Краснодарский край

Гуамское ущелье

Много в мире удивительных мест! Одно из них - Гуамское ущелье – природный памятник с живописными каньонами, водопадами, гротами, пещерами. Развита здесь туристическая инфраструктура – установлены ограждения и урны, оборудованы санитарные комнаты, железные сетки, сдерживающие камнепад, закреплены в опасных местах.

Почему Гуамское? Легенда объясняет происхождение названия так. Гуамка - девушка, в которую влюбился жестокосердный Гром. А девушка любила Орла. Когда возлюбленные сидели на вершине горы, Гром решил убить своего соперника. Молния попала прямо в сердце Орла и расколола гору пополам, образовав Гуамское ущелье. В Курджипсе лежит огромный валун – окаменевшее сердце погибшего. Неподалёку бьёт родник – слёзы красавицы Гуамки. Предлагаю совершить экскурсию по ущелью. На входе в ущелье можно совершить свободный полёт над Курджипсом в страховочной системе с блок - роликом по Троллее.

Паспорт объекта:

  • площадь:
  • создан в
  • длина – 3, 3 км
  • глубина - 400 м
  • перепад высот по ущелью – 85 м
  • протяженность экскурсионного маршрута (поезд) – 1,7 км
  • время в пути – 20 мин (в одну сторону на поезде)

В начале прошлого столетия в горной породе была построена узкоколейная железная дорога. По ней вывозили лес. Сегодня поездка на поезде – увлекательная экскурсия. Поезд движется 20 минут в одну сторону до кафе «1707». Во время движения поезда слушаем сообщение экскурсовода (радио), знакомимся с достопримечательностями ущелья, любуемся видами, фотографируем. Виды потрясающие!

Ущелье сильно изрезано, проложено рекой в толще известняков. Железная дорога извивается змеей. Поезд состоит из четырех вагончиков, но локомотив часто скрывается за выступами каменных стен. Вниз смотреть страшно: бурлят потоки воды, зажатые в узкой теснине. За каждым поворотом новая чудо-картина.

Растительный мир ущелья многообразен. Здесь нет распределения растительности по высотным поясам. Скалы покрыты можжевельником, кизилом, тисом, буком… У подножия правого склона в тенистых сырых нишах встречается реликтовое вечнозеленое дерево самшит. Древние теплолюбивые растения произрастают на северном склоне Кавказа, потому что высокие стены ущелья бережно сохраняют и защищают их.

Ущелье привлекает туристов в любое время года. Красочно и живописно весной, когда все цветёт и благоухает. Летом ущелье в плену цветущего рододендрона и азалии. Осенью бурные воды реки Курджипс создают необыкновенные пейзажи. Особый микроклимат местности создают брызги. Гостеприимные хозяева утверждают, что и зимой здесь не менее увлекательно и захватывающе. Все в зимней сказке.

В каменном ущелье река несётся, ударяясь о скалы и подбрасывая пену. На 3,3 км длины ущелья река падает на 85 м. Эти 85 м неравномерно распределены вдоль русла Курджипса. Относительно пологие участки сменяются крутыми уступами.

                                        Коварен нрав у речки горной:
                                        В жару ручей журчит средь скал,
                                        Потоком мощным, непокорным
                                        В сезон дождей бушует вал...

С крутых уступов устремляются вниз водопады. Их струйки видны и на стенах ущелья. Водопады восхищают количеством и обилием воды. В начале мая и после сильных дождей они полноводны и красивы. Местами воды текут прямо на железную дорогу, протекая под ней. Обнаженные горные породы по сторонам реки вызывают восхищение. Известняки залегают горизонтальными слоями разных цветов. В районе ущелья известно около десяти пещер и гротов.

Часть пути преодолели. Здесь можно заняться скалолазанием, приобрести сувениры, сытно перекусить под тенью растительности, полюбоваться прекрасным видом на горную реку в кафе «1707» (центр ущелья). В меню свежая выпечка, плов, шашлык, комплексный обед, различные виды чаёв (имбирный, монастырский, травяной) и прохладительные напитки.

Продолжаем знакомство с ущельем:

  • пеший маршрут
  • поездка на дрезине.

На дрезине «Zina» туристы проезжают ещё 1 км до «Сухой балки». У моста через Сухую балку укреплена на скале доска мемориальная с надписью: «Здесь 12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В. 3. … произвела его взрыв… уничтожено более 50 гитлеровцев»

Далее продолжить путешествие по ущелью можно только пешком. Справа открываются живописные ручьи - притоки Курджипса. Слева есть спуск к реке. Она здесь не такая стремительная. Можно посидеть у воды, послушать её шум, подумать о вечном… Разводить костры в долине реки запрещается.

Наш путь пройден. Дальше проход закрыт из-за оползня, который разрушил и засыпал железную дорогу. Раньше здесь был выход к посёлку Мезмай.

(До 9 и после 16 часов каждый день, по понедельникам и вторникам все желающие могут пройти всё ущелье пешком).

Местоположение: Краснодарский край, Апшеронский район, Нижегородское сельское поселение, х Гуамка, ул. Железнодорожная 52, (около отеля «Гуамка»)

Касса: + 7 928 24 11 946

Дрезина «Zina»: + 7 928 42 17 236

Кафе «1707»: + 7 938 428 53 77

Где разместиться? Жильё сдаётся в частном секторе, есть развитая сеть гостевых домов, отелей, пансионатов и баз. Предложение услуг самые разные: с бассейном, сауной, баней на дровах, с кафе, с оборудованными беседками во дворе… Каждый выбирает на своё усмотрение. Лучше всего зарегистрироваться на сайте, выбрать условия отдыха и забронировать места. Мы останавливались в гостевом доме «Турист».

В Гуамке ещё есть интересные природные объекты. Познакомлю с теми, которые посмотрели сами. Они под силу обычным людям (без подготовки и снаряжения).

Музыкальный грот. Пеший маршрут начинается сразу от гостевого дома «Турист». По длине всего маршрута есть метки, по которым легко найти этот объект. Обычные люди его осилят за 2 часа. По пути встречается горный родник, из которого можно испить чистейшей воды. Интересные растения встречаются по пути. Маршрут тянется по лесу и заканчивается коротким, но крутым подъёмом. Глазу открывается огромный грот с прекрасной акустикой и следами пребывания древнего человека. К большому сожалению, современные люди оставляют следы своего пребывания.

Водопад Чаша. Для безопасного путешествия понадобится проводник – экскурсовод. Путь проходит по живописному лесу и заканчивается небольшим подъёмом к водопаду. От водопада открывается потрясающий вид на окрестности. А воздух!

Экскурсия в горы (Гуамка). Интересная экскурсия по обзорным площадкам (их три). Подъём возможен только на внедорожнике с проводником – экскурсоводом. Открываются потрясающие виды. Воображение рисует избушку бабы Яги, жильё Лешего… Какие пихточки растут в горах! На второй обзорной площадке видела «стену дождя» (не в кино, а наяву). Запах липы, шум дождя, шелест листьев, «стена дождя» приближается - протягиваешь руку – крупные капли попадают в твою ладонь. На глазах дождь «ушёл» в ущелье. К сожалению, фото не передают увиденной картины.

В Гуамке есть маршруты, которые требуют специальной подготовки и снаряжения. Это оставим заядлым туристам.

Источники:

  1. Гуамское ущелье  
  2. Гуамское ущелье  
  3. Активный туризм на юге России  
  4. Уникальные геологические объекты России  
  5. Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края  

Использованы авторские фото Немичева О. В.