Карелия

Неожиданное путешествие. Карелия

Решение отправиться в путешествие по Карелии мы приняли для себя неожиданно. Изначально было решено поехать на Соловки. Но рассматривая карту дорог, рассчитывая расстояние и время в пути, мы поняли, что, во-первых, нам все равно придется где-то остановиться на ночевку, во-вторых, по пути к нашему пункту назначения мы встретим столько интересного, что проехать мимо нам просто не позволит совесть и любопытство.

В итоге, посоветовавшись друг с другом и с интернетом, мы составили новый маршрут путешествия, который включал в себя помимо Соловков, Старую Ладогу, Петрозаводск и Кижи.

Ехать было решено на машине, так как это давало определенную свободу выбора маршрута и времени.

И вскоре загрузив в багажник все, что можно, от противогазов (мало ли что), до палаток (вдруг в гостинице мест не будет) мы двинули в сторону Великого Новгорода.

В Новгород мы заезжать не планировали, но по мере приближения к городу в памяти все чаще всплывали уроки истории, Киевская Русь и князь Владимир. Вскоре любопытство и патриотизм взяли вверх и мы въехали в город. Даже, несмотря на то, что гостиницу мы не резервировали, найти место для ночлега не составило труда. Пять минут в интернете, пару звонков и у нас есть уютный номер с ванной и доступом на общую кухню к бесплатному чаю и кофе. В Новгороде много частных гостиниц, мини-отелей и гостевых домов. Цены очень приемлемы, находятся многие из них почти в центре города (мы жили в 15 минутах ходьбы от Кремля). При нашем гостевом доме была закрытая автостоянка, за которую не брали плату и замечательный хозяин, который лично приготовил нам завтрак на следующее утро.

Оставив машину и вещи в номере, мы пошли в Новгородский Кремль. Даже мелкий дождик не испортил впечатления от прогулки по Кремлю. Народу, благодаря погоде, было немного, и мы смогли неспешно обойти всю территорию, полюбоваться Софийским собором и его звонницей, памятником Тысячелетию России.

Памятник 1000-летия Руси, г. Новгород

В Грановитую палату попасть, к сожалению, не смогли, так как она работает до шести вечера, а мы пришли в Кремль в девять. Однако территория самого Новгородского Кремля открыта до двенадцати ночи. Поужинав в маленьком ресторанчике, мы вернулись в гостиницу, а утром выезжая из города, заехали в церковь Спаса Преображения. Это не очень заметная, на фоне всех архитектурных и исторических знаменитостей, церковь известна своим художником – оформителем. Расписывал этот храм Феофан Грек. Его работы отличались удивительной простотой, по сравнению со своими современниками, но при этом имели очень сильную энергетику, затрагивая глубинные эмоции и чувства верующих.  Мы ощутили это на себе в прямом смысле. К сожалению, долго задерживаться в Новгороде мы не могли. Нас ждала Старая Ладога и конечный пункт дня — Петрозаводск.

Старая Ладога нас заинтересовала своей крепостью. Приземистая, очень основательная, как будто из старого советского фильма про варягов и русичей, Староладожская крепость впечатлила нас толщиной своих стен — до пяти метров, огромными валунами из которых было сложено основание и ценой на билеты — 20 рублей. Большая часть крепости, как часто бывает, была разрушена, но прогуляться по оставшемуся периметру тоже было увлекательно. Внутри крепости находится Георгиевская церковь с фреской изображающей Георгия Победоносец. Также здесь располагается музей, небольшой, но с очень интересной экспозицией. В маленьком магазинчике мы купили сувениры и симпатичные кружки (каюсь, я их коллекционирую), выполненные по эскизам рисунков местных ребятишек.

К вечеру того же дня мы, наконец, прибыли в Петрозаводск. Сразу скажу, гостиницу в Петрозаводске лучше бронировать заранее. Если что, всегда можно отменить или перенести бронь. А вот забронировать приличный номер за несколько часов до заезда может быть проблематично. Несмотря на то, что отелей в городе множество, не стоит забывать, именно из Петрозаводска отплывает большинство экскурсий в Кижи. Мы это не учли, в результате чего на седьмой попытке смогли найти свободные номера в гостинице на окраине города.

На следующий день мы отправились в Кижи. Можно заказать билеты прямо в гостинице, но на Водном вокзале они выйдут, как вы сами понимаете, дешевле. С утра пораньше мы отправились на вокзал и на месте выяснили, что до ближайшего рейса у нас два часа, «Метеоры» (а именно на них нам предстояло путешествовать) ходят туда-обратно 4 раза в день и удовольствие это стоит 2500 рублей на человека. Побывать в Карелии и не увидеть Кижи — это кощунство, поэтому, заплатив нужную сумму, мы отправились гулять по набережной.

Набережная в Петрозаводске — это отдельная песня. Вся она представляет собой галерею скульптур-подарков городов-побратимов Петрозаводска. Некоторые из них впечатляют, некоторые вызывают недоумение, но равнодушными не оставят точно. Примерно такое же впечатление оставляют наглые жирные чайки, прикормленные горожанами и туристами.

Рыбаки на Онежской набережной

Вдоволь нарадовавшись человеческой фантазии и креативу некоторых скульпторов, мы вернулись к причалу. И, хотя пришли мы раньше времени, обозначенного в билетах, как позже выяснилось, не зря. Скажем так, пунктуальность не является отличительной чертой местных, наш «Метеор» отошел от причала на 10 минут раньше. На вопрос к одному из членов команды, почему мы отплыли раньше времени, мы получили весомый ответ «А чего ждать-то?». Кстати, если у вас имеются хоть малейшие сомнения, по поводу наличия «морской болезни», то лучше перестрахуйтесь. «Метеор» не плывет по волнам, а буквально скачет по ним на приличной скорости. Нас спасло, только то, что мы не успели позавтракать.

В поездку на Кижи лучше всего надеть удобную обувь (ходить придется много), взять воду (можно купить и на месте, но по другой цене), и обязательно головной убор. В этом музее под открытым небом собрано 87 памятников архитектуры, начиная от церкви Преображения Господня, которая по легенде построена одним топором, до маленьких погостов и бань. Чтобы обойти, рассмотреть, сфотографировать это все понадобится дня два не меньше. Но у нас был только день и время до последнего «Метеора», поэтому бодрым шагом и полупробежками мы за шесть часов обошли, дай Бог, половину всего музея-заповедника. Помимо самих памятников впечатлила работа самого музейного комплекса. Можно было увидеть процесс изготовления традиционных украшений или игрушек с подробным рассказом о технологии и обычаях. Понаблюдать воочию быт «местных жителей» XV века. Здесь не было «академизма» присущего некоторым музеям, а вся информация подавалась настолько увлекательной форме, что даже дети не шумели и слушали, открыв рот.

В общем, Кижи — одно из мест, которое можно назвать истоком русской культуры и посетить его нужно каждому, кто считает себя русским.

На следующее утро мы выехали в поселок Рабочеостровск, именно оттуда мы собирались отплыть на Соловки.

Добраться до Соловков можно двумя способами. На самолете из Москвы и Архангельска и на теплоходе из поселка Рабочеостровск. Так как мы были на машине, то второй вариант нам подходил по нескольким причинам:

  1. Мы приехали вечером, а теплоходы на Соловки ходят 2 раза в сутки и только утром, так что нам необходимо было где-то переночевать. Рядом с причалом находится одноименный туркомплекс, где можно снять чистый недорогой номер и позавтракать.
  2. Тут же можно купить или забронировать билеты на теплоход, причем туда и обратно.
  3. На территории комплекса есть охраняемая стоянка, и пока вы будете путешествовать по Соловкам, вы можете оставить здесь свою машину за 150 рублей в сутки.

Стоимость билета составляет 1000 рублей на человека. Теплоход отходит ежедневно в 8.00 и в 12.30, как правило, народу на нем много и это не только туристы, но и местные, которые возвращаются с «большой земли». Плыть примерно 2 часа. На теплоходе имеются верхняя и нижняя палуба, билеты без мест, поэтому кто успел — тот и сел. Мы успели занять места на нижней «теплой» палубе, но не высидели и 20 минут. Помещение небольшое, народу много, духота страшная. В конце концов, мы сбежали наверх. Холодно, но хоть дышать можно. Кстати, не стоит забывать, что даже если вы едете на Соловки в разгар летнего сезона, добираться вы туда будете по Белому морю, которое, как мы помним по урокам географии, относится к Северному Ледовитому океану. Поэтому не забудьте помимо свитера и ветровки кинуть в чемодан шапку и перчатки. И это не шутка.

На самих Соловках значительно теплее. Соловецкие острова имеют уникальную историю. Их освоение началось еще во II тысячелетии до нашей эры, в XV веке там был основан знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. История этого монастыря иллюстрирует историю всего государства Российского от «лихих» времен Ивана Грозного до не менее страшных 1923-1939 годов, когда Соловки стали частью ГУЛАГа. Не думаю, что кто-то останется равнодушным, проведя день в монастыре, стены которого помнят и царских опричников и политзаключенных. Да и в двух словах тяжело описать все атмосферу и энергетику этого места. Ко всему прочему Соловецкий монастырь в дни своего расцвета был самодостаточным и независимым.  На территории монастыря есть гидротехнические сооружения, мельница, кузница и пекарня.

 Соловецкий монастырь

Большой Соловецкий остров не очень большой, поэтому все местное население и туристы пользуются преимущественно велосипедами. Прокатов здесь несколько и цены вполне адекватные. Гостиниц на Соловках немного. Но как раз это не является проблемой. Почти все местные жители зарабатывают сдачей жилья в аренду. Поэтому двухкомнатная квартира с санузлом и небольшой кухней обойдется в ту же цену, что и номер в отеле. Кроме монастыря, мы съездили (точнее, сплавали) на Заяцкий остров. Своими глазами увидели таинственные каменные лабиринты и дольмены. Побывали на мысе Белужий и наблюдали белух в дикой природе.

И конечно, рыбалка. Нас погубила жадность. Нет бы вовремя остановиться на трех килограммах пойманной рыбы, нет же, надо было доловить до семи, чтобы потом мучительно думать, куда все это деть.

Возвращались мы полные сожалений, что провели на островах всего три дня и как-то само собой решили: обязательно сюда вернемся.

Путешествие по Карелии получилось неожиданно интересным и увлекательным. Возможно, с точки зрения комфорта оно уступало поездкам за границу и на курорты, но культурная, историческая и эмоциональная насыщенность все с лихвой компенсировала. Спустя месяц, мы все еще чувствовали эмоциональный подъем и энергию, полученную во время нашей поездки. Мы поняли, что живем в необыкновенной стране, с великой историей, уникальными местами и чрезвычайно интересными людьми. И все это захотелось донести и до наших детей. Поэтому в следующее путешествие мы поедем уже всей семьей.