Бастай в Саксонской Швейцарии: как добраться из Праги и Дрездена и стоит ли посмотреть? Фотографии

Екатерина Пашкова
30.08.2015 г.
21620 21

Горный парк и мост Бастай находится в Германии рядом с границей Чехии, это уникальное природное место, комплекс скал, самая посещаемая достопримечательность Саксонской Швейцарии. Я узнала об этом месте и попала туда благодаря совету нашей пользовательницы ileo, которая помогла мне определиться с тем, куда съездить из Праги на 1 день. В Бастай удобно ехать как из Праги, так и из Дрездена — как своим ходом (на поезде или машине), так и с экскурсией.

Историческая справка

Когда-то в Средние века в скалах Саксонии стоял крепость Нойратен, и Бастай (Bastei) был частью его оборонительных сооружений. В память об этом в парке установлена катапульта, есть некая цистерна — каменная яма, остатки каких-то укреплений и проч. (Все эти останки прошлого сопровождаются табличками с надписями на английском и немецком языках, но меня настолько очаровал вид гор, что на оборонительные сооружения крепости я внимания не обращала.).

Катапульта крепости Бастай, Германия

Позднее, в 1800-х гг., Бастай стал привлекать туристов, а путь в горы был даже назван Malerweg, что в переводе с немецкого означает «тропа художников». Из наших там побывал, правда, не художник, но все-таки человек искусства — композитор и пианист Александр Скрябин. Он дважды посещал скалы Бастай и даже написал одноименную композицию — видимо, не оставило его равнодушным это место, как и Чайковского в своем время очаровало Лебединое озеро Schwansee неподалеку от Нойшванштайна.

В 1812 г. в Бастае оборудуют туристические торговые лавки, потом — навес для укрытия от непогоды, и позднее деревянный мост, соединяющий несколько гор. В 1851 г. деревянный мост заменили на мост из песчаника, и теперь он по цвету полностью совпадает с цветом самих скал. Этот мост стоит и сейчас, его длина 76,5 метров. Он состоит из семи дуг, уходящих в ущелье Mardertelle глубиной 40 метров. Мост пешеходный и открыт для туристов бесплатно.

 

Мост Бастай в Саксонской Швейцарии построен в 1851 г.

Как добраться в Бастай своим ходом?

Простой вариант — трансфер

Прямого общественного транспорта в Бастай нет, только с пересадками (см. ниже) поэтому самым простым вариантом является организованная групповая или индивидуальная экскурсия. Таких организованных туристов в Бастае — большинство. Причина этого, кстати, еще и в том, что до общественного транспорта вверх нужно подниматься пешком, для меня лично — это интересно и желанно, виды красивейшие, идти недалеко, но у всех разный уровень подготовки и здоровье. Автобусы привозили туристов прямо наверх.

На общественном транспорте

Схема проезда такова: из Дрездена, Праги или другого города нужно доехать до немецкого города Bad Schandau, затем пересесть на электричку или автобус до Kurort Rathen. Далее на паром, через Эльбу. И дальше уже пешком в горы.

Кажется, что сложно, но это не так. Привожу подробное описание и фотографии, как добраться и сколько стоит билет.

Из Праги билет можно купить на сайте чешских железных дорог или на вокзале, в зоне продажи билетов, но не в общей очереди, а в офисе Deutsche Bahn слева. Bad Schandau и Бастай — это уже Германия, поэтому билеты продают немецкие дороги, а не чешские (но в предыдущие годы билеты в Германию продавали в общей кассе).

Кстати, Bad Schandau — это следующая остановка после Дечина, если ехать из Праги. В Дечине Эльба и горы очень похожи на Бастай (вот наше путешествие в Дечин).

Этап 1. Едем в Bad Schandau

Из Праги

Удобный поезд Прага — Bad Schandau есть в 8:30 и в 10:30, они идут без пересадок, время в пути 1 ч. 45 мин. (Я ехала в 10:30).

Поезд обратно Bad Schandau — Прага есть в 15:38, 17:38, 19:38, то есть через каждые два часа.

Стоимость билета туда-обратно — около 810 крон. См. в комментариях, как сэкономить на проезде группой.

Из Дрездена

Из Дрездена (Dresden) в Бад Шандау ходят электрички примерно каждые полчаса и даже чаще, время в пути 45 минут. Билеты можно купить в автомате, или в кассе прямо в день выезда.

Места резервировать не обязательно, но в отдельные дни (в выходные), может быть мало мест. Я ехала в середине недели, поезд был пустой.Читайте подробнее, как ездить в поездах в Чехии и Германии.

Этап 2. Едем в Kurort Rathen

В Праге билет от Bad Schandau до Kurort Rathen не продали, мол купишь на месте. Выйдя в Bad Schandau, прямо на станции в автомате я купила билет до Kurort Rathen, он стоил примерно 2,2 евро. Но, как оказалось, в этот день электричек не было — поезда не ходили.

Но в Bad Schandau есть станция, где меня направили на автобусную остановку, от которой как раз отходил автобус до Курорта Ратхена. Собственно, перрон и автобусная остановка в 50 метрах друг от друга, и, если нет поездов, есть автобусы. Автобус ехал, наверное, минут 15-20 по идеально ровной дороге вдоль живописных желтых полей. Эти желтые поля привлекли меня еще из самолета, позднее я уточнила, что это могут быть цветущие рапсовые поля.

 

Станция Бад Шандау (Bad Schandau)

 

Автобусная остановка Бад Шандау (Bad Schandau)

Этап 3. Паром на правую сторону Эльбы

Выйдя на остановке в Kurort Rathen (первая остановка на автобусе), нужно пройти немного вперед по движению автобуса и прямо, как вышли, в сторону реки. До реки и парома метров 300.

Автобусная остановка в Kurort Rathen, Германия

Как я прочила где-то в интернете, Эльба в месте переправы «неприлично узкая», и это действительно так. Собственно, переправа через реку вместе с посадкой и высадкой пассажиров, продажей билетов занимала максимум минут пятнадцать-двадцать. Стоимость билета в два конца — 3,6 евро.

Паром на другую сторону реки Эльбы в Kurort Rathen, Германия

Расписание: Паром ходит с 1 мая по 31 октября ежедневно с 4:30 до 01:00. Ходит туда-обратно, то есть ждать его недолго.

Этап 4. От парома до Бастая

Карта Курорта Ратена и Бастая, Германия

Опять же в интернете прочитала, что от парома до самих скал есть две дороги: 6 и 12 км. Я не нашла раздвоения дорог, а просто пошла прямо: сначала вдоль домиков и торговых палаток, потом повернула налево.

Kurort Rathen, Германия, при выходе с парома: нужно идти прямо

Возможно, длинный путь был бы, если бы пошла прямо (этой дорогой я как раз вернулась обратно), но указатель был именно налево.

Поворот на улочку к Бастаю Kurort Rathen, Германия

Сколько же идти? Не знаю, но, думаю, не больше 6 км. Дорога не сложная, есть лесенки, есть тропки, где-то поручни.

Пешеходная дорожка в горный парк Бастай, Германия

По дороге есть смотровые площадки с видом на долину Эльбы.

Долина реки Эльбы, вид на левый берег

Долина реки Эльбы, вид на левый берег

Вообще, когда я шла в Бастай, я не знала, что это: ileo рекомендовала, и я пошла, прочитав минут за 5 минут до отъезда, как туда доехать. И вот справа от дорожки сначала показался выход (Ausgang), а потом и касса. Я заглянула за заборчик прохода: красиво! смотровые площадки с видом на горы. И купила билет за 2 или 4 евро.

Собственно, основные виды на Саксонскую Швейцарию и скалы открывались оттуда, с выставки. Выставка представляет собой несколько смотровых площадок, сделанных из металлических прутьев и соединенных между собой. Здесь же и цистена, и катапульта. Посетить нужно обязательно. Несмотря на пасмурную погоду, виды были шикарные.

 

Горный парк Бастай (Bastei) в Саксонской Швейцарии, Германия

 

Горный парк Бастай (Bastei) в Саксонской Швейцарии, Германия

 

Горный парк Бастай (Bastei) в Саксонской Швейцарии, Германия

 

Горный парк Бастай (Bastei) в Саксонской Швейцарии, Германия

Туристы в Бастае ходят по таким металлическим конструкциям  Вид на долину в Германии  Река Эльба в Германии

Потом, выйдя из загончика, я прошла уж на знаменитый мост Бастай. Повторюсь, он сделан из песчаника и имеет длину 76,5 метров. Глубина ущелья — до 40 метров. Отсюда открываются виды как на Эльбу, так и на горы.

На мосту Бастай

Саксонская Швейцария

Мост Бастай в Саксонской Швейцарии построен в 1851 г.

Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария 

Здесь, сверху, есть кафе, туалет, магазинчик для туристов.

Саксонская Швейцария

Мне попался на глаза на Amselsee и Amselfall, и, судя по названиям и моему опыту, мне представилось озеро, лежащее между гор, как Alpensse в Барии и какой-то fall — водопад, по моим представлениям. Указатель гласил, что идти 30 минут, и я решила пойти посмотреть красоту неописуемую: горное озеро и водопад.

Указатели в Германии

Но нашла — лесную дорожку, проходящую через мшистый, словно бархатный, сырой лес. Правда, лес был сырой, наверное, от дождя, который накрапывал весь день, но обилие мха говорило о том, что место все-таки влажное. Раньше у меня на рабочем столе стояли заставки с таким бархатным лесом, а сейчас у меня у самой есть несколько фотографий.

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Фотографировать хотелось каждый шаг и все 360 градусов обзора.

 

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

 

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Я шла по лесу одна и только однажды догнала русскоговорящую пару, мужчину и женщину средних лет, которые в два или три фотоаппарата снимали каждый шаг, как и я. Я не стала их обгонять, а немного отстала, любуясь мхом, каплями дождя, грибами на скалах и самими скалами, которые порой нависали над дорогой, а порой были настолько узки, что я бы перед входом на тропинку повесила бы объявление, что пройти смогут не все.

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария  Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Скалы покрыты бархатный мхом

Сухие опавшие листья

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Дорожка очень живописная. Но вот озеро и водопад оказались совсем далекими от того, что я нарисовала в своем воображении. Но тоже интересны.

Водопад Amselfall падает сверху, протекает под домом и падает из-под дома дальше. Домик стоит в горах, и вся эта композиция — домик и водопад — никак не помещались в кадр, только по отдельности. Предполагалось, что этот домик — какое-то кафе, место пристанища туристов, но там ничего не работало, и только одинокий фотограф делал снимки водопада. Я не стала ему мешать.

Кафе у водопада Amselfall в Германии  Водопад Amselfall в Германии

Возле домика я нашла карту местности: оказалось, если я пойду на озеро, то приду как раз к парому. Так я и пошла.

Озерцо, наверное, было запрудой небольшого горного ручейка, того же падающего водопада. Там стояли катамараны, но на них также никто не катался. Может быть, было уже поздно: в Германии очень рано все закрывается.

Озеро Amselsee в Германии  Озеро Amselsee в Германии: запруда на речушке

Пройдя озеро, я попала опять в Kurort Rathen на ту же дорогу, с которой пришла. И сделала несколько фотографий интересных кустов, они разного цвета, очень яркие. Не знаю, что это за растения, но красивые.

Цветочные кустарники в Курорте Ратене

Цветочные кустарники в Курорте Ратене

Цветочные кустарники в Курорте Ратене 

Потом паром, автобусная остановка. Но тут была засада: на остановке не было расписания автобусов до Bad Schandau. Были схемы движения разных автобусов, карта местности, автомат по продаже местных билетов — все, кроме расписания. Но рядом оказался дядечка, который сказал мне, что он не знает расписания, но автобус ходит каждый час. Я тоже подумала, что автобус на замену поезда должен прийти, как раз было подходящее время. Решила: подожду час, если не придет, буду думать. Пока пыталась найти бесплатный Wi-Fi, ходя из угла в угол, на остановке начали собираться люди (стоит сказать, что все эти немецкие городки достаточно глухие, и людей там мало), и автобус-таки пришел, не пришлось ждать час.

Ну и дальше пересела на поезд Берлин-Прага до Праги.

Дополнительно

Древней крепости в Бастае нет, сохранились только остатки фундамента. В первую очередь это место интересно как природная достопримечательность и отлично подходит как вариант куда съездить из Дрездена или Праги на один день. Я приехала в Бастай (Германия) около 12 часов, наспех перекусила в закусочной, часто останавливалась, фотографировала, зашла на все попавшиеся мне по дороге смотровые площадки и спокойно вернулась к 17 часам на автобус. Погода была не солнечная, дождливая, но долина была видна хорошо. Люди пишут, что если стоит туман, то просто ходишь в облаках, видимости нет, то тоже симпатично.

С собой стоит брать попить и обязательно надевать удобную обувь и одежду, можно взять головной убор и куртку — кто чего боится. Мошкары не было.

В Бастай и из Германии, и из Чехии есть организованные экскурсии, в экскурсионную программу, помимо самих скал Бастай, входит осмотр крепости Кенигштайн. Интересное место, тоже стоит посмотреть. Со мной в самолете летели туристы, пара лет 45-50, они как раз брали экскурсию в Бастай из Праги: отзывы положительные, очень понравилось. Мы даже с ними, наверное, в один день были там: только я — самостоятельно, а они — с экскурсией. Они покупали тур у нашей турфирмы, а я нашла на русском языке экскурсию здесь (писала выше).

Ваши отзывы

Если вы были в Бастае и хотите опубликовать свои фотографии в комментариях, вышлите их на info@21vu.ru Поделиться впечатлениями можно в комментариях. Опубликовать свой фотоотчет здесь.

Комментарии

Ольга Кочковская
24 января 2017 г., 13:34

Скажите пожалуйста, а вы не знаете, в конце января паром будет работать? Хочу поехать из Праги, но переживаю, что зимой паром может не работать, никакого подобия расписания найти не получается, спасибо.

Екатерина Пашкова
24 января 2017 г., 19:18

Я не знаю, к сожалению.

Loratravels
3 августа 2016 г., 15:57

Добрый день!
Замечательный, подробный рассказ о том, как добраться в парк, да и сами фотографии говорят о том, что место уникальное и его точно стоит посетить. Хочется поблагодарить за такой полезный отчет, спасибо.

Екатерина Пашкова
4 августа 2016 г., 00:46

Спасибо!

ileo
30 августа 2015 г., 22:22

парк миниатюр https://yadi.sk/d/t-qn9m8tiktXC

ileo
30 августа 2015 г., 21:33

Как я поняла, экскурсионные автобусы "поднимают" туристов ну не прям к мосту,но все равно группы по лестницам не скачут. Это я к тому, что люди в возрасте или дети малые вполне могут на такую экскурсию поехать. Тетенька с палочкой была очень довольна, что смогла эти места посетить. Для людей все в общем...
А вот какой момент остался невыясненным. Автобус рейсовый там тоже быть должен. От Штадта Велен (вторая станция от Ратена.) Но вот куда он привозит, очень знать бы хотелось...

Екатерина Пашкова
30 августа 2015 г., 21:47

Да, экскурсионные автобусы, думаю, приезжают сразу наверх. Я видела группу уже не молодых туристов, которые вряд ли бы шли всю дорогу вверх. Но вверху их было много.

ileo
30 августа 2015 г., 21:19

Мимо терм я пройти не могу - святое дело.
Посмотрели мы не все, к сожалению, но и времени у нас было побольше. И Кенигштайн был, и Пильниц. Вообще это было правильное антикризисное решение: жить и столоваться в Чехии, а гулять по Германии.))))

Екатерина Пашкова
30 августа 2015 г., 21:26

Молодцы! Кенигштайн, судя по фото, впечатляющ.
p.S. В термы надо все-таки выбраться как-нибудь.

ileo
30 августа 2015 г., 21:08

3. Ну и ... Если в названии города есть Бад, значит там надо искать термы. В Бад Шандау они небольшие, термы как термы, но есть там фишечка: затемненное помещение с бассейном с очень соленой водой, которая держит на поверхности. Там звучит музыка (и под водой тоже) и на купол проецируются изображения. По расписанию проходят такие специфические светомузыкальные концерты.
Так что после ползанья по горам сам бог велел поваляться в бульках.

Екатерина Пашкова
30 августа 2015 г., 21:12

Вы были там? Вы, видимо, тут все-все успели посмотреть. Так основательно готовитесь)

ileo
30 августа 2015 г., 17:50

Цветочки - это, скорее всего, рододендроны. На дугом берегу Эльбы (куда переправлялись на пароме) есть большой рододендроновый парк

Екатерина Пашкова
30 августа 2015 г., 19:32

Спасибо! Название известное, а вот как выглядит узнала сейчас. Посмотрела в интернете картинки - это точно рододендроны.

ileo
30 августа 2015 г., 16:52

Нет, это сайт парка побольше и подальше. http://www.kleine-saechsische-schweiz.de/ Но суть та же. И пропорции примерно такие же.

ileo
30 августа 2015 г., 16:50

Все там рядом На 3 фотографии флаги развиваются. Вот , как мне помнится, чуть правее и макет.

Екатерина Пашкова
30 августа 2015 г., 16:54

Ясно. Ну я туда уже не ходила.

ileo
30 августа 2015 г., 16:39

2.Практически на жд станции "К-т Ратен" есть небольшой музей миниатюр под открытым небом (http://21vu.ru/publ/1157/25986) . Вернее, это макет ж\д. Каждый город Саксонской Швейцарии представлен вокзалом)), ну м.б. еще какой достопримечательностью. Ну и "население" присутствует тоже: есть небольшие "сюжетные" сценки. Макет, как мы поняли, строится пока еще, но уже минут 30-40 походить и поглазеть там можно вполне. 5 евро вроде цена вопроса. Дают карту и описание.Детям и некоторым дяденькам - очень хорошее развлечение.
А вот парк миниатюр побольше есть тоже неподалеку - надо пару остановок на электричке, а потом на автобусе. Но мы не были.
Вот ссылка: http://www.kleine-saechsische-schweiz.de/

Екатерина Пашкова
30 августа 2015 г., 16:43

А где вообще находится ж/д станция в Курорте Ратене? Далеко от автобусной остановки и парома? Я, когда на остановке стояла, видала что-то подобное, но уже было закрыто. Может быть, это как раз там же, то есть ж/д миниатюры между автобусной остановкой и станцией?

Екатерина Пашкова
30 августа 2015 г., 16:50

Посмотрела фотографии: прикольно! Не знаю, это ли я видела, или нет. Наверное, нет.

ileo
30 августа 2015 г., 15:02

Ага, знакомые места.Отчета писать не буду, но кое-что подправлю и добавлю
1.Про деньги.
800 крон - это по майскому курсу уже 1600 руб, по августовскому - больше 2000.
Посему будем экономить на билетах. Для одного пугешественника экономия будет незначительной, для семьи - очень даже.
Путь решения вопроса.Доезжаем до Дечина (320 крон в обе стороны на человека) и покупаем тот самый Эльба-Лаба билет,который дает право на поездки по пограничной зоне Чехия-германия. Стоит он 400 крон на группу от2 до 5 человек и 200 крон на одного. Там есть определенные нюансы, но пока углубляться не будем.Дальше электричка Дечин-Бад Шандау (ее почему-то называют "подкидыш"). Ходит нечасто, нужно сотреть расписание. Таким образом считая на семью из 4 человек выходит в итоге 420 крон на брата плюс бонусом возможность ехать в тот же день еще куда угодно, хоть до Дрездена. На одного путешественника - 520 против 810 + 4,5 евро. Почти в 2 раза.
Люди умудрятся еще экономить,беря билеты от Праги до границы действия этого Эльбо-Лабовского билета. Но тут надо все обдумывать и соотносить с расписанием еще более тщательно.

Екатерина Пашкова
30 августа 2015 г., 15:37

Да, спасибо! Разница существенная, и экономия того стоит. Я тоже обратила внимание, что по Чехии билеты стоят дешевле, чем в Германию, даже если проехать нужно совсем немного. И хорошо, что есть групповой билет.