Белый барс и кот казанский. Путешествие учителей истории в Татарстан

Гулькей Мустафина
16.08.2015 г.
739 9
Учителя истории — особый народ. Все им не сидится на месте! С целью изучения исторического и культурного наследия они каждый год выезжают с методическими экскурсиями не только за пределы района, но и республики. В прошлые годы были посещены Салаватский район, села Темясово и Ассы в Башкортостане, города Екатеринбург и Троицк. Такие экскурсии расширяют кругозор, оказывают огромную методическую помощь. Если видел эти места когда-то воочию, то рассказывать ребятам на уроках об исторических событиях, архитектурных памятниках намного интереснее и увлекательнее.

В этом году наши методисты организовали  поездку в Казань. Экскурсия длилась 3 дня. Первый день был посвящен самому городу Казань и его достопримечательностям. Мы смогли прогуляться  по Казанскому Арбату — ул. Баумана, увидели и услышали «поющие фонтаны» перед театром им. Г. Камала.

Театр г. Камала, г. Казань

Поющие фонтаны, г. Казань

Посмотрели на символы Казани —  крылатого Белого Барса (наш экскурсовод рассказала, почему именно белый барс, который никогда не водился в Татарстане, стал одним из символов Казани), и Кота Казанского, история его происхождения не менее интересна.

Белый Барс, г. Казань

Еще один из символов Казани.

Еще один символ Казани

Особое впечатления остались от посещения Казанского Кремля.

Кремль Казани

Поразила нас красотой мечеть Кул-Шариф.

Кул Шариф

Кул Шариф

Выставка Шамаиля

А какое количество церквей, соборов, храмов мы увидели! Наши фотоаппараты только и успевали запечатлевать всю эту красоту! Это и Петропавловский собор, и храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, и Благовещенский собор Казанского кремля и многие другие. Смогли насладиться красотой иконы Казанской Божией Матери — спасительницы России, прикоснулись к этому чуду.

Вечером нас ждал приятный сюрприз: посещение Казанского государственного театра юного зрителя. Спектакль, который мы посмотрели, заставил многих задуматься о смысле жизни.

Второй день был не менее насыщенным. Начался он с поездки на теплоходе в город-крепость Свияжск.

Это двухчасовое плавание позволило нам насладиться красотами природы, увидеть Каму, Свиягу и, конечно, Волгу-матушку.

Добравшись до Свияжска, мы прошлись по стилизованным торговым рядам и улицам. Посетили церковь Константина и Елены, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, Свияжский Богородице — Успенский мужской монастырь.

Деревянная церковь, в которой молился сам Иван Грозный.

Каждое из этих сооружений изумляло нас своей красотой и уникальностью. Весь остров был пронизан какой-то умиротворенностью. Именно это настроение передалось и нам.

Возвращались из Свияжска уже на автобусе. По пути посетили еще два необычных места: этнографический музей под открытым небом — Татарская деревня и Раифский монастырь. В первом нас поразил директор музея, он же экскурсовод, своей  неиссякаемой энергией и доброжелательностью. Мы действительно окунулись в колоритную атмосферу татарской деревни, с ее зданиями и сооружениями и, конечно, живой музыкой, ведь экскурсия сопровождалась игрой на гармони и татарскими песнями.  Второй  же — своей чистотой, духовной и возвышенностью. Территория монастыря утопает в цветах, много скульптур и, как ни странно, кошек! Именно здесь мы могли лицезреть еще одну редкую чудотворную икону Грузинской Божией Матери. Вот на такой возвышенной ноте завершился второй день экскурсии.

Троицкий собор, Раифский монастырь

На третий день мы уже должны были уезжать. На обратном пути  было запланировано посещение древнего города Булгар — центра некогда огромного государства Волжская Булгария. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в первую очередь здесь нас всех поразила красотой Белая Мечеть. Это уникальное архитектурное сооружение. Недаром его называют татарстанским Тадж-Махалом. Складывается ощущение, что Белая Мечеть буквально парит над землей, благодаря водоему перед архитектурным комплексом.

Наша группа

Белая мечеть — Татарстанский Татж-Махал, г. Болгар

Кроме того, посетили музей Хлеба, Ханский шатер, прогулялись около реконструированных объектов.

Раскопки

Выставка Коран — священная книга мусульман мира

Многие сфотографировались с самым большим Кораном в мире.

Самый большой Коран в мире

Хочется поделиться общими впечатлениями о Татарстане. Во время путешествия мы ели блюда национальной кухни. Где-то нас обслуживали хорошо, где-то не очень, причем от цены это совершенно не зависело. Поразило обилие сувенирных лавок, что ни говорите, но умеют наши соседи делать деньги. Все обратили внимание на то, что за всю поездку мы услышали татарскую речь всего 3-4 раза, в основном, окружающие разговаривали на русском и, как не странно, на английском языке. Возможно, это были туристы. Но вот такая особенность. За эти 3 дня было всякое: и смешные моменты, которые потом не раз вспоминали, и проблемы, которые своевременно решали наши руководители: Нигматуллина Оксана Наильевна и Адельгужина Резеда Талгатовна. Во время экскурсии нас сопровождала одна из ведущих учителей истории города Казани Зелепукина Людмила Георгиевна. Именно благодаря ей мы смогли посетить столь большое количество культурных и исторических объектов, узнать интересные истории про них. Спасибо им за это!

Описание: В данной статье идет речь о поездке учителей истории г. Учалы и Учалинского района республики Башкортостан в Татарстан. В ходе путешествия были посещены г. Казань, остров-град Свияжск и древний город Булгар.

Об авторе: Мустафина Гулькей Рафаэловна, учитель истории и обществознания МБОУ Уразовский лицей МР Учалинский район Республики Башкортостан.

Комментарии

Лилианна Агзамова
16 декабря 2015 г., 18:52

Гулькей Рафаэловна,спасибо Вам большое за информацию!Даже в сети Интернет обращаюсь к Вам!

Гулькай Мустафина
17 декабря 2015 г., 19:40

Да, Лилианна, надеюсь, что ты нашла для себя что-то нужное и полезное!

ileo
16 августа 2015 г., 16:19

Кстати да, аквапарк там отменный. С "видом на Кремль".

Екатерина Пашкова
16 августа 2015 г., 16:22

Что-то я ни разу ни в аквапарке не были, ни в термах. Нужно будет заняться. Казань, как и Минск, это город, в который я постоянно планирую поехать, но что-то со мной никто не едет(

ileo
16 августа 2015 г., 16:11

Удивительно! Мы в Казани были в 10-м году. Кроме пыли и стройки что в Свияжске, что в Булгарах вообще ничего не помню. Похоже мечеть эту, белую красавицу, совсем недавно выстроили. И в Свияжске порядок навели. Молодцы!

Екатерина Пашкова
16 августа 2015 г., 16:15

Мы были в Казани 20 лет назад: на фотографиях у нас скромные деревянные строения, какие-то раскопки (все всё время спрашивали, зачем мы фотографировались на помойке - на фотографиях раскопки выглядят неприглядно). Сейчас город и регион, думаю, отстроили очень хорошо. Большие деньги, кстати, выделяются и на образование, и на спорт. Казань от нас недалеко, очень многие ездят в казанский аквапарк.

Екатерина Пашкова
16 августа 2015 г., 12:22

Гулькей Рафаэловна, спасибо за Ваш отчет о путешествии. Так здорово, что объединение учителей "выбирается" в такие путешествия. Соглашусь, что совершенно по-иному воспринимаешь исторические события, книги, если побывал на месте этих событий. Я сама была во г. Владимире и в с. Боголюбово, где жил и княжил Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха. Что-то даже вспомнилось их уроков истории. Когда я там была, слушала экскурсию, я подумала, что историю нужно изучать так: с выездом на места событий. Для жителей близлежащих городов и сел это не такая большая проблема, но, уверена, что дети совершенно по-другому бы относились к урокам истории.

В своей статье Вы заинтриговали, Вы пишете: "Наш экскурсовод рассказала, почему именно белый барс, который никогда не водился в Татарстане". И стало интересно: и почему же? Расскажите, пожалуйста.

Очень понравилась Белая Мечеть. Вы не знаете, она где-то в центре находится или за городом? В нее можно добраться как-то по-простому, на общественном транспорте или только с экскурсией?

Гулькай Мустафина
16 августа 2015 г., 15:07

Очень рада, что моя статья так вас заинтересовала и заинтреговала!
Версий появления белого барса в качестве символа Татарстана много. По одной из них, белый барс был одним из почитаемых животных древних булгар, которые переселились в эти края.
Белая мечеть находится в городе Болгар и видно ее из далека.
Вот что нашла на одном из туристических сайтов.
На автобусе до Болгар можно добраться с автовокзала «Южный» (тел. (843)2615707 — для справок).
Расписание автобусов сообщением Казань — Болгар.
Туда: 10:00 и 17:00
Обратно: 7:00 и 14:00
Стоимость: 280 рублей в один конец.

На речном транспорте можно добраться на скоростном катере:
Расписание речного транспорта до Болгар:
Речной транспорт Казань - Болгар (туда) 18:00 ежедневно
Речной транспорт Болгар — Казань (обратно) 6:00 ежедневно
Стоимость:
Тариф взрослый — 263 рубля
Тариф детский — 131, 50 рублей
багаж за 10 кг — 27 рублей

Екатерина Пашкова
16 августа 2015 г., 15:16

Спасибо большое! На скоростном катере, наверное, вдвойне интереснее доехать.