Европа

Монтенегро или Черногория. Будва

Большинство европейцев именуют эту страну величественным словом Монтенегро, где разом слышится и отзвук графских фамилий, и жар южных страстей. Для нас же она просто Черногория – доступная, понятная. В этом ее контраст и прелесть.

Итак, приглашаю вас посетить Черногорию – государство на западе Балканского полуострова в Южной Европе. Ее площадь составляет 13 812 км², население 622 218 чел. Столица Черногории – славный городок Подгорица.

Первое свидание с Черногорией большинство туристов назначают в Будве. Немудрено – затерянный между горами уютный город – пляж радостно приветствует всех. «Местный Геленджик» - говорят русские туристы.

Будве и впрямь необычайна к лицу праздность, причем лишенная пафоса и лоска. Сбитые из крупных грубых камней весело цепляются за изгибы гор, плюшевые от зелени вершины окружают здешнюю негу стеной непробиваемости. И в этом отдельный смак для городского жителя – горы видно отвсюду! Словно оказываешься в домике, защищенном от мегаполисных проблем.

На набережной шумно и людно. Узкие галечные пляжи мягко вступают в довольно мелкое у берегов море.  В Черногории вообще не встретить чрезмерной красоты – волнистые улочки живописны в меру, лесные дали выглядят спокойно и обыденно. Своего уютного очарования Черногория добивается именно своей натуральностью и неспешностью бытия.

Овощным этот отдых назвать все же не удастся. Мясо для черногорцев – религия! В каждом ресторане меню возглавляют плескавицы и чевапчичи – зажаренные колбаски из говяжьего или свиного фарша, огромные котлеты. Подают их с солидной порцией жареного лука. К мясному пиршеству непременно добавьте каймак – особым образом сквашенное и подсоленное молоко, которое исполняет роль соуса. Также сбивает с ног ароматная наваристая «рибля чорба» - плотная уха из разных сортов рыбы. Достойны внимания запеченный карп, рыба в горшочке. Местные к мясу и рыбе всегда заказывают «српска салата» - увесистую чашу с крупно нарезанными салатными листьями. Что особенно подкупает, стоит черногорская кулинарная идиллия копейки.

Один из самых известных пляжей Будвы, Могрен, находится совсем рядом со старым городом. На пляже множество кафе ресторанчиков, где можно выпить кофе или сок у самой кромки воды. Обязательно посетите также пляж  Ричардова Глава. Вода в Будве очень чистая и довольно теплая, как для Черногории — от холодных течений бухту прикрывает остров Святого Николая.

Если надоедят простые удовольствия пляжного отдыха, в Будве достаточно достопримечательностей на пару дней неспешных прогулок. Начните с собора Святого Иоанна, который легко найти по пику колокольни. Если выйти к Славянскому парку, свернуть налево, то совсем скоро можно увидеть Крепостную стену и причал для яхт. Здесь можно покататься на яхте, или взять напрокат – но выйдет удовольствие довольно дорого.

Черногория производит впечатление очень мужской страны. Высоченные и крепкие, горцы улыбаются широко и приветливо, держат себя достойно, и в то же время доброжелательно (как и полагается «сынам» страны с графской фамилией). Что, впрочем, не мудрено, ведь эту осанку они выработали в себе с веками. В Черногории, как и в Шотландии, основу общества составляют кланы. Это давнее историческое устройство с правильной семейной иерархией, уважением к старшим и сверкающими от пыла глазами, когда речь заходит о защите чести рода. Вообще же здесь крайне интересно. Славяне пришли на Балканский полуостров примерно в 6 веке, и несколько столетий жили под крылом могущественной Византии. Затем, наконец, обрели независимость. Но жаркий кусок прилегающей к морю суши не давал покоя соседям. Тем самым, Черногорская земля успела побывать и под протекторатом Венеции, и входила в территориальный гарем Османской империи. Абсолютно независимой от тени Югославии и Сербии Черногория стала в 2006 году.

Мы что-то задержались в Будве. Пешком отсюда, конечно, можно прогуляться до народного пляжа Бечичи, или более ухоженного красавца Рафаиловичи. Можно за 20 минут обойти тесные каменные коридоры Старого города, можно вечером развлечь себя походом на дискотеку.

Если податься больше на север, в сторону Хорватии, можно наткнуться на пляжи дикие и малоосвоенные.  Здесь тишина и покой. Всего в паре метров встретиться местный житель, который расскажет, какие виллы сдает в округе его семья. Если повезет, можно арендовать апартаменты с панорамным окном на залив, даже дизайнерскую квартиру. Но даже если белый дом вам не достанется, берите любой! К русским здесь относятся хорошо, снимать жилье у черногорцев – одно удовольствие, причем бюджетное!

Единственный барьер – русским черногорцы совсем не владеют, изъясняются на английском, французском, итальянском, сербском.

От побережья стоит двинуть вглубь полуострова. Два-три часа по средней разбитости  серпантинам – и вы попадете в знаменитый высокогорный монастырь Острог. Белый, гладкий, неправдоподобно сияющий храм каким-то чудесным образом вмонтирован в отвесную скалу. К входу в монастырь ведет узкая каменная лестница. Опираешься рукой о камни – натыкаешься на свернутые комочками листки бумаги с записанными желаниями, их засовывают в щели туристы. Внутри монастыря есть возможность прикоснуться к святым мощам Василия Острожского. Отъезжая от Острога, невозможно отделаться от мысли, что, как не обернешься – храм виден, даже на приличном расстоянии.

На этом наше путешествие окончено. Приезжайте в Черногорию, и вы ощутите внешне спокойную и тихую, но по-балкански горячую внутри славянскую безмятежность.