Встретили нашу группу на железнодорожном вокзале поздно вечером. Ужин был в ресторане гостиницы, которая находится рядом с ледяной пещерой. Поселили нас в уютных комнатах с горячим душем и цветным телевизором.
Утром экскурсионный день начался на площади города, где расположились красивые старинные здания и необычные фонарные столбы.
На фотографии виден автобус с названием нашей гостиницы «Сталагмит», на нем мы и приехали в город.
На этой же площади расположен «Пуп земли»!
Это очень необычный памятник, ребятам он очень понравился, возле него все фотографировались! Разрешили нам сфотографироваться у памятника танку Т-34., а главное, можно было потрогать руками эту святыню Великой Отечественной войны.
В городе Кунгуры активно ведется реставрация храмов.
В одном из действующих храмов мы поднялись на колокольню — это самая высокая точка города. В городе Кунгуры нельзя строить высокие здания, почва там «мягкая». Панорама города с колокольни поразила нас своим великолепием.
Далее наш путь был в краеведческий музей. По дороге мы узнали, что город Кунгуры считается прародителем самовара, о чем демонстрировал нам памятник.
Медные щеки его так и сияли на ноябрьском солнце, а белоснежный чайник и чашка говорили: «Присядь, попей чайку!».
Краеведческий музей удивил нас большим количеством экспонатов: деревенская изба в полном убранстве:
Пушка времен гражданской войны.
Уменьшенный образец установки для перекачки нефти и образцы нефти с разных месторождений Пермской области
И так же много других интересных экспонатов. Работники музея все о своем городе знают и берегут его историю.
После обеда мы посетили главную достопримечательность города Кунгуры: ледяную пещеру. Гостиница «Сталагмит» расположена как раз у подножья горы, внутри которой и находится российское чудо природы.
Пещера состоит из залов, каждый освещен в разные цвета и имеет свою легенду, о них нам с любовью рассказал экскурсовод. Сталактиты и сталагмиты там удивительной красоты. В Кунгурской ледяной пещере есть подземные ходы, а так же реки и озера, в которых вода кристально чистая.
Все переходы из зала в зал имеют страховочные перила и хорошо освещены.
Поехали мы на экскурсию на осенних каникулах, а можно сказать, что на зимних.
В конце нашего путешествия по пещере мы были приятно удивлены новогодней елкой, которая была установлена пять лет назад и не потеряла со своих нежных веток ни одной иголки — такой микроклимат в пещере.
Сувениры о поездке ученики купили в знаменитой фарфоровой лавке.
Обратный путь наш был тем же поездом, только сообщением Санкт-Петербург — Челябинск. Рано утром мы были в Челябинске. На железнодорожном вокзале нас встречали родители, по дороге домой ребята делились своими впечатлениями и приглашали своих родителей поехать в Кунгурскую ледяную пещеру еще раз.
Контакты Кунгурской ледяной пещеры
- Тел. +7 (34271) 6 26 01 (приемная); +7 (34271) 6 26 10, +7 965 557 58 38 (отдел экскурсий).
- Электронный адрес: stalagmit@kungurcave.ru
- Официальный сайт: http://kungurcave.ru/
- Стоимость обзорной экскурсии: взрослые 600 / 700 руб.; дети 300 / 350 руб. (будни / выходные). Полный прейскурант по ссылке: http://kungurcave.ru/price_list/
Организатором нашей поездки была Челябинская туристическая фирма "ЮжУралТур" и ее руководитель Лидия Стекачева: yuzhuraltour@mail.ru

Валентина Николаевна, спасибо за увлекательную экскурсию! Видно, что поездка была очень насыщенной и интересной. Я сама недавно была в пещере в Чехии, пещеры — это просто здорово! Уверена, что ребята запомнят экскурсию надолго.