Россия

Экскурсия в экспозиционно-выставочный зал «Живая старина» г. Галича Костромской области

Приобщение школьников к истокам русской народной культуры включает в себя работу по разным направлениям: знакомство с крестьянским  бытом конца XIX – начала XX века, посудой, костюмом, фольклором, промыслами и др. Со временем возникла необходимость упорядочения развивающей среды, которая давала бы возможность введения детей в мир русского народного быта, привлечения школьников к активному участию в работе по возрождению, сохранению и передаче духовных ценностей своего народа.

На входе в музей у плетня разместились старинные орудия труда: деревянные грабли, цеп, деревянная лопата для сушки зерна, большая расческа для льна, топор, воткнутый в березовое полено. Здесь же лежат большие тыквы, сшитые из яркой ткани. Они украшают композицию и делают её живой. 

Центральным местом в любой избе издавна была печь. «Без печки хата – не хата», – говаривали в старину. В далекие времена в печи и хлеб пекли, и всю еду для людей и скотины готовили. Русская печь обогревала весь дом, на печи можно было спать, в печи – париться. А сколько сказок было рассказано на печи долгими зимними вечерами! На печке увидели  не только домовёнка, старинные чугунки, сковородки, рогач, кочергу, но и услышали новые интересные сказки, прибаутки, песенки,  загадки. 

На лавках возле печи расположились деревянные ведра, коромысло, ушат, рубели, терка для ручной стирки. Здесь не только старинная утварь (кувшины, горшки ),  глиняные чашки, плошки, чайники. Сухие лекарственные травы,  лука делают этот уголок живым, настоящим. Будто хозяйка, хлопотавшая у печи, ненадолго отлучилась по своим делам, и скоро вернется.

Справа от печи – бабий кут – уголок рукоделия. В этом уголке стоит прялка, сундук с волшебными историями, брошенное хозяйкой рукоделие, висит люлька с младенцем. Девочки с удовольствием и нежностью качали малыша.

Избу украшают яркие домотканые половики, подлинная ручная вышивка на полотенцах (рушниках), выбитое белье ребенка в люльке, вязаные салфетки.  Школьники узнали, как пряли в старину, как работает прялка, как называются ее важные части.

Большой деревянный стол с лавками – любимое место детей. Интересно кушать кашу деревянными ложками всем вместе из одного чугунка, пить чай с баранками из настоящего самовара.

Завершила экспозицию  музея полочка с народными музыкальными инструментами и соломенными куклами. Глиняные свистульки (курочки, птички, кот с длинным хвостом) - это ручная работа. Музей «Русская изба» – это не застывшая экспозиция, так как все экспонаты в нем можно трогать, что делает восприятие его детьми эмоциональным, ярким, запоминающимся.

Дети учились действовать  старинными предметами, что способствовало быстрому усвоению информации, ведь всегда запоминается лучше то, что делали, чем то, о чем только слушали.

 Знания, полученные на экскурсии, закрепили продуктивной деятельностью:  росписью народной игрушки . Когда  видишь увлеченность детей, начинаешь понимать важность работы по приобщению школьников к истокам русской народной культуры.