Краснодарский край

Записки путешественниц, или Есть у нас в России такие города

Елена Тихая
21.08.2015 г.
599 11
В ожидании отпуска многие мечтают об отдыхе за рубежом: Кемер, Аланья, Сиде, Белек, Шарм-Эль-Щейх и т.д. Своего же, родного, так близкого сердцу, не замечают да и не знают. А сколько живописных уголков таит в себе Россия-матушка, о которых мы даже не подозреваем! Либо слышали, но никогда там не бывали. Вот о небольшом путешествии в такой уголок и пойдет речь в нашем рассказе.

Лето, каникулы, отпуск — три волшебных, три манящих слова, помогающих выдержать все тяготы рабочих будней, дающих право на отдых и предвещающих массу неповторимых впечатлений.

Предпочтения у каждого разные: кто-то решает накопившиеся хозяйственные проблемы, не выезжая за пределы родного дома, кто-то весь год мечтает отправится к берегам Черноморского или Азовского побережья, другие грезят об отдыхе за границей, где-нибудь на побережье Средиземного моря…

А наше лето стало для нас особенным.

Так случилось, что на этих каникулах нам довелось побывать в трех не малозначимых для нас направлениях, в трех городах.

Первым пунктом нашего путешествия стал город Ростов-на-Дону.

Я люблю Ростов

Как же здорово было прогуляться по просторным улочкам главного города области и набережной расположенной вдоль берега батюшки-Дона.

Набережная Ростова

Полюбоваться памятными скульптурами, удачно расположенными в зоне отдыха.

Мальчик на коне

Они легко узнаваемы каждым уважающим себя читателем и почитателем творчества Михаила Шолохова:

Памятник Михаилу Шолохову в Ростове

Тут тебе и Нахаленок.

Памятник Нахаленок

И дед Щукарь.

Памятник деду Щукарю

И главные герои «Тихого Дона» Аксинья с Григорием в лодке.

Григорий и Аксинья в лодке

По соседству с ними расположены и более современные скульптуры. Особенно впечатлила скульптура «Индустриальное сердце» и «Механический гармонист» установленные после проведения олимпиады в Сочи.

Механический гармонист

Индустриальное сердце

Прогулочные теплоходы манили отдыхающих громко звучащими звуками всеми известных мелодий и продолжительными гудками-сигналами, на которые просто не возможно было не обратить внимания. По Танцующему фонтану с визгом радости носилась детвора.

У теплохода

Следующим пунктом назначения стал небольшой курортный городок Краснодарского края расположенный на побережье Азовского моря — город Ейск.

У Ейска, как и у многих других городов, своя история и свои достопримечательности. Город основан в 1848 г. князем М.С. Воронцовым.

Выписка архива

В Ейске проходит кинофестиваль «Провинциальная Россия».

Заложенная плита, г. Ейск

На центральной площади Ейска перед главным кинотеатром города стоят памятники кинорежиссеру С.Ф. Бондарчуку и советской актрисе Нонне Мордюковой.

Памятник кинорежиссеру С.Ф. Бондарчуку, г. Ейск

Памятник актрисе Нонне Мордюковой

Популярным местом отдыха является городской пляж, парк имени И.М. Поддубного и Каменка с протянувшейся на несколько километров тротуарной дорожкой.

Девочка у изгороди на фоне моря

В Ейске есть несколько парков, но самый большой из них — парк имени Ивана Поддубного.

Здесь находится мемориал М.И Поддубного и музей посвященный жизни и деятельности знаменитого силача. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды. За 40 лет выступлений он не проиграл ни одного соревнования.

Памятнник Поддубному

Как-то по особому порадовал памятник варенику. В Ейске даже проводятся фестивали посвященные столь полюбившемуся народу лакомству.

Памятник варенику

Цветочные часы указывают точное время. А вечером на кованных решетках ограждения загораются ярким светом жемчужины, зарядившиеся в течение дня солнечными лучами света.

Цветочные часы

Ну и, конечно же, не остается без внимания главная достопримечательность города — теплые и ласковые воды Азовского моря.

Герб Ейска

И, наконец, Рязань! Третий город нашего путешествия. Сколько впечатлений и эмоций оставил в душе этот небольшой старинный городок.

Собор, г. Рязань

Кремль — главная достопримечательность Рязани, сердцем которого является Успенский собор, построенный по проекту крепостного зодчего Якова Бухвостова в 1699 г. Кремль окружают множество храмов, среди которых — Соборная колокольня. Она считается самым высоким зданием города: ее высота 83,2 метра.

Рязанский кремль

Изучая город, мы прогуливались мимо Гимназии №2, где в свое время учился будущий академик И.П. Павлов, выдающийся советский писатель К.М. Симонов, а преподавал физику А.И. Солженицын.

Гимназия №2, г. Рязань

Родина Сергея Есенина, село Константиново, расположенное в 45 км от Рязани на берегу Оки, до сих пор хранит память о великом русском поэте. В настоящее время здесь находится Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Памятник поэту Сергею Есенину был открыт в Рязани 2 октября 1975 года ко дню 80-летия со дня его рождения. «Памятник наодится на набережной на высоком берегу реки Трубеж, напротив старинного Рязанского кремля, около церкви Спаса-на-Яру. Отсюда замечательно видны задушевно воспетые поэтом просторы. Выполненный из бронзы, монумент имеет несколько непривычное горизонтальное расположение.

Фигура поэта будто бы выходит из земли, он вдохновенно читает стихи. Позади постамента растут так любимые поэтом березы, клены и рябины.

Памятник С.А. Есенину, г. Рязань

В десяти минутах езды от Рязани, в сторону поселка Солотчи, прямо в сосновом бору расположена довольно интересная и не совсем обычная, на наш взгляд, база отдыха под названием «В некотором царстве».

Дворец в сосновом бору

Живописная природа с чистым воздухом вызывают полный восторг!

Повсюду расположены фигуры сказочных героев, художественно вырезанных из дерева. Полное ощущение, что ты попал в сказку.

Корона

Красиво оформленная игровая площадка с лавочками, песочницами, горкой, качелями и каруселью.

Гостиница

Карусели Кащей

Две деревянных статуи с цветами

На территории комплекса расположен собственный небольшой зоопарк, в котором можно увидеть представителей дикой фауны. Кстати, зверушек можно не только посмотреть, но и покормить.

Кабан

А слышали ли вы когда-нибудь выражение «У нас в Рязани грибы с глазами»? Так вот те самые грибы тоже «живут» в этом царстве! И они действительно с глазами. Не верите?! Поезжайте, посмотрите сами!

Гриб большой

Гриб поменьше

Возвращаясь домой, проезжая мимо полей золотых подсолнухов, ограненных каймой березовых рощ и соснового бора, сердце восхищенно щемило! Не хотелось расставаться с такой красотой.

Но душу грело то чувство, что в каждом из этих городов живут наши близкие и друзья. Они помнят о нас, мы помним о них, а значит, частичка души нашей живет в нас самих и душах друзей наших. И это так здорово!

А весной и наша степь красотою славится!

Комментарии

Елена
22 августа 2015 г., 01:01

В основном подобная проблема возникает с расписанием автовокзалов. С ЖД дело обстоит гораздо проще. Вопрос возникает лишь в том, что билеты надо заказывать заранее, иначе поездка обойдётся гораздо дороже.

Екатерина Пашкова
22 августа 2015 г., 01:13

Кстати, вот сейчас зашла на Яндекс: реклама расписания на автобусы, ж/д и самолеты на Яндекс.Расписании.

Елена
22 августа 2015 г., 01:15

Да, я тоже видела. Но в основном это касается крупных городов. Да и там не возможно практически дозвониться для уточнения.Нужно только самим ехать и получать необходимую информацию.

Екатерина Пашкова
22 августа 2015 г., 01:10

Да, на сайте РЖД можно найти расписание. Я уже писала на другой страничке недавно, что мне очень не нравится система, когда незадолго до выезда билеты стоят неоправданно дорого, на несколько тысяч дороже, чем если бы купить за месяц или в сравнении со старыми ценами.

Екатерина Пашкова
21 августа 2015 г., 23:40

Молодцы! Отличный отдых! И очень здорово, что повезло с погодой (судя по фотографиям). От погоды очень многое зависит во время отпуска. Если погода солнечная, то и настроение хорошее, и город красивый)

Елена
21 августа 2015 г., 23:51

Спасибо Вам большое, за публикацию и отзыв! С погодой нам практически повезло. В Ейске на третий день штормить начало. А вот Ростов с Рязанью не подвели! Впечатлений масса!

Екатерина Пашкова
21 августа 2015 г., 23:55

А как Вы добирались? На машине или поезде?

Елена
22 августа 2015 г., 00:00

В основном рейсовым автобусом. Но из Ростова в Рязань поездом. По примерным подсчётам исколесили мы подобным образом 2230 километров.

Екатерина Пашкова
22 августа 2015 г., 00:05

Понятно. Молодцы! А где смотрели расписание междугородных автобусов?

Елена
22 августа 2015 г., 00:13

Ну,как правило на сайте автовокзала города.Но уточнять в кассах автовокзалов приходилось однозначно.

Екатерина Пашкова
22 августа 2015 г., 00:54

Спасибо! Просто, по моему опыту, в интернете очень трудно найти актуальное расписание.