Вы здесь

Встреча в монастыре

На календаре был апрель, 29 число. Приближались майские праздники. Кто-то в это время захотел отдохнуть на природе, кто-то встретить праздник в семейном кругу в деревне или на даче.

На календаре был апрель, 29 число. Приближались майские праздники. Кто-то в это время захотел отдохнуть на природе, кто-то встретить праздник в семейном кругу в деревне или на даче. А мы с подругой решили убежать от городской суеты на 10 дней в монастырь. Выбор пал на женский Большегнеушевский монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери. Выехали в субботу на машине и, не проехав несколько километров, были оштрафованы гаишником на энную сумму. Энтузиазм наш поубавился…, но подруга Наташа сказала: «Искушения начинаются, лукавый строит козни. Значит, мы на верном пути!» Мы усердно помолились… и дальше до самого Курска ехали без приключений. Как на крыльях ласточки летели!

Монастырь встретил нас теплом майского солнца. Устроились. Пообедали в трапезной. Зашли в храм поклониться святым мощам (их много в ковчегах) и чудотворным иконам. Сходили на источник, окунулись в купели, набрали воды и,… подошло время вечерней службы. На другой день был праздник жен-мироносиц – праздник православных женщин. После службы на праздничной трапезе всем женщинам - и монахиням и мирянам - дарили подарки. Я не удержалась от такого внимания и тоже подарила насельникам монастыря свои сборники стихов. И каково же было моё удивление, когда некоторые монахини попросили у меня автограф. А на следующий день они делились со мной впечатлением от прочитанных стихов. Некоторым  понравилось стихотворение о брате Игоре в сборнике «Подержать захотела синицу». Это стихотворение нравится многим. Одна монахиня сказала, что надо написать о святителе Николае чудотворце, другая – о Божией Матери, песнь. Третья – о жизни, как дети бросают родителей и наоборот. В монастыре  есть  монахини, которые тоже пишут стихи.

Одно из послушаний у нас было читать «Неусыпаемую псалтирь», по очереди, по ночам. Очень сильная молитва. На ночную молитву вставали охотно, с Божией помощью, и молились не только за обитель и других людей, но и за своих близких.

Причащались. Трудились. Молились. Посещали источник и богослужения. Был месяц май, солнце светило, грело. Мы поливали клумбы, кустарники, деревья. Рыхлили почву, особенно у роз, сажали цветы. Перебирали свеклу, готовили лук на посадку, а зелёный лук с грядки очищали от земляной грязи. С нами работали итальянцы, четыре девушки Сара, Бенедикт, Мария, Анна и один парень Окила. Они приехали из Италии, на время своего отпуска на три месяца прудиться в монастыре. Как мы с ними разговаривали? Да, очень просто. С помощью жестов. Они всё схватывали на лету, коммуникабельны, дружелюбны, общительны. Всегда приветливы и улыбчивы. Очень трудолюбивы. Показывали им, как полоть. Они тяпку в руках держали первый раз, но всё понимали сразу и все сорняки уничтожали. Молодцы! Мы их поддерживали словами: «Брависсимо!», что значит «молодец!» или – «О, кэй!». Они улыбались и кивали головами. Одуванчик цветёт ярким жёлтым цветом, они подумали, что это цветочек и оставили его. Мы объяснили, что с грядки надо убрать. А чтобы сообщить им об окончании  работы, мы говорили: «Гитлер капут!».

Они радостно смеялись. Вот так и общались. Мать Марфа сказала, что мы итальянский не выучим и русский забудем. Так и получилось.… Вместо  «нет», мы говорили – «ноу», место «да» - «ес» или «гут». А они, улыбаясь, всё понимали и в ответ звучало: «Хара-шо». Слово «отпуск» они не знают и стоят молча, растерянно, но при слове «отдых» радостно оживились и ответили: «Да, да». Тем самым объяснив нам, что у них временный отдых от работы на три месяца, и они решили посвятить его духовным трудам в монастыре. Службы они не пропускали. Усердно, добросовестно молились, как и работали. Родители у них католики, а они сами (в возрасте от 30 до 40 лет) выбрали православную веру. Сара хорошо знала русский язык и иногда переводила на исповеди. Почему оказались именно в этом монастыре? Видимо, так захотел Господь. На всё Его святая воля.

Каждый день монахини совершают  крестный ход вокруг монастыря с иконой Божией Матери «Казанская». На крестный ход с нами  ходила чёрная кошечка. То сзади за нами идёт (такое ощущение, что след в след), то вперёд бежит и путь-дорогу нам показывает. Так интересно! Козочки молодые бегают возле монастыря и сами лезут в объектив. Гуси, утки, рядом – озерцо. Коровы, телята. Красивый закат. Пока я это всё увлечённо фотографировала, не заметила, как ко мне справа подошла большая собака. Увидев её, от неожиданности я немного испугалась, а она, с интересом смотрела на меня и на мой фотоаппарат. Пришлось и для неё найти кадр. В домике, где мы жили, в коридоре ласточки свили гнездо. И рано утром можно было видеть их полёт.

Время пребывания  в монастыре прошло как-то быстро. Настало время отъезда. По дороге домой мы заехали поклониться матушке Мисаиле на могилку. Набрали  воды в святом источнике, окунулись в купели. Домой приехали к вечеру умиротворённые, с багажом впечатлений!