Вы здесь

Достопримечательности Нюрнберга. Что посмотреть в Нюрнберге за один день — готовая пешеходная экскурсия с фото

Екатерина Пашкова
23.11.2014 г.
23012 6
Нюрнберг сегодня — второй по величине и значимости город Баварии. Это полиграфический центр Германии, здесь развита промышленность (например, в Нюрнберге производятся грузовики MAN), сельское хозяйство, ведется активная культурная и спортивная жизнь. Но туристов город привлекает красотой своих улиц, самобытностью и особенной атмосферой старого средневекового города.

История города тесно связана с нацизмом: с 20-х гг. XX века город был центром НСДАП, здесь проходили партийные съезды в специально построенном архитектурном ансамбле — Территории Съездов НСДАП (Reichsparteigel?nde). За такой приют город заплатил большой ценой: практически вся историческая часть города была разрушена союзниками. После окончания войны здесь проходил военный трибунал — Нюрнбергский процесс, а сейчас располагается музей истории нацизма.

В 50-е годы началось восстановление города: многие дома и церкви были отстроены заново, какие-то собраны из обломков, но также есть и сохранившиеся средневековые постройки, например, одна из главных достопримечательностей Нюрнберга — дом Альбрехта Дюрера. Дюрер — известный художник и график Германии, как говорит Википедия, крупнейший европейский мастер ксилографии (гравюры на дереве).

Дом Альбрехта Дюрера находится на площади имени мастера. Анализ балок позволил заключить дату строительства дома — 1420 год, сам художник проживал в нем с 1509 по 1528 годы вместе со своей матерью, женой, учениками и подмастерьями. Дом хорошо сохранился, он имеет четыре этажа: два нижних сделаны из песчаника, верхние — фахверковые. Сегодня в там находится дом-музей Дюрера. Напротив дома на площади находится большая скульптура — металлический кролик с человеческими чертами, достаточно необычный памятник. Он напоминает картинку Дюрера "Заяц", но точный замысел скульптора неизвестен.

Заяц на площади Дюрера, Нюрнберг

Город окружен крепостными стенами с башнями, одну из них — Фрауентурм — можно увидеть сразу, выйдя с железнодорожного вокзала (например, если вы приехали в Нюрнберг их Мюнхена). Это одна из четырех оборонительных башен, она была построена в XIV веке. 

Фрауентурм, Нюрнберг

Крепостные стены, Нюрнберг

Крепостные стены, Нюрнберг

Рядом с башней находится Дом художника. Между домом художника и башней с крепостными стенами начинается красивая улочка — Кёнигштрассе, идя по которой можно найти множество других красивых и интересных мест города.

 

Например, Церковь св. Лоренца (Лаврентия) Lorenzkirche. Долгое время эта церковь была одной из крупнейших в городе. Первый камень церкви был заложен еще в 1287 году, но строительство шло очень долго — почти два столетия понадобилось для возведения крупнейшего по тем временам храма Баварии.

Церковь св. Лоренца, Нюрнберг

Церковь св. Лоренца, Нюрнберг 

Церковь св. Лоренца, Нюрнберг

Материал стен — темно-красный песчаник. На фасаде изображены сцены из Библии: сцена Рождества с яслями, Избиение младенцев и другие. Внутреннее убранство церкви также интересно: кроме восемнадцатиметровой дарохранительницы XV века, здесь находятся одни из красивейших витражей Германии.

Напротив церкви святого Лоренца находится старейший жилой дом Нюрнберга — дом Нассау. Нижняя часть здания была построена в XII-XIII веках, верхние достраивались позднее, в XV веке. Дом похож на итальянские жилые башни.

Дом Нассау в Нюрнберге

Вверху расположены остроконечные башни и галерея.

Башни и галерея дома Нассау

Пройдя дальше по Кёнигштрассе, попадаем на мостик через реку Пегниц (Pegnitz), которая делит город на южную и северную части, называемые в народе "Сторона Зебальда (Себальда)" и сторона "Лоренца" по названиям церквей, расположенных в этих местах. Северная часть — Зебальда — исторически заселялась состоятельными гражданами, а сторона Лоренца — простолюдинами.

Мостик через реку Пегниц в Нюрнберге  

Справа от моста располагается госпиталь (шпиталь) Святого Духа, в свое время это был госпиталь-приют больных и нищих при монастыре. Вид на госпиталь — визитная карточка Нюрнберга, очень живописное место. Вода протекает прямо под домом! Сейчас это дом престарелых, но на первом этаже располагается ресторан.

Госпиталь (шпиталь) на реке Пегниц, Нюрнберг

Пройдя еще немного по улице, попадаем на главную рыночную площадь города — Hauptmarkt. Площадь была создана на месте еврейского квартала, который, как говорят, был уничтожен в кровавом еврейском погроме. Площадь начала свое существование в XIV веке и с тех пор привлекает к себе и жителей города, и туристов. Сегодня на площади проходят одни из самых массовых и красочных рождественских ярмарок Германии, а в средние века здесь также исполнялись и приговоры суда: стоял позорный столб.

Рыночная площадь г. Нюрнберга

На площади есть две важнейших достопримечательности Нюрнберга — церковь Богородицы Девы Марии — Фрауенкирхе и Прекрасный колодец (фонтан) — Шёнербруннен.

Фрауенкирхе (Frauenkirche) была построена на месте синагоги в XIV веке по указу императора Карла IV. На фасаде церкви располагаются фигурки, которые начинают движение в полдень: подданные кланяются королю. Как и на Старомесской площади в Праге, такие фигурки собирают вокруг себя множество туристов. О когда-то расположенном на этом месте еврейском гетто напоминает звезда Давида на полу церкви. Во времена строительства архитектура церкви была достаточно новой, современной. Церковь Фрауенкирхе сильно пострадала от бомбежек, сохранились только некоторые стены. Восстановление церкви проходило в 50-е годы, а последняя реставрация завершилась в 2003 годах.

Католическая Церковь Фрауенкирхе (Пресвятой Богородицы) в Нюрнберге

Католическая Церковь Фрауенкирхе (Пресвятой Богородицы) в Нюрнберге

Прекрасный фонтан Шёнербруннер строился целых одиннадцать лет, начиная с 1385 года. Над ним работали два мастера: Фриц Пфинцинг и после его смерти — Генрих Бехайм. Как и церковь Фрауенкирхе, фонтан также был создан по указу Карла IV, более того — император сам подготовил эскиз фонтана.

Прекрасный фонтан Шёнербруннер в Нюрнберге

Появление фонтана преследовало две цели: практическую — подачу чистой воды в центре города, и духовно-просветительскую — фонтан назван прекрасным не случайно, на нем изображены принципы государственности Великой Римской империи и система ценностей средневековья. По тем временам фонтан был серьезным техническим достижением: вода поступала в него по четырехкилометровым деревянным трубам.

Фонтан 19 метров в высоту, имеет несколько ярусов, на которых располагаются позолоченные скульптуры и орнамент. В XVI веке фонтан был защищен специальной резной решеткой, которая также представляет художественную ценность. Но туристов привлекает другое: по легенде, помощник мастера прикрепил на ограду бесшовное бронзовое кольцо, якобы чтобы показать свое мастерство. Говорят, что если покрутить его, то оно принесет радость материнства. Также поговаривают, что бронзовое кольцо — не то, которое нужно тереть, на противоположной стороне есть "то" — железное.

К сожалению, скульптуры фонтана — копии, оригиналы, сделанные из песчаника, за многие годы под воздействием воды разрушались, и в 1912 году было принято решение перенести их в Германский музей. Фонтан был серьезно разрушен во время тридцатилетней войны, а вот во время второй мировой не пострадал, потому что был укрыт заботливыми гражданами.

Пройдя от фонтана далее по параллельной Кёнигштрассе улице, попадаем к Церкви святого Зебальда (Себальда), по имени которой названа южная часть города. Церковь Зебальда очень похожа на своего брата — церковь Лоненца. До XVI века вокруг церкви располагалось городское кладбище.

Церковь святого Зебальда, Нюрнберг

Церковь святого Зебальда, Нюрнберг

Возле церки св. Зебальда

Возле церки св. Зебальда

От церкви святого Зебальда двигаясь дальше по диагонали по Альбрехт-Дюрер-Штрассе, вдоль памятника Дюреру, по Бергштрассе попадаем на еще одну красивую площадь, на которой располагается дом Дюрера и кролик, о которых мы писали выше. Но здесь же начинается восхождение на Нюрнбергскую крепость — главную достопримечательность города.

На площади Дюрера

Крепость, или Нюрнбергский замок Бург, состоит из двух частей: Императорской крепости Kaiserburg и Бургграфской крепости Burggrafenburg. Крепость интересна не только сама по себе — с нее открывается живописнейшая панорама Нюрнберга: вид на старый город и Квартал ремесленников.

Крепость Бург в Нюрнберге

Крепость Бург в Нюрнберге

Крепость Бург в Нюрнберге

Крепость Бург в Нюрнберге

Панорама Нюрнберга с крепости Бург

Панорама Нюрнберга с крепости Бург

Панорама Нюрнберга с крепости Бург

В крепости есть музей, смотровая площадка, смотровая башня, подземелья и штольни, сады (зимой, когда мы были в Нюрнберге, они были закрыты).

Также в Нюрнберге есть музеи, среди которых наиболее интересны Музей игрушек, Музей транспорта, и Нюрнбергский зоопарк.

Кроме архитектурных достопримечательностей, Нюрнберг также славится своими пряниками (С 1996 года они были запатентованы. Первый письменный рецепт нюрнбергских пряников XVI века хранится в Немецком национальном музее города) и колбасками (сосисками),  о которых также есть исторические свидетельства аж 1313 года! Они продаются на рыночной площади, в магазинах и ресторанах.

Нюрнбергские пряники

Фотографии Нюрнберга

Мост через реку в Нюрнберге Недалеко от Банховштрассе Напротив церкви св. Лоренца  

Панорама Нюрнберга

От автора

Мы были в Нюрнберге зимой 2014 года, все это обошли пешком за один день, получили огромное удовольствие. Из баварских городов после замков Нойшванштайн и Хоэншвангау, Нюрнберг мне понравился больше всего. Пожалуйста, оставляйте отзывы, высылайте фотографии на info@21vu.ru и задавайте свои вопросы.

Читайте также: Как приехать в Нюрнберг из Мюнхена.

Комментарии
25 ноября 2014 г., 00:55

Фонтан "карусель"? Гадость, по-моему, редкостная... Даже фотографировать не стала.
Фотки выслала...

25 ноября 2014 г., 02:00

ОК. Значит, не о чем жалеть, что мы не посмотрели. За фото спасибо, письмо упало.

25 ноября 2014 г., 00:20

А где ж дом палача?)))
Я пару слов про музеи. Музей игрушек к посещению обязателен. Мечта всех девочек 30-40лет. Русский аудиогид есть.
Музей железных дорог тоже интересен. Особенно понравились всякие билетики и указатели. Ну вагон Людвига сродни его замкам...с лебедями.. Аудиогида русского нет, но есть буклет. Но больше всего запомнился музей истории города, про него почему-то мало упоминаний, но внимания он достоин. Через историю одного дома, рассказанную от лица трех его обитателей. преподносится приличный пласт истории Нюрнберга. Очень-очень интересно.
Кстати, история с гетто в 14 что ли веке там ой какая кровавая.... Подзабыла уже все подробности, но в инете можно найти.
Пряники как-то не пошли, а вот фруктовых человечков могу показать. Это, по-моему, франконская рождественская фишка.

25 ноября 2014 г., 00:29

Я ждала Ваш комментарий, потому что Вы более опытный путешественник. Спасибо за дополнения.

Дом плача найду, по музеям хочу сделать отдельный материал, одна женщина откликнулась написать материал, жду. Что касается гетто, попались мне некоторые сведения, но я решила краски не сгущать — печально все это. Там еще нашла информацию про фонтан с женщинами и фонтан о семейном быте, но тоже детально не смотрела, фото нет — мы что-то не попали к ним. И еще нету крупной фотографии Шенербрунер, к сожалению, с оградой и кольцом, которое нужно дергать.

Человечков высылайте, конечно, можно и дом плача и вообще все, что угодно. На info@21vu.ru и ФИО или псевдоним для указания на фото.

23 ноября 2014 г., 22:48

Фотографиии с живописными видами просто шикарные! Экскурсия увлекательная! Очень понравились "сказочные домики!" :) И так захотелось попробовать нюрнбергских пряников и колбасок! :))

Страницы