Восхождение на Тегельберг от замка Нойшванштайн. Фотоотчет пешеходного маршрута

Екатерина Пашкова
05.08.2015 г.
7594 31
В первый день нашего приезда в Баварию мы решили посмотреть близлежащие окрестности, немного сориентироваться на местности, понять наше настроение, погоду и спланировать отдых. Вообще, от этой поездки мы хотели спокойствия и природы, а поскольку я, как всегда, готовится начала в последний момент, то за пару дней до отъезда судорожно распечатала сведения о живописных местах неподалеку от места нашего базирования. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, озеро Альпзее как раз были недалеко от нас, и недалеко от них, если судить по карте, гора Тегельберг с подъемником и летние санки. Вот туда мы и пошли в первый день. Как оказалось, эта небольшая разведка заняла часов 7-8 и составила почти 20 км. Но это того стоило!

Если бы нам с мамой заранее предложили пройти 20 км за раз и подняться с высоты примерно 800 до 1750 метров (то есть перепад высот около 950 метров), мы бы ни за что не согласились: далеко, долго да мы вообще на такое не способны!

Но где наша не пропадала.

Готовясь к поездке, я распечатала несколько листов с пешеходными маршрутами, один из которых как раз проходил где-то около озера Альпзее и замков. И, увидев на Marienbr?cke табличку, гласящую о том, что до горы Тегельберг 3 часа, мы решили пройти этот путь. Почему бы и нет?

Домик, в котором мы остановились, находился в райончике Ziegelwies в г. Фюссен, от которого шла тропка на пешеходную дорогу Rosenweg и другие weg’и (пешеходные дорожки). Стоит сказать, что в тех местах, а, возможно, и во всей Германии, Австрии, Чехии, люди любят пешеходный и велотуризм, и есть масса хороших дорожек с указателями, табличками, отельчиками на них, по которым люди совершают путешествия более чем 100 км в несколько дней. Этого-то мы и ждали от нашего отпуска! Природа, тишина, провинциальное спокойствие и неторопливость.

Примечание: Здесь и далее все фотографии — кликабельные.

В минутах десяти от нашего дома располагается озеро Шванзее («зее» по-немецки озеро), к нему и вокруг него — дорожки. Даже в глухом лесу на дорожках можно изредка да встретить других путешествующих, с которыми принято здороваться: Hallo или Gr?? Gott. Видимо, Gr?? Gott и помог нам дойти до вершины, т.к. в переводе это что-то типа «Благослови Господи».

Вдалеке, на другой стороне озера, мы увидели замок Нойшванштайн и двинулись к нему.

Очень много немцев — с собаками: и в городе, и за городом. И собаки большие и разные, мы не нашли моды, как у нас, на маленьких собачек и вообще на собак одной породы. А то у нас сначала были собаки, как у Электроника, потом Рексы, потом колли-Лесси, потом Хатико. В Германии собаки разные, и очень спокойные. Поят их что ли чем-то?

Озеро Шванзее (Schwansee — лебединое озеро), как и другие озера нашего путешествия, с кристально чистой  и прозрачной водой.

Озеро Шванзее

Schwansee - лебединое озеро

Пройдя озеро, вышли на автобусную остановку и дорогу, которая ведет к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау, мекку баварских туристов. На табличках висело объявление, что ближайшие билеты на посещение замков на 18-00, а мы были там в 11 часов утра. Это был первый звоночек, что такие популярные места нужно посещать зимой, в не сезон, иначе, мне кажется, если бы это была наша первая поездка, то мы бы и не захотели вернуться сюда летом, чтобы посмотреть эти места еще раз.

Но мы были здесь зимой, когда был закрыт мост Marienbr?cke, и мы могли только воображать, насколько красивы эти места летом, когда все зелено и солнечно.
Озеро Альпзее было настолько усеяно туристами, что найти место для фотографирования озера без людей было не так-то просто.

Озеро Альпзее - Alpsee

А зимой мы, наверное, больше часа ходили и фотографировали, и фотографировались на нем, и нам никто не мешал.

К мостику Marienbr?cke (Мост Марии) мы не видели указателя, по пошли на нюх, за вереницей людей. Интуиция нас не подвела.

С моста, пройдя пару шагов, открывается вид на замок Нойшванштайн, и все достают всю свою технику, чтобы сфотографировать замок и себя на фоне него. Селфи-палки, рюкзаки, фотографирующие с одной стороны моста и фотографируемые с другой — все нагромождено и образует настоящую пробку.

Еще стоя в пробке на входе на мост, мы заметили, что на той стороне, в высоте, есть люди (на фотографии их видно слева). Мы рассудили, что туда добраться очень трудно, что это очень высоко, и как они вообще туда залезли! 

Вид, конечно, шикарный, а зимой он был для нас недоступен.

А под мостом — небольшой водопадик.

По другую сторону моста оказалось несколько тропок, и сразу же мы увидели указатель на Тегельберг — 3 часа. «Тегельберг, — подумала я, — у нас есть он в планах: там есть канатная дорога и летние санки». Пока мы думали, стоит ли нам туда идти, мы поднялись на то возвышение, где стояли люди, которых мы заприметили на мосту. Оказалось, что туда «добраться» нестрашно и недолго — мы просто прошли по тропке.

И уже со своей стороны увидели мостик. Оттуда открывался красивый вид на замок: он был как бы в отделении и внизу, но можно было забраться по краю горы еще повыше, но достаточно сложно. 

Пока мы рассуждали вслух, вся ли дорога до Тегельберга такая сложная, и как вообще взабраться чуть выше, чтобы сделать фотографии, нас услышал русский парнишка, который сказал, что он с друзьями только что спустился по этой дороге с Тегельберга, пройти там можно, не быстро и «видов нет». Лучше спуститься вниз к автобусной остановке и на автобусе понизу доехать до Тегельберга и там уже на канатке подняться наверх. Это же подтвердил и еще один парень. Но не затем мы ехали специально в Фюссен, на природу и спокойный отдых, чтобы ездить на автобусе. А что бы мы стали делать вечером?! Мы же специально приехали, чтобы гулять. И мы пошли.

Дорожка оказалась достаточно простой, не такой, как на том пригорке, откуда все туристы пытались сделать фото, взобравшись повыше. Вернее, путь до вершины практически везде был двух видов: по тропке двадцать метров вправо — двадцать метров влево, двадцать вправо — двадцать влево и так челночно вправо-влево по чуть-чуть поднимаешься вверх. И тропка напрямик, где люди поднимались вертикально вверх, минуя шатания влево-вправо. Напрямик идти было бы тяжело: нужна и обувь, и тренировка, а челноком достаточно просто. Хотя было пару-тройку мест, где мы реально всеми руками и ногами карабкались, пытаясь зацепиться за камни или корни, закидывая сумки наверх.

Кстати сказать, у меня был рюкзак, сумка и фотоаппарат, у мамы просто один рюкзак, и я, как самый голодный, внизу купила себе кренделек и 1,5 литра воды. 

По этой дорожке нас время от времени кто-то шустренько обгонял, что мы их даже и не видели. Но больше всего людей нам попадалось в обратном направлении: они шли сверху вниз. Как мы оценили, вверх было идти проще и безопаснее, вниз нужно было бы иметь и хорошую обувь, которая не скользит, и лучше всего, специальные палки для ходьбы со штырьками.

Идя по дороге, мы постоянно вспоминали парня и его «видов нет», видов настолько не было, что нам постоянно хотелось фотографировать и фотографироваться.

Думаю, что под «видов нет» парень имел ввиду, что виды одни и те же: на два озера — Альпзее и Шванзнее (с которого начался наш путь) и замки, и на долину города Швангау. Идя вверх, виды были одни и те же, только под разным углом и с разной высоты.

Замок Нойшванштайн сверху

Другие туристы и вид на противоположную сторону — в той стороне гора Sauling, на которую мы, слава Богу, не пошли. На указателе до нее было 5 часов.

Маму на этой фотографии замечаешь не сразу:

Но фотограф запечатлел не только победу, но и путь к ее достижению.

Когда забрались еще повыше, нам открылись оба замка и оба озера.

Дорожка была достаточно широкой и не по краю пропасти, но лучше все-таки подстраховываться, особенно, когда фотографируешься или фотографируешь.

Мы также хотели пройти пешеходный путь возле Гармиша-Петеркирхена, где-то в районе Kreuzberg (или что-то в этом роде), там как раз нужно было идти по краю. Но после этой прогулки уже не пошли, переключились на другие виды отдыха.

Продолжаем путь по тропке. Встречаются туристы, все вежливые: здороваются, благодарят, что мы их пропускаем и желают приятного аппетита.

Постановочное фото на тему: «Давай сфотографируемся как будто мы устали идти».

А идти-то оставалось, наверное, еще 2/3 пути. И вид потом делать уже было не нужно.

Ну и вид на долину. Думаю, что там городок Швангау и озеро Форгензее, лежащее в долине, начиная от Фюссена на несколько километров.

Долина Швангау и Форгензее

Особенностью такого челночного хода по горам было то, что ты не знаешь ни куда ты идешь, ни сколько еще идти. То есть дорогу вперед и вверх не видно совершенно: ты просто идешь, идешь, то на одну горку зайдешь, то за другую повернешь. Но в целом весь этот путь был достаточно ровным и однообразным, и мы, судя по часам и предполагаемому километражу, уже начали думать, что вот-вот придем, осталось совсем не много, вот на эту горку поднимемся, и там уже будет канатная дорога и мы спустимся.

Вот на этой фотографии видно, как идет дорожка: извивается, как змея, и не позволяет оценить расстояние.

И вот наконец мы перешли через Альпы! Вернее, через одну «альпину». Виды замков и озер остались позади, и открылись новые — с другой стороны горы. При переходе через «альпину» лежит каменная глыба: уж не знаю, немцы ли его поставили, или он сам там стоит, но выглядит красиво. Самые отважные забираются на него — но здесь реально опасно! И реально круто.

Переход через Альпы

Конец нашего путешествия все ближе. Я попыталась спросить парней на камнях, сколько еще до конца пути, но мой немецкий не позволил мне этого: меня не поняли. Начался небольшой участок узкой дороги и новыми пейзажами.

Но если переходить вообще через Альпы, то через них еще «шлепать и шлепать». Как Суворов на конях с провизией и орудиями переходил через них, мне неведомо.

Альпы, Германия

Альпы, Германия

Участок дорожки небольшой, но места красивые. Как хорошо, что нам повезло с погодой!

Альпы, Германия

Тут нам встретились пенсионеры лет 70-ти с собакой, спускающиеся вниз с горы. Бабушка ушла вперед, а дедушка снимал на видеокамеру.

Если вы будете когда-то готовиться к пешеходным походам и смотреть рекомендации на сайтах о том, что дорога доступна для детей и пенсионеров, оценивайте, что немецкие пенсионеры лет 70-ти — это бойкие старички и старушки, скачущие по горам быстрее и ловчее наших людей в самом расцвете сил. Видимо, они занимаются этим с детства и уже собаку съели на хождении по горам и равнинным дорожкам.

Пенсионеры оказались более понятливыми и на мой вопрос сколько еще идти до конца дороги ответили что-то про «Stunden», что по-немецки «час». Я вообще не ожидала, что так далеко идти (мы ведь уже полчаса-час думали, что нам осталось идти чуть-чуть), поэтому ничего не расслышала, кроме этого слова. Сколько идти? Час, два часа? «Не меньше часа», — подумала я, и услышала: «gemutlich». Покопавшишь в памяти, решила, что это «комфортно». То есть осталось идти час комфортным шагом 70-летних пенсионеров с собакой. Хорошо. Мы шли уже 2 часа от указателя, а вся дорога должна была быть 3 часа. Все верно. И мы пошли дальше.

Здесь как раз был один подъемчик, на который нужно было взбираться, используя все руки и ноги. Но пенсионеры с собакой же как-то слезли оттуда. Значит, и мы заберемся.

Всего таких мест было два. Они вполне преодолимы, но ноги-руки нужно поднимать: это не просто тропинка.

А где-то нужно было наклоняться.

Бабочки на пути нам встречались нередко. Но сказочных альпийских картин с полями, усеянными бабочками, мы не видели. Думаю, что такую красоту можно увидеть или в отдаленных местах или утром, когда они еще не проснулись.

Бабочка, Альпы

Небольшой участок, где есть тросик для страховки.

Мостик для тех, кто хочет побояться (В детстве я звала родителей на один деревянный полуразвалившийся мостик, чтобы побояться. Наверное, хотелось пощекотать себе нервы или преодолеть страх — не помню. С тех пор деревянные мостики в нашей семье называются «Сходить побояться»).

Ну а кто действительно боится — не бойтесь: там есть обходная тропинка.

Пройдя небольшой живописный участок после перехода через «альпину», мы опять вернулись на старую сторону и вид на Форгензее и Швангау.

И тут, через час после того как оставалось час, мы услышали (о, чудо!) гудение канатной дороги, а через несколько метров и увидели кабинку. Которая проплыла над нами и уехала куда-то далеко-далеко вверх…

На этой фотографии мама весела, но в реальности мы несколько офигели (да простит читатель меня за выражения), что до нее еще столько пилить. Вверх. Круто вверх. Мы уже не изображали усталость.

Была уже половина пятого, а по моим подозрениям, канатная дорога работала до 5 часов. Оставалось полчаса до закрытия, самый максимум — полтора часа, если канатка до шести.

И мы ускорили шаг, намереваясь успеть на вагончик, ведь иначе нам бы пришлось идти пешком уже вниз. А вниз сложнее, и уже может начать темнеть…

А вот и то, что обмануло наши надежды — промежуточная опора канатной дороги. 

Вагончики безжалостно пролетали над нами, угрожая вообще перестать ходить.

И вот, забравшись на одну гору, мы увидели указатель, которых не было на протяжении всего нашего пути вверх на Тегельберг.

До станции канатной дороги — та-дам — 40 минут. Напомню, что всего было 3 часа, и мы уже шли более трех часов, а тут оказалось, что идти еще 40 минут, а до закрытия 30 минут.

Я не могла не сфотографировать этот указатель. Несмотря на то, что я была бодрячком и в целом у меня были силы, он показался насмешкой. Путь оставался только круто вверх. Ну что делать. Мы еще быстрее пошли дальше.

Вечерело.

Но вверху показалось деревянное строение — станция канатной дороги. Быстрее! Мы успеваем.

Но… Это оказался непонятный сарайчик. А за ним — дорога еще дальше и выше.

И вот наконец-то… домик, на котором написано Tegelberg 1707 метров.

Вы думаете, что это станция канатной дороги? Нет, это кафе. Поднявшись к домику и завернув за него, мы увидели достаточно много спокойно сидящих людей, кушающих баварские сосиски, пьющие пиво и молочный коктейль в огромных бокалах. Вот бы присоединиться к ним. Покушать, попить.

Но мы пошли посмотреть расписание канатной дороги. Она-таки была до 5 вечера, и мы успели в последнюю кабинку. Еле купили билеты, но зато успели даже умыться.

Пока, Тегельберг. 

В разных источниках указывается разная высота: от 1707 до почти 1800 метров над уровнем моря. Какая бы ни была высота, мы ее взяли.

Из окна виден замой Нойшванштайн с другой стороны и гора, на которой мы еще не бывали.

Спустившись, мы никак не могли поверить, что прошли такой большой путь. Потому что все горки и пригорки, которые нам казались горами, при виде сверху оказались маленькими холмиками. 

И потом, проходя мимо, искали «нашу» гору и вышку-опору канатной дороги — ее было видно из многих мест. Поверить в это трудно.

В целом у нас была масса впечатлений, много (все-таки) красивых видов, мы узнали, что такое пешеходные дорожки (вечером в интернете удалось найти страничку маршрута, который оценивается как 4 из 6 по сложности, выносливости и подготовленности) длиной 17,5 км от Marienbr?cke от Тегельберга. С учетом того, что мы шли еще до Marienbr?cke и в Фюссене заходили в магазин, то округляем до 20 км. Это было круто!

По деньгам мы заплатили за спуск вниз по 11,3 евро, а ходить пешком в любой стране — бесплатно. Автобусы у нас тоже были бесплатными по K?nigCard.

Комментарии
22 июня 2017 г., 07:16

Подскажите пожалуйста, а как вы обратно от подъемнико до Фюссена добирались?

22 июня 2017 г., 16:38

От подъемника (снизу) ходят рейсовые автобусы до Фюссена. Также есть пешеходные дорожки по низу. Раписание автобусов можно найти в интернете, сейчас под рукой у меня нет. На нижнем фото лавочка - там и остановка примерно в этом месте, на остановке тоже есть расписание автобусов.

3 января 2016 г., 15:23

Огорчу Вас. Вы не дошли до вершины, судя по отчету. Вершина там, где крест, от ресторана есть тропа вверх

4 января 2016 г., 12:44

Спасибо! Да, непосредственно до креста мы не дошли. Но возможности уже и не было: последний вагончик канатной дороги уходил через несколько минут после того, как мы дошли до ресторана. Мы поторопились на него. Ну, вдруг, мы еще окажемся в этих местах или других горах, тогда обязательно будем доходить до креста. 

31 августа 2015 г., 22:48

Большое спасибо за экскурсию. Очень красивые места. Была на Кавказе, поднималась по канатке.

Страницы