Европа

Отзыв о посещении села Равадиново в Болгарии

Кто был в Болгарии, но не посетил замок Равадиново, потерял многое. Каждый уголок этой достопримечательности пропитан романтикой и любовью. Можно часами наслаждаться единением с природой и красотой архитектуры.

Замок «Влюблённый в ветер»

На юге Болгарии, в посёлке Равадиново, что в 30 км от Бургаса и в 2 км от Созополя мы посетили сказочный замок – «Влюблённый в ветер».

Замок занимает территорию площадью пять тысяч квадратных метров.

Это архитектурное сооружение является воплощением мальчишеских фантазий владельца этой земли –Георги Тумпалова. Бывший спортсмен, а позднее полицейский Георги Тумпалов начал строить на этой земле собственный «средневековый» замок. Строительные работы начались в 1997 году. Перед строительством Георги много путешествовал по миру и много времени уделял посещению и изучению замков. Он сам спроектировал своё творение. По его словам, строительством занимался он вместе с двумя сыновьями, а также небольшой бригадой, состоящей из местных жителей. Камни для строительства они сами доставляли на участок, добывая их на горе Странджа. Замок Равадиново напоминает работы великого Гауди, с некоторыми элементами византийской архитектуры.

Внутри располагаются шестьдесят просторных залов. Мы посетили не все, так как там велись ремонтные работы. Интерьеры выполнены под старину: резная мебель, дубовые полы, лепнина на потолках, витражные арочные окна, стены отделаны драгоценными металлами. Атмосфера замка буквально пропитана роскошью и богатством. В тронном зале я забылась и на минутку почувствовала себя королевой.

 У самого входа нас встретил памятник Г.Тумпалову в образе рыцаря. Памятная плита гласит: «Грешнико, какво направи? Как живя? Направих замък с езеро и две добри деца!» (Грешник, что сделал? Как жил? Я построил замок с озером и вырастил двух хороших детей!)

На территории замка посетили  интересную часовню. Перед часовней высечена из белого камня Богоматерь. Внутри часовни мы наслаждались  божественной музыкой.

Как и у любого уважающего себя замка присутствует здесь и подземелье.  Но здесь нет пыточных камер. Спустившись в подземелье, мы обнаружили винный погреб со стеллажами, в которых хранились бутылки с вином местного производства. При желании вино можно было продегустировать.

Великолепное строение окружает роскошный парк. Мы вдыхали воздух, пропитанный ароматом многочисленных цветов и трав. Здесь множество экзотических деревьев и кустарников.

Стены замка оплетает зелёный плющ. Нашему взору открывались замысловатые скульптурные композиции, которые расположены в саду. Они ещё больше усиливали средневековый колорит этой грандиозной постройки.

В центре парка находится очень красивый пруд. Его населяют белые и чёрные лебеди. Лебеди ручные, привыкли, что туристы их подкармливают.

Помимо самого строения и окружающего его парк, мы посетили небольшой вольер с голубями разных пород, участок для кур и гусей, загон для лошадей.  Павлины ощущали себя хозяевами, поэтому важно прогуливались по всей территории парка.

После экскурсии мы решили отдохнуть и пообедать в уютном ресторане, оценив болгарские блюда.

В рейтинге «Лучшие европейские дестинации», составленным European Best Destinations, замок в Равадиново занял четвёртое место среди красивейших замков Европы. Перед ним лишь «Пена» в Португалии, «Алькасар» в Испании и «Нойшванштайн» в Германии.

Страна – Болгария, село Равадиново ( 2 км от Созополя и 30 км от Бургаса)

Режим работы:

Ежедневно с 9-00 до 22-00

Вход на территорию замка платный

Взрослый билет - 10 лев, дети до 7 лет – бесплатно

Добираться лучше на машине, но сейчас пустили экскурсионные маршрутки из Созополя или можно доехать на рейсовом автобусе «Созополь-Бургас».