Рускеальские водопады: Ахвенкоски и другие. Как доехать? Фотографии

Алена Бахтина
12.11.2014 г.
15903 6

Наверно, первое, что производит впечатление на туриста, путешествующего по Карелии, — это количество всевозможных озер и рек. Но не только прекрасные озера прославили республику: на ее территории располагается крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач и целый каскад Рускеальских водопадов. Именно к ним мы и отправимся сегодня вместе с читателем

Рускеальские или, как их еще называют, Тохминские водопады, представляют собой каскад небольших равнинных водопадов неподалеку от поселка Рускеала, что на реке Тохмайоки. Самый крупный из водопадов — Ахвенкоски — достигает в высоту 4-х метров. Если вы поедете с экскурсией на знаменитый рускеальский мраморный каньон, то обязательно заглянете на них по пути. Любители путешествовать самостоятельно также найдут их без труда: водопады просматриваются с трассы.

Чем же так привлекают туристов эти места? Тем, что именно здесь снималась сцена из фильма «А зори здесь тихие», та, где погибла Женя. А совсем недавно, в 2010 году, водопады послужили «декорацией» еще к одному фильму — «Темный мир», после съемок которого на вершине одного из водопадов осталась рубленая избушка.

Поклонники экстремальных видов спорта также не обходят водопады стороной: в весенне-летний период по ним сплавляются на каяках.

Декорации к фильму "Темный мир"

Тохминские водопады

Водопад Ахвенкоски по дороге в горный парк Рускеала

Природа

Пусть водопады и не отличаются внушительными размерами, но на фоне окружающего ландшафта смотрятся очень красиво. Вода в них бежит довольно быстро и шумно, но можно разглядеть даже маленьких рыбок. Рыжий цвет уступов, поражающий некоторых туристов, объясняется наличием солей железа. Наверх можно подняться по небольшой тропе, петляющей вдоль валунов и сосен. Будьте осторожны: на некоторых участках можно сорваться вниз!

Фотографии

Водопады Водопады  Каменные глыбы возле водопада Река Тохмайока  Водопады Водопады на реке Тохмайоки    Беседки для отдыха туристов К водопаду легко подойти Каменные глыбы вокруг водопада На берегу реки Тохмайоки Река Тохмайоки до падения воды чиста и спокойна   

Как добраться до водопадов в окрестности Рускеалы?

Водопады расположены в Сортавальском районе Республики Карелия, вдоль трассы А130. В качестве ориентира также может служить Рускеальский каньон — каскад водопадов находится всего в нескольких километрах от него. Читайте подробно: Как добраться до Рускеальского каньона.

Около водопадов организована парковка для автомобилей и туристических автобусов. Здесь также размещаются деревянные беседки для отдыха и магазин сувениров.

Что купить

В магазине предлагается традиционный набор сувениров — магниты с видами Карелии, украшения из карельской березы и шунгита, фигурки-обереги и многое другое. На противоположной стороне местные жители предлагают туристам варенье и джемы из сезонных ягод. Так, семисотграммовая банка с вареньем из морошки в 2014 г. продавалась по 1500 руб. Столь высокие цены объяснялись концом сезона (первая декада августа). Поэтому, если хотите полакомиться карельскими ягодами, то нужно приезжать пораньше. В остальном — цены на сувениры везде примерно одинаковые.

Как отдохнуть

Если вы приедете с туристической группой, то, скорее всего, на осмотр водопадов вам дадут максимум 10 минут. За это время вполне можно успеть подняться на два порога и сделать памятные фото. Если же вы путешествуете самостоятельно, то можно пройти выше — там будет песчаный пляж. Впрочем, большинство отдыхающих после прогулки по окрестным местам предпочитают купаться внизу.

Комментарии
13 ноября 2014 г., 09:48

Я тоже был поражен количеством водоемов в Карелии. Очень живописные места.

12 ноября 2014 г., 18:24

 

Место действительно красивое. Кроме великолепия, которое перед нами открылось: стремительный водный поток, величественные деревья, буйство природы - здесь нам довелось отведать морошки, ягоды которая растёт только в северных областях России.

12 ноября 2014 г., 18:25

А морошку вы сами в лесу нашли или купили? Вкусная ягода?

12 ноября 2014 г., 19:10

Покупали на площадке с торговыми рядами. Вкус у ягоды своеобразный, даже не знаю с чем сравнить. К кислинке примешивается ещё какой-то вкус. так и не смогли определить какой. Местные жители говорят, что ягода очень полезная. Собирать её трудно: на кустике только одна ягодка вырастает, так рассказывала экскурсовод. Запаслись ещё вареньем и джемом из морошки. Варенье очень дорогое.

12 ноября 2014 г., 19:56

Понятно. Местный деликатес) Никогда не пробовала.

Страницы