Рускеала — мраморный каньон в Карелии: как добраться, что посмотреть и, конечно, фотографии

Екатерина Пашкова
31.10.2014 г.
44837 10
Одно из красивейших мест России — горный парк Рускеала и расположенный в нем мраморный карьер — находится в Карелии и ежегодно привлекает тысячи туристов как из России, так и из за границы. Парк представляет собой выставку на природе: идя по тропинке, вы увидите мраморный карьер, озера, штольни, подземное озеро... Но обо всем по порядку.

История деревни Рускеала и мраморных карьеров

Мраморный каньон в парке РускеалаРускеала — деревня, располагающаяся в 20-ти километрах от финской границы и находящаяся в сортавальском районе, близ города Сортавала. История деревни известна еще с начала XVI века. В те далекие времена там добывали мрамор шведы, а после окончания Северной войны, когда земли были присоединены к Российской империи, выработки были заброшены. Но не надолго: мрамор был нужен для украшения петербуржских дворцов и, благодаря богатым месторождениям и близости к Петербургу, с 1768 года начинается промышленная добыча мрамора. Рускеальский мрамор использовался для украшения Исакиевского собора, Михайловского замка, а в XX веке — и для облицовки петербуржских станций метро "Ладожская" и "Приморская".

В XX веке территория то принадлежала Финляндии, то СССР, и когда финны уходили во время Советско-Финской войны, они затопили мраморные карьеры, соединив их с протекающей рядом рекой. С тех пор эти места долго не использовались ни в промышленных, ни в туристических целях в отличие, например, от водопада Кивач, который посещал цать Александр II.

Создание горного парка

В 90-е годы Рускеала переживает второе рождение: частная компания занимается оборудованием затопленных карьеров как туристического комплекса: прокладываются маршруты, организуется досуг, экскурсионные программы, парковка, гостиницы. И с тех пор это место становится одним из самых любимых мест туристов не только из Карелии, Финляндии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и более отделенных регионов.

Мраморный каньон Рускеала

Вход в шахты Главная достопримечательность парка, которая видна еще до входа в сам парк, — мраморный каньон. Это удивительно красивое место: отвесные мраморные скалы по берегам и кристально чистая вода зеленовато-синего цвета. Цвет воды завораживает: издалека он похож на Северное сияние, настолько необычным кажется он.

Этот затопленный мраморный каньон раньше использовался для добычи мрамора, но сейчас все шахты, кроме одной, затоплены. По ним доставлялись рабочие и мрамор, глубина внутрь породы — 200 метров. Оставшуюся шахту можно увидеть, проплывая мимо на лодке или сверху (туристическая тропа пролегает вокруг каньона сверху).

Парк открыт для посетителей и зимой, и летом.

 

Фотографии

Мраморный каньон в парке Рускеала (панорама) 

Вид на затопленный каньон из-под скалы

  Можно заплыть внутрь Мраморные скалы с течением времени потускнели    

Характеристики каньона

Длина — 450 метров, ширина —  от 60 до 100 метров, глубина достигает 50 метров.

  Тропинки в горном парке

Аренда лодок

Спасательные жилеты выдают на местеКаньон можно посмотреть сверху, обойдя вокруг него (и каждый посетитель парка проделает этот путь, потому что там проходит тропа), но настоящий драйв можно получить, покатавшись по озеру на лодке. На лодке можно проплыть в любое место озера, в т.ч. заплыть внутрь, под скалы.

Аренда лодки в 2014 г. стоила 400 рублей на неограниченное время (примерно час — столько нужно, чтобы проплыть туда и обратно и полюбоваться видами), билеты покупаются на кассе, но нужно дождаться своей очереди. Очередь и посадка в лодки начинается до входа в сам горный парк. Прокат лодок работает до 20-00.

Горный парк

Сам горный парк, кроме мраморного каньона, представляет собой территорию, по которой проложены тропинки, ведущие к другим достопримечательностям. Вход стоит 150 рублей для взрослых, дети до 7 лет и отдельные категории граждан — бесплатно. Время работы — до 21-00.

Во-первых, войдя в горный парк, вы сможете кругом обойти весь мраморный каньон, полюбовавшись на зеленую гладь воды и катающихся на лодках. Но дальше есть не менее интересное подземное озеро — провал.

Рускеальский провал

Говорят, что провал образовался, когда недалеко от него, на другом карьере, был совершен промышленный взрыв, и земля провалилась вниз. Образовалось большое отверстие площадью примерно 500 квадратных метров, затопленных водой. Самые отдаленные края провала даже летом покрыты льдом.

Провал издалека

На той стороне стоит человек: можно оценить размер провала

Подземная штольня

Между каньоном и провалом находится отверстие в земле — старая штольня, если обойти ее со стороны, то можно пройти сквозь нее и выйти наружу.

Штольня Вид из штольни

Мраморная экспозиция: итальянский карьер

Несколько дальше находится мраморная экспозиция — огромные глыбы мрамора с отшлифованной лицевой стороной выстроены в ряд.

Мраморная экспозиция 

Что еще есть в парке?

Досуг в горном парке организован хорошо: можно не только арендовать лодку, но и прыгать на тросе "в воду" (не долетая до воды), съезжать, как на тарзанке, от одного края озера до другого, кататься на собачьих упряжках. Это место также интересно для дайверов, которые по затопленным озерам и штольням переплывают из одного места в другое. Неподалеку есть небольшой зоопарк.

Как не заблудиться?

Также в парке Рускеала есть два озера. Покупая билет в кассе, можно взять карту горного парка и идти прямо по ней. Можно заказать экскурсионное обслуживание.

Где остановиться?

Остановиться можно в г. Сортавала или многочисленных базах отдыха поблизости на берегу Ладожского озера, например, на одноименной б/о "Рускеала", "Черные камни", "Янисъярви", "Пийпун пиха" и других. 

Как добраться до горного парка Рускеала?

Особых сложностей в дороге нет: на машине что со стороны Санкт-Петербурга, что со стороны Карелии и Мурманска нужно ехать в сторону города Сортавала: расстояние от Сортвалы до парка 37 км. Не доезжая каньона справа будут видны живописные Тохминские водопады с площадкой для отдыха. Рекомендуем остановиться там по дороге туда или обратно, это одно из известных туристических мест Карелии.

  • На машине из Санкт-Петербурга

Из Санкт-Петербурга до Рускеала 290 км, нужно ехать через г. Приозерск, г. Сортавала и далее на трассе А-129 свернуть на поворот до п. Вяртсиля по трассе А-130.

  • На машине из Петрозаводска

На машине из Петрозаводска нужно ехать через города Пряжа, Колатсельга, Ляскеля и свернуть на п. Вяртсиля. Расстояние примерно 250 км.

  • На общественном транспорте

На поезде и электричке нужно ехать до г. Сортавала. Также до Сортавалы можно доехать на автобусе. Из Сортавалы до Рускеала ходит рейсовый автобус (он идет до Вяртсиля и останавливается в Рускеала), но можно взять и такси.

Официальный сайт горного парка Рускеала и актуальное время работы >>>

Тел. +7 (921) 461-40-13

Комментарии

Лариса Черкасова
30 июля 2017 г., 13:48

В июле побывала в Рускеале с мужем и дочерью. Конечно, очень понравилось. Было интересно и удивительно, что природа там очень близка нашей. Мы даже нашли землянику. Хотя у нас в июле земляники уже нет, а в Карелии она была даже немножко зеленоватая.

Екатерина Пашкова
31 июля 2017 г., 17:13

Так рада, что Вы побывали в этих местах! А что касается земляники, то у нас в западной части РФ лето началось совмем недавно, до этого была аномально холодная погода.

Лариса Черкасова
31 июля 2017 г., 18:23

Да, Екатерина, я это очень хорошо теперь знаю: моя дочь Катя живет в Петербурге почти два года. Она смеется, что настоящее лето дважды уже пропустила, и было оно у нас в Сибири.

Екатерина Пашкова
1 августа 2017 г., 10:45

Ну в Питере вроде бы даже вообще мрак в этом году: снег и град... 

Лариса Черкасова
1 августа 2017 г., 17:05

Ну,  снега не видела, а вот под град 22 июля попали.

Татьяна Шамарина
1 марта 2015 г., 12:48

Екатерина Ивановна, здравствуйте, какая чудесная природа! Никогда там не была, но очень хочется увидеть эту красоту своими глазами. Спасибо, что рассказали о таких (не побоюсь этого слова) волшебных местах!

Екатерина Пашкова
1 марта 2015 г., 18:55

Татьяна Николаевна! Если есть возможность, конечно, посетите эти места! Очень красиво. 

EvaN
2 ноября 2014 г., 01:06

Мраморные каньоны в Рускеале на самом деле таят в себе что-то особенное. Это что-то обворожительное и несравнимое ни с чем. Я всем готова рекомендовать это место и тем кто много где бывал и тем, кто только начинает путешествовать. Вот как мы туда ездили: Nesvitsky.com/ryskeala

Елена Гольцова
31 октября 2014 г., 20:27

Екатерина Ивановна, спасибо за публикацию. Как будто вновь побывала в этих удивительных местах! Очень люблю Карелию. В этом году была два раза, впечатления неизгладимые. Парк замечательный! Природа впечатляет!

Екатерина Пашкова
31 октября 2014 г., 20:51

Здравствуйте, Елена! Спасибо за ваш отзыв! Я была в этом году в Карелии впервые, всего 4 дня, но мне очень понравилось. Отличный отдых! Я очень люблю природу, а там мы были как раз на природе: в горном парке, на водопадах и озерах. Если вы хотите, высылайте свои фотографии или заметки, буду рада опубликовать.