Европа

«... Маленькая страна... Там, где в душе светло и ясно...»

Есть за горами, за лесами маленькая страна.

Там звери с добрыми глазами, Там жизнь любви полна,

Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет...

И. Ю. Николаев

Есть на свете люди, которые очень любят путешествовать: кто-то любит бывать в южных странах, кто-то колесить по Европе, где жизнь, что называется «бьёт ключом», а кому-то просто интересны разные страны, их нравы и обычаи. Вот для таких интересующихся людей и написано это сочинение.

Где-то далеко-далеко на севере затерялась страна, интересная и своеобразная, страна, о которой раньше не принято было  говорить, как о туристической, но, тем не менее,    заслуживающая достойного    внимания. Это Норвегия. Понять   это   может   только   тот,   кто   там побывал. Тот, кто видел широко раскинутую тундру, огромные,  завораживающие  горы, бурные  водопады, отвесные      скалы      и величественные  фьорды...  Именно  такой   человек знает, что такое суровая красота северной природы. Есть в ней     что-то,    что     подкупает,    никого    не     оставляет равнодушным. Даже мы с дочкой, русские северяне, воркутинцы,   живущие    за    российским    полярным кругом, были восхищены тем, что практически за один день повидали четыре времени года: от цветущих роз в парке Вигеланд до заснеженных горных вершин ...

Несмотря на то, что Норвегия считается северной страной, отдых для туристов нисколько не осложняется этим обстоятельством. Комфортно здесь чувствуют себя те, кто привык к лету и теплу, а также те, кому надоел отдых на пляже, палящее солнце в жарких южных странах. Российские северяне, думаю, согласятся со мной: такая мягкая летняя погода и нетронутая природа запоминаются надолго. Сюда хочется вернуться. Величие и спокойствие нашего северного соседа способствуют полноценному отдыху.

Импонирует забота жителей скандинавских стран о фауне. В частности, учитывая большое количество лосей, предпринимаются все меры для того, чтобы животные не гибли на дорогах, вдоль всего пути натянуты металлические сетки. А сколько в магазинах сувениров с изображением лосиков и мишек: кружки, магнитики, пеналы... С какой любовью сделаны эти сувениры! Они будут служить приятным воспоминанием о поездке, долгими осенними вечерами поднимет настроение беседа с друзьями о летних норвежских приключениях. И здесь, как никогда кстати, подходят слова эпиграфа к моему сочинению, песни, лейтмотивом проходящей через всю работу:

Льёт за окошком дождь осенний, В доме сижу одна,

Верю в тебя, моё спасенье, маленькая страна.

Здесь уместно будет сказать о том, что немало радости доставляют детям рассказы о викингах и троллях и их фигурки на полках сувенирных магазинов. Их обязательно нужно приобрести, чтобы долгими зимними вечерами, созерцая их, вспоминать самые яркие моменты путешествия. Говорят, что нужно купить двоих: мальчика и девочку, одному будет скучно. Как это мило!

Привлекательности образа северной стране добавляют её многочисленные достопримечательности: Королевский дворец, набережная Акер Брюгге, крепость Акешхус, городская ратуша, музей кораблей викингов, музей шхуны «Фрам», музей «Кон-Тики», норвежский народный музей, национальная картинная галерея, музей современного искусства.

Нельзя уехать из Норвегии, не повидав настоящую знаменитую ставкирку. Из 900 деревянных церквей, построенных во времена христианизации викингов, сохранилось 28. Одна из них - Боргунская ставкирка – место паломничества туристов со всего света. Стоит она, словно игрушечка, в окружении природного великолепия.

Гармоничное сочетание природы и творений рук человеческих (скульптур) можно увидеть в Парке скульптур Вигеланда – знаменитом комплексе скульптур Густава Вигеланда, расположенном в районе Фрогнер. Мощная фантазия автора воссоздала в нескольких сотнях скульптур все этапы человеческой жизни. Прогулка по парку настраивает на философский лад, заставляет задуматься    о вечном. Произведения великого скульптора выполнены из бронзы, гранита, кованого железа и представлены в натуральную величину. А какими шикарными цветами украшен парк! Для любителей  макросъёмки  это  просто  мечта,   им есть, где развернуться!Невозможно перечислить и осмотреть все особенности страны, хотя хочется, очень хочется лучше узнать исторические и культурные традиции, своеобразие жизненного уклада, особенности и типичные черты норвежского народа.

Как и в любой другой горной стране, в Норвегии есть туннели. Да, она буквально изобилует ими: большие и маленькие, уютные, благоустроенные. Самый протяжённый из них, длиной 24 километра, является частью скоростной дороги соединяющей столицу страны - Осло и западный порт страны Берген. Как захватывает дух, когда с солнечного шоссе автобус погружается в темноту. Для нас, непривычных к таким сооружениям, это своего рода экстрим, особенно для детей, которые с нетерпением ждут, когда он закончится.

Отдельной страничкой путешествия, о которой можно говорить бесконечно, является железная дорога Флом. В мире сегодня нет ни одной другой железной дороги с нормальной шириной колеи, которая по крутизне могла бы сравниться с Фломской. Она обслуживает неповторимый по красоте участок между высокогорной станцией Мюрдал и небольшим местечком Флом, расположенным в самом конце Аурландсфьорда. Такие поездки ежегодно привлекают внимание многих тысяч туристов со всего света и является одной из наиболее крупных и захватывающих достопримечательностей Норвегии.

Поезд преодолевает 20-километровый участок, проезжая 20 туннелей общей протяжённостью шесть километров, примерно за час. Восемнадцать из этих туннелей раскапывались вручную, причём каждый метр стоил строителям примерно месяца неимоверного труда. С тем, чтобы избежать участков с повышенным риском обвалов, эта дорога на своем пути к уникальному       Согнефьорду  трижды  пересекает реку и дно долины. Отказавшись от строительства мостов, железнодорожники решили изменить русло реки, проложив его в туннелях под железной дорогой. Туннель Венде, петлёй спускающийся по горе на нескольких этажах, - яркое свидетельство наиболее       дерзкого,  умелого  инженерного  искусства   в   истории  норвежских железных дорог. Здесь можно увидеть реки, прорезающие глубокие ущелья, водопады, омывающие крутые горные стены с покрытыми снегом вершинами. Внимание туристов привлекают горные хутора, цепляющиеся за крутые склоны.

Много названий придумало человечество различного рода водоёмам: озёра, пруды, заводи, заливы. А Норвегия славится особенными водоёмами и их особым названием – фьордами, уникальными природными достопримечательностями. Как красиво    смотрятся    эти    небольшие    заливы    в обрамлении        молчаливых   горных   колоссов!   На   пути открываются        самые    дикие    и    величественные   кадры норвежской горной природы. С туристического катера получаются  прекрасные  фотоснимки  этого   великолепия, кроме того, на катере предлагают прекрасное рыбное блюдо. В памяти русского человека до сих пор вызывает отрицательные эмоции выражение «рыбный день», да, у нас не очень пользуется популярностью рыбная кухня.  Но не здесь! Какой необыкновенный скандинавский суп готовят на катере. Вернувшись в Россию, каждый турист с огромным удовольствием с удовольствием найдёт в сети Интернет рецепт этого таинственного кулинарного шедевра и в очередной раз насладится им, сожалея всё-таки о том, что «там» он был гораздо вкуснее!

При слове «паром» у русского человека, не бывавшего в Норвегии, никогда не возникнет представление о десятипалубном судне со всеми удобствами: шикарные каюты, лифты, изысканный интерьер. Нельзя не восхититься ресторанной кухней: безупречная работа официантов и разнообразие блюд, которыми можно полакомиться, поражают.

В заключение, тем, кто любит посмотреть разные страны, хочется сказать, что эта страна не так давно открылась для туристов, чувствуется любовь жителей и их хорошее отношение к тем, кто хочет здесь побывать. Незнание английского вовсе не является препятствием, местные жители доброжелательно ответят на вопросы, при необходимости на любимом русскими языке – «на пальцах».

Грустно, очень грустно вспоминать то, хорошее, что закончилось и, возможно, уже никогда не повторится, нам с дочерью, когда мы уезжали из Норвегии, пришли на память слова из песни в исполнении Натальи Королёвой:

Эта страна мне только снится, Но светлый миг придет.

И на крылатой колеснице я совершу полет...