышали ее голос два лесных разбойника. Решили они посмотреть, кто так хорошо поет.  Увидев красавицу, они решили ее похитить.  Один из разбойников  схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Один из братьев  метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в  озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. А братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером,   три горные вершины, охраняя покой Рицы,  ставшие героями национальных легенд. 

Добраться до озера Рица  очень просто.  Из Адлера ежедневно едут экскурсионные автобусы на Абхазию.  Все   автобусы с кондиционерами.    Выбираете  пункт назначения в экскурсионном  агентстве.  Их в Адлере огромное количество.  Можно познакомиться  с гостеприимной Абхазией, выбрав экскурсию "Золотое кольцо Абхазии",  как это сделали мы.  Стоимость данной экскурсии 1250 рублей на одного человека.  Есть дополнительные расходы, но это уже по желанию.

Сегодня озеро Рица, с неописуемыми пейзажами  -  одно из наиболее посещаемых объектов Абхазии.   Советую там побывать!