Вы здесь

Фахверковые дома в Германии и других странах Европы. Фотографии

Екатерина Пашкова
23.10.2014 г.
3408 0
Чем завораживают европейские города, старые улочки, рыночные площади? Почему, находясь там, кажется, что ты попал в сказку? Думаю, что эта атмосфера создается особым очарованием фахверковых домов.

Фахверковый дом, Германия Фахверковый дом построен по особой технологии, когда балки, создающие несущую конструкцию, расположены снаружи дома. Эта технология была разработана в Германии, пик строительства таких домов приходится на XV веке и настолько полюбилась европейцам, что такие дома мы можем встретить почти во всех регионах: от Англии до Прибалтики и Санкт-Петербурга. И сейчас такие дома популярны, и балки ставятся уже даже чисто для декораций, создавая ощущение «настоящности» дома, как будто он полностью выполнен из природных материалов.

В Германии есть музеи фахверкового строительства (по-немецки Fach — панель, секция, а Werk — сооружение) и разработан специальный маршрут по фахверковым улицам страны. Протяженность маршрута более двух с половиной тысяч километров. Некоторым домам на ней уже 750 лет, но значительная часть — значительно моложе. Кроме балок, такие дома отличают различные надписи, вывески, гербы и другие элементы, которые хозяева самостоятельно наносили на дома, чтобы сообщить прохожим о своей профессии, титуле или просто пожелать хорошего настроения.

Фотографии фахверковых домов

Как я уже сказала, встретить фахверковые дома можно в разных уголках Европы. В Германии мне очень понравился небольшой городок Линц-на-Рейне, в котором почти все центральные улицы состоят из таких домов. Они очень яркие, красивые — хочется сфотографировать каждый дом.

Фахверковый дом г. Линц, Германия

Элементы фахверковых домов:

Элементы фахверковых домов, Германия

Элементы фахверковых домов, Германия

Целая площадь, г. Франкфурт: