Азия

Мир таинственный и познаваемый...

Учащиеся средней общеобразовательной школы №13 города Павлодара, с огромным желанием посещают занятия детского объединения «Юн-АРТ» Детско-юношеского центра экологии и туризма.

Учащиеся средней общеобразовательной школы №13 города Павлодара, с огромным желанием посещают занятия детского объединения «Юн-АРТ» Детско-юношеского центра экологии и туризма. Для воспитанников проводятся интересные занятия по экологии, декоративно-прикладному искусству, природоохранные акции, экскурсии, формирующие экологическую культуру подрастающего поколения.

У нас в Павлодаре есть удивительное место -  музей Павлодарского государственного педагогического института, который недавно посетили юные любознатели. Экскурсия была организована к.б.н. Тарасовской Натальей Евгеньевной, интереснейшим экскурсоводом, человеком, знающим все секреты мира Природы.

Музей ПГПИ знаменит своими палеонтологическими экспонатами, чучелами животных и птиц, коллекцией насекомых и многим другим. Экскурсия началась с изучения обширной коллекции птиц, обитающих на территории Казахстана. Для нас было удивлением, что многие виды птиц, не известных нам ранее, встречаются и в нашем городе. Проходя мимо озера мы видели плавающих уток и теперь легко можем их различать. Вот плывет лысуха – уточка с лысым лбом, а из травы показалась камышница, водоплавающая птица, отличается от других заметным красным клювом, вовсе не похожа на утку, скорее на курицу.

Многие из нас видели как выглядит чомга, иначе ее называют большая поганка, утка с нарядным воротником. Однажды охотники добыли к своему ужину эту необычную птицу и сварив ее оказалось, что ее мясо невкусное,  неприятно отдает рыбой. Отсюда такое неблагозвучное название большая поганка. Эти птицы очень хорошие «мамаши», они прячутся от своих врагов, ныряя под воду, спрятав своих птенцов под крылья.

Мы учились отличать  чайку от крачки, дикого гуся от домашнего, лебедя шипуна от лебедя кликуна. Увлекательная экскурсия переходила в приятную беседу, ребята отвечали на вопросы экскурсовода, приводили примеры, высказывали свои точки зрения.

В музее широко представлен мир животных. Красавец архар, обитатель Баянаульского государственного природного парка стоял перед нами на возвышенности, как живой, он словно наблюдал за посетителями музея. Архар – горный баран, представляет собой особую ценность, он занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения. Не менее интересной была косуля, стройное и красивое животное. Из более мелких представителей фауны понравились лиса корсак, белка, ушастый ёж. Заворожил наши взгляды огромный филин, поймавший зайца русака. Хищник вонзил свои острые когти в несчастное животное. Охота продолжается... Довольная своею добычей степная лисица корсак крепко держит в зубах пойманую утку и с нетерпением желает приступить к долгожданной трапезе.

Взгляды учащихся перебегали от экспоната к экспонату. Очень понравились стенды с коллекциями насекомых и  бабочек. Не все представители встречаются на территории Казахстана, некоторые были подарены музею -  это бабочки, которые встречаются в Китае и в Латинской Америке. Бабочек с «глазами» на крыльях , затаившись в темноте можно принять за страшного зверя, это их способ маскировки. 

Особо важное значение музея ПГПИ имеет зал палеонтологии. Кости древних животных были найдены на территории Павлодарской области. На правом берегу реки Иртыш, на северной окраине г. Павлодара проводятся археологические раскопки – это место называется «Гусиный перелет»  -  настоящий памятник природы. И даже сейчас, особенно весной, после паводков удаётся обнаружить кости древних животных. Столь значимые находки встречались и в других районах Павлодарской области. На экскурсии юные экологи с интересом рассматривали кости ископаемых животных, они были огромных размеров. Даже сложно представить, что когда-то давно на территории Павлодарской области обитали столь крупные животные. Гордостью музея является собранный скелет ископаемого бизона, обитавшего на территории Павлодарской области в ледниковый период. Масса животного достигала 2-3 тонны. Бизоны имели мощный шерстистый покров. На экскурсии мы удивились, увидев кости мамонта, они были неподъемными. Также мы рассмотрели череп с мощными рогами большерого оленя. Это не тот олень, который обитает в лесах. У большерогого оленя размах рогов достигал до трех метров, и в  открытых пространствах, убегая от хищников в лесную чащу, животное становилось лёгкой добычей, так как огромные рога не давали ему скрыться от врагов. Мы узнали еще одно вымершее животное – это трёхпалая лошадь гиппарион – предок нашей лошади.

В палеонтологическом зале мы впервые увидели экземпляры окаменелых деревьев, экскурсовод дал их подержать в руках. Небольшое бревнышко длиною примерно в один метр было настолько тяжелым, что ребята удивились, насколько оно много весит. Секрет в том, что деревья за всё время, что находилось в земле впитало в себя соли меди и железа. Очень интересно было посмотреть на камни с отпечатками листьев древнего папоротника и березы.

Экскурсия в музей ПГПИ – это не только культурный отдых, но и неисчерпаемый источник информации, благодаря которой воспитанники детского объединения «Юн-АРТ» значительно расширили свой кругозор. Мы с ребятами решили посетить музей вновь и я уверенна, нас ждут много новый открытий! С приобретёнными знаниями, на занятиях будет ещё интереснее!