Азия

Путешествие по оранжерее г. Павлодара

С наступлением холодов, когда природа засыпает, мы свое внимание и заботу отдаем комнатным растениям.

В оранжерее Детско-юношеского центра экологии и туризма города Павлодара можно познакомиться с непривычными, экзотическими растениями.

Мы приглашаем всех читателей на мини - экскурсию по оранжерее, где вы узнаете интересные исторические моменты из жизни комнатных растений, применение в народной медицине, краткое описание агротехнического правила ухода за растениями.

Спокойная, умиротворенная красота царит в нашей оранжерее. Здесь много интересных находок, которые могли бы взять на вооружение и ландшафтные дизайнеры, и цветоводы – любители, учащиеся школ и дошколята для  исследовательских, практических, научных работ, озеленения интерьера.

Вечнозеленое дерево - лавр.

Под строгими силуэтами мощных деревьев выразительно смотрятся композиции из кустарников и красивоцветущих растений. К ним относятся  саркокохия, бугенвиллия, эвпатория, бересклет, абутилон, бомерия, кофе аравийское, манго,авокадо, лимон, лавр благородный.

Лавр- это вечнозеленое дерево или кустарник с кожистыми, ароматными до 8 см длиной листьями, используемыми как пряность и в медицине. Куст легко поддается обрезке и ему можно придать любую форму. Растение относится к семейству Лавровые.

Происхождение: Средиземноморье, Малая Азия. Цветет в апреле – мае. Предпочитает яркий свет, но неплохо переносит полутень. Полив, умеренный с весны до осени, зимой ограниченный. Лавр требует регулярного опрыскивания листьев, особенно в период вегетации. Температура воздуха умеренная или чуть ниже умеренной, зимой от 0 до 6° C.

Все части растения содержат до 2-3% эфирного масла. В медицине используют листья, плоды, вытяжки и настойки из всех частей растения. Листья, являющиеся известной пряностью, оказывают стимулирующее действие.

Считается, что эти вытяжки могут использоваться для ухода за кожей лица.

Уголок кактусов и суккулентов.

В нашей оранжерее есть уголок кактусов и суккулентов. Эти растения сразу выделяются из многообразия растительного мира и запоминаются. Причудливые цветочные узоры, змейкой, уходящие вглубь оранжереи манят продолжить путешествие, обещая новые, незабываемые впечатления.

Агава - суккулентное растение. Свое название растение получило в честь Агавы-дочери одного из древних мифических царей и в переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная».

Агава - растение с розеткой толстых серых изогнутых листьев отходящих от корня и достигающих иногда трех метровой длины. Родина агавы Восточная Мексика на высоте 2000-3000м над уровнем моря встречается агава, где, вероятно, и находится и ее родина. В переводе с древнего ацтекского языка Мексика означает «место агавы». Цветет в мае-августе.

В древней Мексике агава играла большую роль в хозяйстве, культуре и религии. Из волокон этого растения изготавливали канаты, веревки, лассо.  От урожая агав в значительной мере зависело благополучие ацтеков. На своей родине агавы растут очень быстро. Листья агавы настолько крепкие, твердые, что их трудно согнуть. Края листьев покрыты колючками, а кончики заострены в виде длинной острой иглы, которую в древние времена применяли для шитья изделий из толстых тканей.

Агава удивительна еще и тем, что растет почти на глазах - за сутки вырастет на 3–5 см.

Вот такое удивительное растение растет в нашей оранжерее.

Комнатные лекарственные растения

Перейдем в уголок лекарственных растений. Это не только общеизвестные алоэ, каланхоэ или герань. Целебными свойствами обладают и многие декоративные растения - от плюща и традесканции до экзотического цитрусового, лаврового дерева. Такие редкие для наших условий плодовые и декоративные деревья и кустарники, такие как кофе, инжир,  манго, лимон, гранат можно вырастить самим дома.

А сейчас речь пойдет об инжире (смоковнице или фиговом дереве).

Это инжир Ficus carica– листопадное дерево с красивыми пальчатыми листьями.

Вспомним историю Маленького Мука, наевшегося «винных ягод», в наши дни известных как инжир.

По данным археологов, он был окультурен в Азии не менее 5000 лет назад.

В медицине все растение применяют в качестве противоракового средства.

Считается, что чем мельче плод, тем инжир приятнее на вкус. Подсчитано, что, когда в каждом грамме больше 900 семян, - это очень хороший инжир, когда меньше 500 – весьма посредственный.

Экскурсия по оранжерее не заканчивается, мы продолжим наше путешествие при нашей следующей встрече.

Благодарим всех за внимание!