Вы здесь

Восхождение на Тегельберг от замка Нойшванштайн. Фотоотчет пешеходного маршрута

Екатерина Пашкова
05.08.2015 г.
10426 31
В первый день нашего приезда в Баварию мы решили посмотреть близлежащие окрестности, немного сориентироваться на местности, понять наше настроение, погоду и спланировать отдых. Вообще, от этой поездки мы хотели спокойствия и природы, а поскольку я, как всегда, готовится начала в последний момент, то за пару дней до отъезда судорожно распечатала сведения о живописных местах неподалеку от места нашего базирования. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, озеро Альпзее как раз были недалеко от нас, и недалеко от них, если судить по карте, гора Тегельберг с подъемником и летние санки. Вот туда мы и пошли в первый день. Как оказалось, эта небольшая разведка заняла часов 7-8 и составила почти 20 км. Но это того стоило!

Если бы нам с мамой заранее предложили пройти 20 км за раз и подняться с высоты примерно 800 до 1750 метров (то есть перепад высот около 950 метров), мы бы ни за что не согласились: далеко, долго да мы вообще на такое не способны!

Но где наша не пропадала.

Готовясь к поездке, я распечатала несколько листов с пешеходными маршрутами, один из которых как раз проходил где-то около озера Альпзее и замков. И, увидев на Marienbr?cke табличку, гласящую о том, что до горы Тегельберг 3 часа, мы решили пройти этот путь. Почему бы и нет?

Домик, в котором мы остановились, находился в райончике Ziegelwies в г. Фюссен, от которого шла тропка на пешеходную дорогу Rosenweg и другие weg’и (пешеходные дорожки). Стоит сказать, что в тех местах, а, возможно, и во всей Германии, Австрии, Чехии, люди любят пешеходный и велотуризм, и есть масса хороших дорожек с указателями, табличками, отельчиками на них, по которым люди совершают путешествия более чем 100 км в несколько дней. Этого-то мы и ждали от нашего отпуска! Природа, тишина, провинциальное спокойствие и неторопливость.

Примечание: Здесь и далее все фотографии — кликабельные.

В минутах десяти от нашего дома располагается озеро Шванзее («зее» по-немецки озеро), к нему и вокруг него — дорожки. Даже в глухом лесу на дорожках можно изредка да встретить других путешествующих, с которыми принято здороваться: Hallo или Gr?? Gott. Видимо, Gr?? Gott и помог нам дойти до вершины, т.к. в переводе это что-то типа «Благослови Господи».

Вдалеке, на другой стороне озера, мы увидели замок Нойшванштайн и двинулись к нему.

Очень много немцев — с собаками: и в городе, и за городом. И собаки большие и разные, мы не нашли моды, как у нас, на маленьких собачек и вообще на собак одной породы. А то у нас сначала были собаки, как у Электроника, потом Рексы, потом колли-Лесси, потом Хатико. В Германии собаки разные, и очень спокойные. Поят их что ли чем-то?

Озеро Шванзее (Schwansee — лебединое озеро), как и другие озера нашего путешествия, с кристально чистой  и прозрачной водой.

Озеро Шванзее

Schwansee - лебединое озеро

Пройдя озеро, вышли на автобусную остановку и дорогу, которая ведет к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау, мекку баварских туристов. На табличках висело объявление, что ближайшие билеты на посещение замков на 18-00, а мы были там в 11 часов утра. Это был первый звоночек, что такие популярные места нужно посещать зимой, в не сезон, иначе, мне кажется, если бы это была наша первая поездка, то мы бы и не захотели вернуться сюда летом, чтобы посмотреть эти места еще раз.

Но мы были здесь зимой, когда был закрыт мост Marienbr?cke, и мы могли только воображать, насколько красивы эти места летом, когда все зелено и солнечно.
Озеро Альпзее было настолько усеяно туристами, что найти место для фотографирования озера без людей было не так-то просто.

Озеро Альпзее - Alpsee

А зимой мы, наверное, больше часа ходили и фотографировали, и фотографировались на нем, и нам никто не мешал.

К мостику Marienbr?cke (Мост Марии) мы не видели указателя, по пошли на нюх, за вереницей людей. Интуиция нас не подвела.

С моста, пройдя пару шагов, открывается вид на замок Нойшванштайн, и все достают всю свою технику, чтобы сфотографировать замок и себя на фоне него. Селфи-палки, рюкзаки, фотографирующие с одной стороны моста и фотографируемые с другой — все нагромождено и образует настоящую пробку.

Еще стоя в пробке на входе на мост, мы заметили, что на той стороне, в высоте, есть люди (на фотографии их видно слева). Мы рассудили, что туда добраться очень трудно, что это очень высоко, и как они вообще туда залезли! 

Вид, конечно, шикарный, а зимой он был для нас недоступен.

А под мостом — небольшой водопадик.

По другую сторону моста оказалось несколько тропок, и сразу же мы увидели указатель на Тегельберг — 3 часа. «Тегельберг, — подумала я, — у нас есть он в планах: там есть канатная дорога и летние санки». Пока мы думали, стоит ли нам туда идти, мы поднялись на то возвышение, где стояли люди, которых мы заприметили на мосту. Оказалось, что туда «добраться» нестрашно и недолго — мы просто прошли по тропке.

И уже со своей стороны увидели мостик. Оттуда открывался красивый вид на замок: он был как бы в отделении и внизу, но можно было забраться по краю горы еще повыше, но достаточно сложно. 

Пока мы рассуждали вслух, вся ли дорога до Тегельберга такая сложная, и как вообще взабраться чуть выше, чтобы сделать фотографии, нас услышал русский парнишка, который сказал, что он с друзьями только что спустился по этой дороге с Тегельберга, пройти там можно, не быстро и «видов нет». Лучше спуститься вниз к автобусной остановке и на автобусе понизу доехать до Тегельберга и там уже на канатке подняться наверх. Это же подтвердил и еще один парень. Но не затем мы ехали специально в Фюссен, на природу и спокойный отдых, чтобы ездить на автобусе. А что бы мы стали делать вечером?! Мы же специально приехали, чтобы гулять. И мы пошли.

Дорожка оказалась достаточно простой, не такой, как на том пригорке, откуда все туристы пытались сделать фото, взобравшись повыше. Вернее, путь до вершины практически везде был двух видов: по тропке двадцать метров вправо — двадцать метров влево, двадцать вправо — двадцать влево и так челночно вправо-влево по чуть-чуть поднимаешься вверх. И тропка напрямик, где люди поднимались вертикально вверх, минуя шатания влево-вправо. Напрямик идти было бы тяжело: нужна и обувь, и тренировка, а челноком достаточно просто. Хотя было пару-тройку мест, где мы реально всеми руками и ногами карабкались, пытаясь зацепиться за камни или корни, закидывая сумки наверх.

Кстати сказать, у меня был рюкзак, сумка и фотоаппарат, у мамы просто один рюкзак, и я, как самый голодный, внизу купила себе кренделек и 1,5 литра воды. 

По этой дорожке нас время от времени кто-то шустренько обгонял, что мы их даже и не видели. Но больше всего людей нам попадалось в обратном направлении: они шли сверху вниз. Как мы оценили, вверх было идти проще и безопаснее, вниз нужно было бы иметь и хорошую обувь, которая не скользит, и лучше всего, специальные палки для ходьбы со штырьками.

Идя по дороге, мы постоянно вспоминали парня и его «видов нет», видов настолько не было, что нам постоянно хотелось фотографировать и фотографироваться.

Думаю, что под «видов нет» парень имел ввиду, что виды одни и те же: на два озера — Альпзее и Шванзнее (с которого начался наш путь) и замки, и на долину города Швангау. Идя вверх, виды были одни и те же, только под разным углом и с разной высоты.

Замок Нойшванштайн сверху

Другие туристы и вид на противоположную сторону — в той стороне гора Sauling, на которую мы, слава Богу, не пошли. На указателе до нее было 5 часов.

Маму на этой фотографии замечаешь не сразу:

Но фотограф запечатлел не только победу, но и путь к ее достижению.

Когда забрались еще повыше, нам открылись оба замка и оба озера.

Дорожка была достаточно широкой и не по краю пропасти, но лучше все-таки подстраховываться, особенно, когда фотографируешься или фотографируешь.

Мы также хотели пройти пешеходный путь возле Гармиша-Петеркирхена, где-то в районе Kreuzberg (или что-то в этом роде), там как раз нужно было идти по краю. Но после этой прогулки уже не пошли, переключились на другие виды отдыха.

Продолжаем путь по тропке. Встречаются туристы, все вежливые: здороваются, благодарят, что мы их пропускаем и желают приятного аппетита.

Постановочное фото на тему: «Давай сфотографируемся как будто мы устали идти».

А идти-то оставалось, наверное, еще 2/3 пути. И вид потом делать уже было не нужно.

Ну и вид на долину. Думаю, что там городок Швангау и озеро Форгензее, лежащее в долине, начиная от Фюссена на несколько километров.

Долина Швангау и Форгензее

Особенностью такого челночного хода по горам было то, что ты не знаешь ни куда ты идешь, ни сколько еще идти. То есть дорогу вперед и вверх не видно совершенно: ты просто идешь, идешь, то на одну горку зайдешь, то за другую повернешь. Но в целом весь этот путь был достаточно ровным и однообразным, и мы, судя по часам и предполагаемому километражу, уже начали думать, что вот-вот придем, осталось совсем не много, вот на эту горку поднимемся, и там уже будет канатная дорога и мы спустимся.

Вот на этой фотографии видно, как идет дорожка: извивается, как змея, и не позволяет оценить расстояние.

И вот наконец мы перешли через Альпы! Вернее, через одну «альпину». Виды замков и озер остались позади, и открылись новые — с другой стороны горы. При переходе через «альпину» лежит каменная глыба: уж не знаю, немцы ли его поставили, или он сам там стоит, но выглядит красиво. Самые отважные забираются на него — но здесь реально опасно! И реально круто.

Переход через Альпы

Конец нашего путешествия все ближе. Я попыталась спросить парней на камнях, сколько еще до конца пути, но мой немецкий не позволил мне этого: меня не поняли. Начался небольшой участок узкой дороги и новыми пейзажами.

Но если переходить вообще через Альпы, то через них еще «шлепать и шлепать». Как Суворов на конях с провизией и орудиями переходил через них, мне неведомо.

Альпы, Германия

Альпы, Германия

Участок дорожки небольшой, но места красивые. Как хорошо, что нам повезло с погодой!

Альпы, Германия

Тут нам встретились пенсионеры лет 70-ти с собакой, спускающиеся вниз с горы. Бабушка ушла вперед, а дедушка снимал на видеокамеру.

Если вы будете когда-то готовиться к пешеходным походам и смотреть рекомендации на сайтах о том, что дорога доступна для детей и пенсионеров, оценивайте, что немецкие пенсионеры лет 70-ти — это бойкие старички и старушки, скачущие по горам быстрее и ловчее наших людей в самом расцвете сил. Видимо, они занимаются этим с детства и уже собаку съели на хождении по горам и равнинным дорожкам.

Пенсионеры оказались более понятливыми и на мой вопрос сколько еще идти до конца дороги ответили что-то про «Stunden», что по-немецки «час». Я вообще не ожидала, что так далеко идти (мы ведь уже полчаса-час думали, что нам осталось идти чуть-чуть), поэтому ничего не расслышала, кроме этого слова. Сколько идти? Час, два часа? «Не меньше часа», — подумала я, и услышала: «gemutlich». Покопавшишь в памяти, решила, что это «комфортно». То есть осталось идти час комфортным шагом 70-летних пенсионеров с собакой. Хорошо. Мы шли уже 2 часа от указателя, а вся дорога должна была быть 3 часа. Все верно. И мы пошли дальше.

Здесь как раз был один подъемчик, на который нужно было взбираться, используя все руки и ноги. Но пенсионеры с собакой же как-то слезли оттуда. Значит, и мы заберемся.

Всего таких мест было два. Они вполне преодолимы, но ноги-руки нужно поднимать: это не просто тропинка.

А где-то нужно было наклоняться.

Бабочки на пути нам встречались нередко. Но сказочных альпийских картин с полями, усеянными бабочками, мы не видели. Думаю, что такую красоту можно увидеть или в отдаленных местах или утром, когда они еще не проснулись.

Бабочка, Альпы

Небольшой участок, где есть тросик для страховки.

Мостик для тех, кто хочет побояться (В детстве я звала родителей на один деревянный полуразвалившийся мостик, чтобы побояться. Наверное, хотелось пощекотать себе нервы или преодолеть страх — не помню. С тех пор деревянные мостики в нашей семье называются «Сходить побояться»).

Ну а кто действительно боится — не бойтесь: там есть обходная тропинка.

Пройдя небольшой живописный участок после перехода через «альпину», мы опять вернулись на старую сторону и вид на Форгензее и Швангау.

И тут, через час после того как оставалось час, мы услышали (о, чудо!) гудение канатной дороги, а через несколько метров и увидели кабинку. Которая проплыла над нами и уехала куда-то далеко-далеко вверх…

На этой фотографии мама весела, но в реальности мы несколько офигели (да простит читатель меня за выражения), что до нее еще столько пилить. Вверх. Круто вверх. Мы уже не изображали усталость.

Была уже половина пятого, а по моим подозрениям, канатная дорога работала до 5 часов. Оставалось полчаса до закрытия, самый максимум — полтора часа, если канатка до шести.

И мы ускорили шаг, намереваясь успеть на вагончик, ведь иначе нам бы пришлось идти пешком уже вниз. А вниз сложнее, и уже может начать темнеть…

А вот и то, что обмануло наши надежды — промежуточная опора канатной дороги. 

Вагончики безжалостно пролетали над нами, угрожая вообще перестать ходить.

И вот, забравшись на одну гору, мы увидели указатель, которых не было на протяжении всего нашего пути вверх на Тегельберг.

До станции канатной дороги — та-дам — 40 минут. Напомню, что всего было 3 часа, и мы уже шли более трех часов, а тут оказалось, что идти еще 40 минут, а до закрытия 30 минут.

Я не могла не сфотографировать этот указатель. Несмотря на то, что я была бодрячком и в целом у меня были силы, он показался насмешкой. Путь оставался только круто вверх. Ну что делать. Мы еще быстрее пошли дальше.

Вечерело.

Но вверху показалось деревянное строение — станция канатной дороги. Быстрее! Мы успеваем.

Но… Это оказался непонятный сарайчик. А за ним — дорога еще дальше и выше.

И вот наконец-то… домик, на котором написано Tegelberg 1707 метров.

Вы думаете, что это станция канатной дороги? Нет, это кафе. Поднявшись к домику и завернув за него, мы увидели достаточно много спокойно сидящих людей, кушающих баварские сосиски, пьющие пиво и молочный коктейль в огромных бокалах. Вот бы присоединиться к ним. Покушать, попить.

Но мы пошли посмотреть расписание канатной дороги. Она-таки была до 5 вечера, и мы успели в последнюю кабинку. Еле купили билеты, но зато успели даже умыться.

Пока, Тегельберг. 

В разных источниках указывается разная высота: от 1707 до почти 1800 метров над уровнем моря. Какая бы ни была высота, мы ее взяли.

Из окна виден замой Нойшванштайн с другой стороны и гора, на которой мы еще не бывали.

Спустившись, мы никак не могли поверить, что прошли такой большой путь. Потому что все горки и пригорки, которые нам казались горами, при виде сверху оказались маленькими холмиками. 

И потом, проходя мимо, искали «нашу» гору и вышку-опору канатной дороги — ее было видно из многих мест. Поверить в это трудно.

В целом у нас была масса впечатлений, много (все-таки) красивых видов, мы узнали, что такое пешеходные дорожки (вечером в интернете удалось найти страничку маршрута, который оценивается как 4 из 6 по сложности, выносливости и подготовленности) длиной 17,5 км от Marienbr?cke от Тегельберга. С учетом того, что мы шли еще до Marienbr?cke и в Фюссене заходили в магазин, то округляем до 20 км. Это было круто!

По деньгам мы заплатили за спуск вниз по 11,3 евро, а ходить пешком в любой стране — бесплатно. Автобусы у нас тоже были бесплатными по K?nigCard.

Комментарии
12 августа 2015 г., 21:42

AV и TV - приоритеты. Их имела ввиду.

12 августа 2015 г., 21:47

Надо будет почитать. Очень отдаленно, конечно, я представляю, что к чему, но когда бралась за книги по фотографии, все казалось так сложно. Что дальше первой главы не шла.
Отдельные фотографии, конечно, надо снимать лучше, но моими темпами, боюсь, что все не получится.
Спасибо большое!

12 августа 2015 г., 21:21

Кроп, но это неважно.
В качестве совета: переходите на полуавтомат (А и S) хотя бы. У зеркалок автомат и режим Р ужасны. Я Ваши EXIFы (это все установки Вашей камеры для конкретного снимка) глянула - автомат там начудил здорово.

13 августа 2015 г., 20:18

Скажите, пожалуйста, а вот проблемы с небой или чудачеством фотоаппарата может быть связано с тем, что в нем что-то испортилось, повредилось и немного не так работает и пытается компенсировать недостатки как раз, чудя?

13 августа 2015 г., 23:06

Да нет, не переживайте. Он просто усредняет все, как хочет. Ну вон зачем ему понадобилось ISO 200 в солнечный день? (На всякий случай ISo - это аналог чувствительности "пленки"). Вот небо и пересвечивается. (Это очень грубо, конечно, но направление мысли правильное)

Страницы