Россия

Познаю тебя, Россия, или Рассказ о том, как мы полюбили Алтай

Анна Михайлова
16.08.2015 г.
979 4
Мечты сбываются! Теперь мы это точно знаем! Еще зимой зародилась идея съездить всем нашим 10 классом на Алтай. Много обсуждали: в какое время, чтобы удобно было всем, чтобы смогли присоединиться ребята, ушедшие после 9 класса в колледжи, чтобы уже и погода наладилась летняя. Решили: начало июля. Выбрали туристическое агентство «Жемчужина Алтая», обсудили множество вариантов, посоветовавшись с уже побывавшими на Алтае, останавливаемся на турбазе «Березка».

Итак, тур выходного дня, в четверг второго июля выезжаем, в воскресенье (пятого) возвращаемся. Комфортный, с кондиционерами, автобус всю ночь в пути. Приветливые, внимательные к пассажирам водитель и гид. Дважды получасовые остановки и возможность выйти, чтобы размяться, зайти в буфет или столовую. Утром прибываем к месту назначения.

И вот она — желанная турбаза «Березка» Горного Алтая: везде чистота, зелень, цветы, территория охраняется, что немаловажно, когда отдыхают школьники.

Любезные сотрудники, несмотря на столь ранний час, помогают нам разместиться, терпеливо отвечают на все задаваемые любознательными школьниками вопросы.

Едва расположившись в отведенных для нас номерах с горячим душем, цветным телевизором (учтена и просьба поселить в соседних комнатах, рядом), дружно позавтракав в беседке на воздухе (уютная столовая, где, кстати, прекрасно готовят, открывается в 9.00), спешим спланировать маршруты путешествий на два дня (мое предложение поспать после утомительной ночи отклоняется). Ну и, конечно, купание в озере — об этом столько мечтали!

Приятно удивлены состоянием двух пляжей.

Пляжи у озера Ая

Вход в озеро песчаный, с постепенным увеличением глубины, огороженные буйками зоны, дежурят спасатели, медпункт, лотки с напитками и мороженым, душ и зона для переодевания, водные развлечения, дневная анимация на пляже. Как все-таки удачно выбрано время путешествия — разгар сезона, дневная температура +28-30, поэтому и вода в озере словно парное молоко!

На турбазе неплохо продумана организация активного отдыха: дежурный организатор формирует группы по маршрутам, которые сопровождает специально подготовленный экскурсовод, умеющий грамотно и интересно рассказывать и готовый ответить на любой вопрос. 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Тавдинские пещеры. Пасека «Медовый рай»

К месту предстоящего маршброска едем в автобусе, наш гид комментирует все, на что стоит обратить внимание.

Проезжая мимо села Сростки, мы узнаем, что это родина Василия Шукшина, места, которые с детства так любил великий кинорежиссер, писатель, актер и сценарист. «Калина красная» — вершинное достижение В.М. Шукшина, произведение глубокое и человечное. Киноповесть была написана в 1973 г., фильм снимался тогда же. Режиссером и сценаристом стал сам В.М. Шукшин.

По пути следования автобуса видим памятник В.Я. Шишкову, известному русскому писателю и инженеру-исследователю Чуйского тракта. На мемориальной доске высечена надпись на русском и алтайском языках: «Вячеславу Шишкову, большому советскому писателю, изыскателю Чуйского тракта», а также высказывание В. Я. Шишкова: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту». Памятник был сооружен в 1973 г. к 100-летию В.Я. Шишкова.

Наш гид рассказала, что главной темой творчества писателя стало настоящее и прошлое Сибири: роман «Ватага» (1923) — о Гражданской войне, «Угрюм-река» (1933) — о драматических судьбах людей на рубеже XIX —XX вв.

Пасека «Медовый рай»

Не доезжая Тавдинских пещер, делаем остановку на знаменитой пасеке «Медовый рай».

Многие из нас впервые увидели ульи, с осторожностью поглядывая на летающих пчел, приближались к этим маленьким домикам и разглядывали их. Остроумный шутник и прекрасный рассказчик, экскурсовод провел нас по своему, хотя и небольшому, но очень уютному хозяйству, комментируя все, что могло привлечь внимание туристов.

Пасека "Медовый рай", Алтай

Пасека "Медовый рай", Алтай

Пасека "Медовый рай", Алтай

Пасека "Медовый рай", Алтай

Он рассказал, что пасека «Медовый рай»— это необыкновенное место: она расположена в глубине гор, на берегу пруда. Здесь пчеловоды разводят племенную породу «Карпатка», отличающуюся отсутствием агрессии, а мед,  считается особенным по вкусу. Посетителям предлагаются уникальные продукты пчеловодства: мед в сотах, прополис, медовуху (рецепт засекречен). Присутствующие с удовольствием дегустировали чай на травах, мед, желающие могли тут же все это приобрести, чтобы отвезти домой и поделиться с близкими. В целях соблюдения осторожности, как дети, так и взрослые укрылись от пчел специальными колпаками-сетками, что добавило экзотики и веселья. С гордостью радушный хозяин пасеки рассказал нам и о том, что в июне 2015 года здесь побывал Президент России Владимир Путин.

Простившись в гостеприимными хозяевами пасеки, мы отправляемся к Тавдинским пещерам.

Вскоре наш автобус делает остановку у памятника Н. Рериху.

Памятник Рериху — от народа Алтая

О том, что Алтай связан с именем этого человека, многие из нас и не знали. Подъезжая к монументу, мы услышали от экскурсовода, что памятник Николаю Константиновичу Рериху с названием «Рериху — от народа Алтая» установлен в 2009 году. Это событие знаменательно — ведь Алтай в творчестве Николая Константиновича занимает особое место и в художественном, и в философском значении. Он называл Алтай центром и сердцем Азии. Здесь, по этим местам, в непосредственной близости от сегодняшней «Бирюзовой Катуни» проходила Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха, в общении с природой художник думал о судьбах мира, о нашем будущем. Алтайский край бережно хранит память о Н.К. Рерихе и помнит его слова: «Любите Родину, любите народ русский. Пусть эта любовь научит полюбить все человечество. Мы любовью Родины богаты».

Важнейшими достижениями всей своей жизни этот великий человек считал создание Договора о защите Культуры — Пакта Рериха (1935 г.) и Всемирной Лиги Культуры (1940 г.).

И вот перед нашим взором Тавдинские пещеры

Не каждый отважится подняться на высоту около 80 метров над уровнем воды реки Катунь, пройти весь путь по лабиринтам этих древних гор, где темно, сыро и порой жутковато.

Тавдинские пещеры

Тавдинские пещеры

Наш гид рассказала интереснейшую легенду о Тавдинских пещерах.

В незапамятные времена жила в здешних краях ханша Тавда (или Талда), была она очень жадной, обирала местное население, придумывала новые и непосильные подати.

Но, как и водится в легендах, появилась в одном из селений супружеская пара: мужчина по имени Манжерок и жена его Катанг. Оба красивые, трудолюбивые и добрые, он занимался рыболовством, охотой, гончарным делом, она — ткала ковры, плела рыболовные сети. Супруги помогали беднякам, никому не отказывали в поддержке.

Злая и завистливая Тавда, узнав об этих людях, приказала обложить их десятикратным оброком. В назначенный срок они пришли к юрте правительницы: он — с одним кувшином, она — с единственной сетью. Манжерок, протягивая кувшин, сказал, что поскольку тот без дна, в него можно влить сколько угодно кумыса. Катынг, показывая сеть с очень большими ячейками, добавила, что ею можно выловить всю рыбу Алтая. Рассвирепев, ханша ударила Манжерока колдовским посохом, и он превратился в озеро. А когда посох коснулся кос красавицы, она обернулась рекой Катунью. В гневе алчная правительница изо всех сил топнула ногой и в тот же миг провалилась под землю вместе. После этого в горах образовались отверстия — входы в пещеры, которые с тех пор стережет Лунный Соболь.

И сегодня Тавдинские пещеры (а их в горном массиве порядка тридцати) располагаются в отвесных скалах и утесах. Известны они и тем, что в разные времена служили жильем для человека. Экскурсовод музея под открытым небом показал нам предметы гончарного производства и другие археологические находки, обнаруженные при раскопках, датируемые ранним железным и бронзовым веками.

В начале XIX века здесь жили староверы — "скрытники". С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В 70-е годы сюда нередко наведывались кладоискатели.

Некоторые из Тавдинских пещер имеют собственные названия: «Грот орла», «Ноздри дракона», «Скала неверных жен». Отдельного внимания заслуживает «Арка желаний».

Арка желаний

Она находится немного дальше пещер на высоте 80 метров над уровнем реки Катунь. Имеет редкую форму из-за того, что представляет собой остаток свода карстового туннеля или пещеры.

Ширина проема составляет от 3 до 13 метров, высота свода — от трех до пяти метров, толщина — пять метров. По местному поверью, если загадать желание и обойти вокруг столба арки трижды, то оно непременно исполнится.

Приближался вечер, мы поспешили к автобусу, возвращаемся на турбазу.

В вечернее время моя молодежь не отказалась от развлекательной программы с диджеем в диско-кафе, расположенном в живописном месте, на самом берегу озера Ая, живой музыкой, веселыми конкурсами, приятными призами, зажигательными танцами. Ночные подсветки, расположенные по всей территории, создают атмосферу романтичности.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Поселок Чемал

Утром, позавтракав, отправляемся на экскурсию в Чемал.

Поселок Чемал

Село Чемал является культурным, административным и историческим центром одноименного района республики Алтай, этот горный курорт находится в ста километрах южнее Горно-Алтайска, недалеко от устья речки Чемал при впадении ее в Катунь, в речной долине, в окружении вершин хребта с названием Иолго. В переводе с алтайского языка Чемал звучит как «муравейник». Именно на муравьиное гнездо похожа была Чемальская долина во все времена, когда кочевники сгоняли свои стада с окрестных гор.

Село известно в стране климатом с мягкой зимой и теплым летом, обилием солнечного тепла, чистым воздухом. В окрестностях располагается множество туристических баз и домов отдыха.

Мы долго любовались красотами уединенного Катунского скалистого острова Патмос,где отстроен Храм Иоанна Богослова, а рядом Иоанно-Богословский скит Знаменского Барнаульского монастыря, восхищались высеченным в скале образом Мадонны с младенцем.

Чемал. Подвесной мост к острову и часовне

Рисунок в пещере перед часовней на острове

Мужественно преодолевая страх, прошли по подвесному узкому мостику через реку Катунь. Мост ведет на остров.

Побывав в Чемале, многие впервые увидели горную реку Катунь, самую крупную в Горном Алтае. Общая длина ее от истока на склоне величайшей алтайской вершины, горы Белухи, до слияния с рекой Бией составляет 688 километров.

Река Катунь

Река Катунь

Река Катунь

Экскурсовод нам объяснил, что название реки связывают с алтайским словом «кадын» — «хозяйка, госпожа». Из его рассказа мы узнали, что начинается Катунь на южных склонах массива горы Белуха, из ледника Геблера, а питание Катуни в теплое время зависит в основном от таяния снега и ледников, поэтому температура воды редко поднимается выше 15°С.

Все обратили внимание на то, что цвет воды бирюзовый. Экскурсовод объяснила, что эта река предстает во всей красе ближе к осени — набирает цвет. «Чем обусловлены перемены?» И «одна ли Катунь на Алтае отличается необычными красками?» — такие вопросы задавали ребята. И вот что мы узнали. В средней и верхней части Катунь как бы прорезает зеленокаменную формацию песчаников. Они и дают реке бирюзовый оттенок. Весной и летом в Катунь больше всего воды поступает за счет дождей, а также таяния снега и ледников. Бирюза слабо проглядывает. А осенью и зимой снег и ледники не тают, осадки выпадают, но не так много, и основное питание идет за счет подземных вод. Они очень чистые. Самая прозрачная и бирюзовая вода в Катуни бывает зимой. Ее можно увидеть в местах, где река не замерзает, — на порогах. Катунь — единственная в Алтайском крае река с необычным цветом воды.

Чемальская ГЭС

В Чемале мы увидели еще одну из самых известных достопримечательностей этого поселка — гидроэлектростанцию, находящуюся на реке Чемал, в нескольких сотнях метров от места ее впадения в Катунь. Экскурсовод рассказала, что это первая ГЭС на Алтае — одна из немногих действующих на сегодняшний день среди первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. Мы узнали и о том, что история Чемальской ГЭС начинается с 1931 года — года начала строительства. Закончилось строительство Чемальской ГЭС в 1935 г. Мощность Чемальской ГЭС составляет чуть меньше 400 кВт (500 лошадиных сил). На сегодняшний день этого хватает практически только на Чемальский санаторий, но во времена своей «молодости» ГЭС считалась очень мощной и давала электроэнергию большинству сел района. Наше внимание было обращено и на то, что вся система ГЭС работает без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 60-х годов прошлого столетия, пережив за свою историю два крупных наводнения в 1959 и в 1969 гг.

Чемальская ГЭС

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Озеро АЯ

Сегодня мы отправимся в обратную дорогу — в Новосибисрк. С утра — прогулка у озера Ая и купание.

Ая — необыкновенно живописное озеро, украшенное по берегам зеленью деревьев и кустарников. Мы знакомимся и с существующей алтайской легендой о том, что Луна спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти людской род. На том месте, где Луна пришла с неба, образовалась вмятина и возникло озеро Ая.

Озеро Ая днем

Озеро Ая вечером

Накупавшись, отправляемся в корпус готовиться к отъезду.

Долго еще будем с восторгом вспоминать наше, хотя и недолгое, но впечатляющее путешествие! Ведь мы так хорошо и активно отдыхали, узнали много нового о крае, недалеко от которого живем, своими глазами увидели красоту Горного Алтая. Невольно вспоминаются слова песни: «Как не любить мне эту землю?!»

В сентябре, когда начнется новый, а для 11-классников — последний учебный год, мы с ребятами обязательно оформим стенгазету «Школьные вести» и расскажем всем о нашем путешествии и о том, как полюбили Алтай.

  • Туристическое агентство «Жемчужина Алтая»: info@ozerosib.ru; ozerosib.ru
  • Турбаза: «Березка»: berezka-aya.ru

В данной путевой заметке рассказывается о поездке с учащимися на Алтай. Описывается каждый день: посещение Тавдинских пещер, пасеки «Медовый рай», поселка Чемал с его достопримечательностями (остров Патмос, Иоанно-Богословский скит, Чемальская ГЭС). Каждый эпизод сопровождается краткой историей, а также рассказом о том, чем знамениты увиденные места. Отличный вариант куда съездить из Новосибирска на выходные с группой детей или семьей.

Об авторе: Михайлова Анна Владимировна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 10 А класса,МБОУ-СОШ № 11 Шиловского гарнизона Новосибирского района Новосибирской области.

Комментарии

Наталия Соколовская
17 августа 2015 г., 15:02

Совершила заочное путешествие по Алтаю! Автору - огромное спасибо!

Туристка
16 августа 2015 г., 23:21

Замечательный отчёт! Хочу поехать по ВАШЕМУ маршруту!

Татьяна!
16 августа 2015 г., 21:41

Анна Владимировна! Совершила вместе с вами "заочное" путешествие. Какая природа в нашей стране!
С вашего разрешения с материалом отчёта познакомлю своих учеников при изучении Алтая.

Екатерина Пашкова
16 августа 2015 г., 01:55

Анна Владимировна, просто замечательный отчет! Очень интересно и подробно все описано, природа шикарная. Так здорово, что Вы с ребятами смогли посетить такие чудесные места. Уверена, что они запомнят эту поездку надолго, а опубликованный материал поможет другим учителям или родителям определиться с местом отдыха!
Спасибо!