Ставропольский край

Экскурсия на Травертиновый источник, Ставропольский край

Татьяна Немичева
16.08.2015 г.
3465 2

Осталось ли еще в наше время волшебство? Чтобы в этом убедиться, отправляемся в Русский лес к Травертиновому источнику. «Все, что его воды коснется, камнем обернется». Веточки, листья, мох, раковины улиток, насекомые облачаются в каменные панцири. Корка такой природной извести называется травертином. Она образуется в результате выпадения солей из минерализованной воды.

Травертины наполнены окаменевшими остатками растений и животных и представляют собой палеогеографическую летопись истории Ставропольской горы. Особую ценность представляют собой растения — реликты неогенового периода: толстостенка крупнолистная, папоротник-сколопендриум. Очень красивое место для фотосъемки и просто для отдыха на природе. 

Путешествие начинается. Неспешным шагом проходим мимо забора Ставропольской краевой психиатрической больницы, а затем поворачиваем на запад в сторону Русского леса. Это самый большой в окрестностях города массив леса, занимающий более 7 тыс. га на западных склонах Ставропольской горы. Тропа начинается на просеке у межевого столбика, на котором обозначены номера лесных кварталов. Ориентируемся на местности: между меньшими цифрами — север. Наш путь на запад — вниз по склону к ручью Гремучему. Переходим по стволам упавших деревьев и поднимаемся вверх по склону горы.

Травертиновая балка приведет нас к источнику, бьющему у подножья песчаного склона прозрачной струйкой воды.

Переправа

Родник

Источник выходит на поверхность из-под толщи средне-сарматских песков на высоте 609,3 м над уровнем моря и попадает в выбитое водой углубление. Далее попадает в обширную, созданную природой, устланную травертином, каменную ванну с узорчатыми краями, глубиной 0,5 м. В ней обитают насекомые — ручейники, которые строят свои домики из песчинок и растительного материала. Многие из видов ручейников являются индикаторами чистоты воды.

В «лесной школе» дети знакомятся со свойствами воды, измеряют ее температуру. Вода чистая, приятная на вкус, а температура круглый год + 10°С.

Далее дети осмотрели обнажение над родником: внизу желтый мелкозернистый песок, выше известняк-ракушечник, затем 2 слоя песка: белый и желтый, а сверху еще пласт известняка-ракушечника — так мы познакомились с разрезом почвы.

Как же образуется травертин? Над Ставропольской горой выпадают осадки. Они просачиваются сквозь пески и известняки и обогащаются карбонатом кальция. Выходя на поверхность, вода теряет углекислый газ, изменяется ее температура, и углекислый кальций отлагается на поверхности дна ручья, на веточках, листьях, камешках, мхе.

В этом убеждаемся сами. Под ногами слышен легкий хруст. Это ломаются окаменевшие веточки.

Карстовая ванна

Ручей, берущий начало из источника.

В течение тысячелетий в результате кропотливой работы природы-мастерицы здесь отложился восьмиметровый пласт травертина. Эта местность — самое крупное на Ставропольской горе отложение травертинов и место произрастания реликтовых растений.

День за днем, месяц за месяцем, год за годом в течение многих веков природа откладывала здесь травертин. На участке 200 м х 400 м эта толща образует своеобразный натечный природный комплекс. По поверхности растекся ручей, образовав болотце, поросшее тростником, хвощем, борщевиком. Наблюдаем здесь интересное явление — гигантизм растений. Лопухи, тростник, борщевик и другие травы поражают своими размерами

Болотце

Гигантизм растений

На болоте есть очень интересный объект — «одиннадцать братьев». Это грабы, растущие от одного корня. Они сомкнулись в тесный круг. Стройные великаны образовали своеобразную беседку. Внутри которой мы «зарядились» энергией.

Братья – грабы

Ручей между корнями граба

Ручей после болотца уходит под землю и через несколько десятков метров вновь выходит на поверхность. Обратите внимание: ручей протекает через ствол братьев-грабов. В путь вдоль его течения.

Травертины образуют 4 террасы: уступ после ванны у истока имеет высоту всего 60 см. Южная граница болотца обрывается на 2,5 м. Затем пологая часть долины ручья на протяжении 50 м снижается на 6 метров, а четвертый уступ высотой 5 м обрывается к руслу ручья Гремучего отвесной стеной. С него ручей устремляется водопадом.

Ручей выводит нас к уступу

В лесу журчит между деревьев
Невзрачный маленький ручей.
Уж сколько лет он поражает
Волшебной силою своей.
В такой воде таится чудо
Все, что в нее не попадет,
Покрывшись коркой травертина
В окаменелостях живет

Метров через 50 ручей приводит нас к четвертому уступу.

В Бучинскую Гремучку воды Травертинового источника падают водопадом с красивейшего уступа высотой 5 м. Уступ обрывается к руслу ручья отвесной стеной. Малахитового цвета водоросли покрывают его стены.

Внутри тела травертинов подземные воды выработали карстовые полости — небольшие колодцы, ниши, пещеры с натеками сталактитов и сталагмитов, выходящие на поверхность в обрыве травертинов. В самом же уступе есть две небольшие пещерки. В подножье обрыва образовалась неглубокая ниша, протяженностью 6 метров. Над ней нависает козырек травертина, с него капает вода. С потолка свисают сталактиты, а на полу ниши, словно оплавленные свечи, растут сталагмиты. Вход в нишу задрапирован бисерными струйками многочисленных потоков воды. Рядом пещера длиной около 4 метров напоминает трубу, выводящую на вершину уступа. Она сухая, правда, в былые времена здесь тоже хозяйничала вода, оставив после себя на стенах и полу подземелья следы натеков. Дети спускались в нее. Сколько было восторга и рассказов!

Уступ с известковыми террасами

Водопад

Вход в малую пещеру


Весь уступ и часть третьей террасы украшены бордюрами еще одного реликтового растения — вечнозеленого папоротника-листовика сколопендрового. Широкие блестящие темно-зеленые лентовидные листья образуют розетки. Зимой на белом снегу они особенно декоративны.

Реликтовый папоротник

Вот мы и познакомились с Травертиновым источником. Предлагаем вам посмотреть 3- Д панораму.

В любое время года здесь можно прекрасно отдохнуть, послушать шум воды, пение птиц… Прогуливаясь, обязательно поищите местные «сувениры» из травертина. Особенно красивы опавшие листья, уже покрытые травертином. Кожица листа сгнивает или же достается на обед насекомым, обитающим в ручье. А вокруг оставшейся сеточки жилок, словно макраме, отложились округлые зерна травертина. Жаль, что каменный листок необычайно хрупок и порой распадается в руках, но он не может не вызвать восхищения.

Но не забывайте, что это — памятник природы, который может восхищать своим земным волшебством еще не одно поколение.

К сожалению, есть на территории Травертинового источника и «следы пребывания» отдыхающих горожан: здесь можно найти покрытую налетом природной извести пластмассовую тарелку, бутылку или банку от лимонада, упаковки от сока…Что это — забытые залюбовавшимися красотами природы отдыхающими обычные атрибуты трапезы, или намеренно брошенные в источник оригинальные «послания» в будущее? Можно себе представить удивленного археолога, который спустя тысячелетие найдет эти предметы: к тому времени они станут бесспорным подтверждением «культуры» конца XX — начала XXI веков. 

Источники информации:

  1. Материалы интерактивного путешествия «Тайны природы». ГБОУ ДОП Краевой центр экологии, туризма и краеведения. Отдел путешествий и экскурсий. /Руководители: Галетин А. Е и Егорова Ю. А, тел. 8-918-760-8250; e-mail: apito2000@list.ru
  2. Савельева В. В. Природа города Ставрополя: Учебное пособие. – Ставрополь: Сервисшкола, 2002. – 192 с.
  3. Ставрополь 3-D /экскурсии/ - stavropol3d.ru/stavropol-3d-virtual-tour/rodniki-stavropolya-3d-panoramy/travertinovyj-istochnik

Официально

  • Особо охраняемая природная территория — памятник природы регионального значения /основан 04.01.1978 /
  • Объекты охраны: отложение травертинов и развитие карстовых процессов.
  • Географическое положение: Источник расположен на окраине города Ставрополя:в 1,5 км на запад от конечной остановки троллейбуса №1, в пределах Русской лесной дачи.

Об авторе: Немичева Татьяна Петровна, учитель начальных классов, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 15 города Ставрополя.

Комментарии

Екатерина Пашкова
16 августа 2015 г., 13:19

Татьяна Петровна, спасибо за экскурсию к уникальному природному месту Вашего края! Я так понимаю, что к источнику можно добраться прямо на троллейбусе, а потом пройти пешком? Ничего страшного, что там по дороге больница?

Татьяна Немичева
15 июля 2016 г., 08:32

Екатерина, к этому источнику можно добраться пешком от конечной остановки троллейбуса № 1. Больница огорожена, а рядом есть тропинка. Дети были в восторге от посещения источника. С родителями ни один ученик там не был.
Коллективно мы были с Центром экологии и туризма (образовательная программа). Дети постарше посещают это место пешком.
Вот только нужно продумать, как оформлять отзывы детей от таких программ.
Фото авторские. Дети ими могут пользоваться без ограничения.