Бастай в Саксонской Швейцарии: как добраться из Праги и Дрездена и стоит ли посмотреть? Фотографии

Екатерина Пашкова
30.08.2015 г.
24442 21

Горный парк и мост Бастай находится в Германии рядом с границей Чехии, это уникальное природное место, комплекс скал, самая посещаемая достопримечательность Саксонской Швейцарии. Я узнала об этом месте и попала туда благодаря совету нашей пользовательницы ileo, которая помогла мне определиться с тем, куда съездить из Праги на 1 день. В Бастай удобно ехать как из Праги, так и из Дрездена — как своим ходом (на поезде или машине), так и с экскурсией.

Историческая справка

Когда-то в Средние века в скалах Саксонии стоял крепость Нойратен, и Бастай (Bastei) был частью его оборонительных сооружений. В память об этом в парке установлена катапульта, есть некая цистерна — каменная яма, остатки каких-то укреплений и проч. (Все эти останки прошлого сопровождаются табличками с надписями на английском и немецком языках, но меня настолько очаровал вид гор, что на оборонительные сооружения крепости я внимания не обращала.).

Катапульта крепости Бастай, Германия

Позднее, в 1800-х гг., Бастай стал привлекать туристов, а путь в горы был даже назван Malerweg, что в переводе с немецкого означает «тропа художников». Из наших там побывал, правда, не художник, но все-таки человек искусства — композитор и пианист Александр Скрябин. Он дважды посещал скалы Бастай и даже написал одноименную композицию — видимо, не оставило его равнодушным это место, как и Чайковского в своем время очаровало Лебединое озеро Schwansee неподалеку от Нойшванштайна.

В 1812 г. в Бастае оборудуют туристические торговые лавки, потом — навес для укрытия от непогоды, и позднее деревянный мост, соединяющий несколько гор. В 1851 г. деревянный мост заменили на мост из песчаника, и теперь он по цвету полностью совпадает с цветом самих скал. Этот мост стоит и сейчас, его длина 76,5 метров. Он состоит из семи дуг, уходящих в ущелье Mardertelle глубиной 40 метров. Мост пешеходный и открыт для туристов бесплатно.

 

Мост Бастай в Саксонской Швейцарии построен в 1851 г.

Как добраться в Бастай своим ходом?

Простой вариант — трансфер

Прямого общественного транспорта в Бастай нет, только с пересадками (см. ниже) поэтому самым простым вариантом является организованная групповая или индивидуальная экскурсия. Таких организованных туристов в Бастае — большинство. Причина этого, кстати, еще и в том, что до общественного транспорта вверх нужно подниматься пешком, для меня лично — это интересно и желанно, виды красивейшие, идти недалеко, но у всех разный уровень подготовки и здоровье. Автобусы привозили туристов прямо наверх.

На общественном транспорте

Схема проезда такова: из Дрездена, Праги или другого города нужно доехать до немецкого города Bad Schandau, затем пересесть на электричку или автобус до Kurort Rathen. Далее на паром, через Эльбу. И дальше уже пешком в горы.

Кажется, что сложно, но это не так. Привожу подробное описание и фотографии, как добраться и сколько стоит билет.

Из Праги билет можно купить на сайте чешских железных дорог или на вокзале, в зоне продажи билетов, но не в общей очереди, а в офисе Deutsche Bahn слева. Bad Schandau и Бастай — это уже Германия, поэтому билеты продают немецкие дороги, а не чешские (но в предыдущие годы билеты в Германию продавали в общей кассе).

Кстати, Bad Schandau — это следующая остановка после Дечина, если ехать из Праги. В Дечине Эльба и горы очень похожи на Бастай (вот наше путешествие в Дечин).

Этап 1. Едем в Bad Schandau

Из Праги

Удобный поезд Прага — Bad Schandau есть в 8:30 и в 10:30, они идут без пересадок, время в пути 1 ч. 45 мин. (Я ехала в 10:30).

Поезд обратно Bad Schandau — Прага есть в 15:38, 17:38, 19:38, то есть через каждые два часа.

Стоимость билета туда-обратно — около 810 крон. См. в комментариях, как сэкономить на проезде группой.

Из Дрездена

Из Дрездена (Dresden) в Бад Шандау ходят электрички примерно каждые полчаса и даже чаще, время в пути 45 минут. Билеты можно купить в автомате, или в кассе прямо в день выезда.

Места резервировать не обязательно, но в отдельные дни (в выходные), может быть мало мест. Я ехала в середине недели, поезд был пустой.Читайте подробнее, как ездить в поездах в Чехии и Германии.

Этап 2. Едем в Kurort Rathen

В Праге билет от Bad Schandau до Kurort Rathen не продали, мол купишь на месте. Выйдя в Bad Schandau, прямо на станции в автомате я купила билет до Kurort Rathen, он стоил примерно 2,2 евро. Но, как оказалось, в этот день электричек не было — поезда не ходили.

Но в Bad Schandau есть станция, где меня направили на автобусную остановку, от которой как раз отходил автобус до Курорта Ратхена. Собственно, перрон и автобусная остановка в 50 метрах друг от друга, и, если нет поездов, есть автобусы. Автобус ехал, наверное, минут 15-20 по идеально ровной дороге вдоль живописных желтых полей. Эти желтые поля привлекли меня еще из самолета, позднее я уточнила, что это могут быть цветущие рапсовые поля.

 

Станция Бад Шандау (Bad Schandau)

 

Автобусная остановка Бад Шандау (Bad Schandau)

Этап 3. Паром на правую сторону Эльбы

Выйдя на остановке в Kurort Rathen (первая остановка на автобусе), нужно пройти немного вперед по движению автобуса и прямо, как вышли, в сторону реки. До реки и парома метров 300.

Автобусная остановка в Kurort Rathen, Германия

Как я прочила где-то в интернете, Эльба в месте переправы «неприлично узкая», и это действительно так. Собственно, переправа через реку вместе с посадкой и высадкой пассажиров, продажей билетов занимала максимум минут пятнадцать-двадцать. Стоимость билета в два конца — 3,6 евро.

Паром на другую сторону реки Эльбы в Kurort Rathen, Германия

Расписание: Паром ходит с 1 мая по 31 октября ежедневно с 4:30 до 01:00. Ходит туда-обратно, то есть ждать его недолго.

Этап 4. От парома до Бастая

Карта Курорта Ратена и Бастая, Германия

Опять же в интернете прочитала, что от парома до самих скал есть две дороги: 6 и 12 км. Я не нашла раздвоения дорог, а просто пошла прямо: сначала вдоль домиков и торговых палаток, потом повернула налево.

Kurort Rathen, Германия, при выходе с парома: нужно идти прямо

Возможно, длинный путь был бы, если бы пошла прямо (этой дорогой я как раз вернулась обратно), но указатель был именно налево.

Поворот на улочку к Бастаю Kurort Rathen, Германия

Сколько же идти? Не знаю, но, думаю, не больше 6 км. Дорога не сложная, есть лесенки, есть тропки, где-то поручни.

Пешеходная дорожка в горный парк Бастай, Германия

По дороге есть смотровые площадки с видом на долину Эльбы.

Долина реки Эльбы, вид на левый берег

Долина реки Эльбы, вид на левый берег

Вообще, когда я шла в Бастай, я не знала, что это: ileo рекомендовала, и я пошла, прочитав минут за 5 минут до отъезда, как туда доехать. И вот справа от дорожки сначала показался выход (Ausgang), а потом и касса. Я заглянула за заборчик прохода: красиво! смотровые площадки с видом на горы. И купила билет за 2 или 4 евро.

Собственно, основные виды на Саксонскую Швейцарию и скалы открывались оттуда, с выставки. Выставка представляет собой несколько смотровых площадок, сделанных из металлических прутьев и соединенных между собой. Здесь же и цистена, и катапульта. Посетить нужно обязательно. Несмотря на пасмурную погоду, виды были шикарные.

 

Горный парк Бастай (Bastei) в Саксонской Швейцарии, Германия

 

Горный парк Бастай (Bastei) в Саксонской Швейцарии, Германия

 

Горный парк Бастай (Bastei) в Саксонской Швейцарии, Германия

 

Горный парк Бастай (Bastei) в Саксонской Швейцарии, Германия

Туристы в Бастае ходят по таким металлическим конструкциям  Вид на долину в Германии  Река Эльба в Германии

Потом, выйдя из загончика, я прошла уж на знаменитый мост Бастай. Повторюсь, он сделан из песчаника и имеет длину 76,5 метров. Глубина ущелья — до 40 метров. Отсюда открываются виды как на Эльбу, так и на горы.

На мосту Бастай

Саксонская Швейцария

Мост Бастай в Саксонской Швейцарии построен в 1851 г.

Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария 

Здесь, сверху, есть кафе, туалет, магазинчик для туристов.

Саксонская Швейцария

Мне попался на глаза на Amselsee и Amselfall, и, судя по названиям и моему опыту, мне представилось озеро, лежащее между гор, как Alpensse в Барии и какой-то fall — водопад, по моим представлениям. Указатель гласил, что идти 30 минут, и я решила пойти посмотреть красоту неописуемую: горное озеро и водопад.

Указатели в Германии

Но нашла — лесную дорожку, проходящую через мшистый, словно бархатный, сырой лес. Правда, лес был сырой, наверное, от дождя, который накрапывал весь день, но обилие мха говорило о том, что место все-таки влажное. Раньше у меня на рабочем столе стояли заставки с таким бархатным лесом, а сейчас у меня у самой есть несколько фотографий.

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Фотографировать хотелось каждый шаг и все 360 градусов обзора.

 

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

 

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Я шла по лесу одна и только однажды догнала русскоговорящую пару, мужчину и женщину средних лет, которые в два или три фотоаппарата снимали каждый шаг, как и я. Я не стала их обгонять, а немного отстала, любуясь мхом, каплями дождя, грибами на скалах и самими скалами, которые порой нависали над дорогой, а порой были настолько узки, что я бы перед входом на тропинку повесила бы объявление, что пройти смогут не все.

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария  Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Скалы покрыты бархатный мхом

Сухие опавшие листья

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Лесная дорожка в Национальном парке Саксонская Швейцария

Дорожка очень живописная. Но вот озеро и водопад оказались совсем далекими от того, что я нарисовала в своем воображении. Но тоже интересны.

Водопад Amselfall падает сверху, протекает под домом и падает из-под дома дальше. Домик стоит в горах, и вся эта композиция — домик и водопад — никак не помещались в кадр, только по отдельности. Предполагалось, что этот домик — какое-то кафе, место пристанища туристов, но там ничего не работало, и только одинокий фотограф делал снимки водопада. Я не стала ему мешать.

Кафе у водопада Amselfall в Германии  Водопад Amselfall в Германии

Возле домика я нашла карту местности: оказалось, если я пойду на озеро, то приду как раз к парому. Так я и пошла.

Озерцо, наверное, было запрудой небольшого горного ручейка, того же падающего водопада. Там стояли катамараны, но на них также никто не катался. Может быть, было уже поздно: в Германии очень рано все закрывается.

Озеро Amselsee в Германии  Озеро Amselsee в Германии: запруда на речушке

Пройдя озеро, я попала опять в Kurort Rathen на ту же дорогу, с которой пришла. И сделала несколько фотографий интересных кустов, они разного цвета, очень яркие. Не знаю, что это за растения, но красивые.

Цветочные кустарники в Курорте Ратене

Цветочные кустарники в Курорте Ратене

Цветочные кустарники в Курорте Ратене 

Потом паром, автобусная остановка. Но тут была засада: на остановке не было расписания автобусов до Bad Schandau. Были схемы движения разных автобусов, карта местности, автомат по продаже местных билетов — все, кроме расписания. Но рядом оказался дядечка, который сказал мне, что он не знает расписания, но автобус ходит каждый час. Я тоже подумала, что автобус на замену поезда должен прийти, как раз было подходящее время. Решила: подожду час, если не придет, буду думать. Пока пыталась найти бесплатный Wi-Fi, ходя из угла в угол, на остановке начали собираться люди (стоит сказать, что все эти немецкие городки достаточно глухие, и людей там мало), и автобус-таки пришел, не пришлось ждать час.

Ну и дальше пересела на поезд Берлин-Прага до Праги.

Дополнительно

Древней крепости в Бастае нет, сохранились только остатки фундамента. В первую очередь это место интересно как природная достопримечательность и отлично подходит как вариант куда съездить из Дрездена или Праги на один день. Я приехала в Бастай (Германия) около 12 часов, наспех перекусила в закусочной, часто останавливалась, фотографировала, зашла на все попавшиеся мне по дороге смотровые площадки и спокойно вернулась к 17 часам на автобус. Погода была не солнечная, дождливая, но долина была видна хорошо. Люди пишут, что если стоит туман, то просто ходишь в облаках, видимости нет, то тоже симпатично.

С собой стоит брать попить и обязательно надевать удобную обувь и одежду, можно взять головной убор и куртку — кто чего боится. Мошкары не было.

В Бастай и из Германии, и из Чехии есть организованные экскурсии, в экскурсионную программу, помимо самих скал Бастай, входит осмотр крепости Кенигштайн. Интересное место, тоже стоит посмотреть. Со мной в самолете летели туристы, пара лет 45-50, они как раз брали экскурсию в Бастай из Праги: отзывы положительные, очень понравилось. Мы даже с ними, наверное, в один день были там: только я — самостоятельно, а они — с экскурсией. Они покупали тур у нашей турфирмы, а я нашла на русском языке экскурсию здесь (писала выше).

Ваши отзывы

Если вы были в Бастае и хотите опубликовать свои фотографии в комментариях, вышлите их на info@21vu.ru Поделиться впечатлениями можно в комментариях. Опубликовать свой фотоотчет здесь.

Комментарии
24 января 2017 г., 13:34

Скажите пожалуйста, а вы не знаете, в конце января паром будет работать? Хочу поехать из Праги, но переживаю, что зимой паром может не работать, никакого подобия расписания найти не получается, спасибо.

24 января 2017 г., 19:18

Я не знаю, к сожалению.

3 августа 2016 г., 15:57

Добрый день!
Замечательный, подробный рассказ о том, как добраться в парк, да и сами фотографии говорят о том, что место уникальное и его точно стоит посетить. Хочется поблагодарить за такой полезный отчет, спасибо.

4 августа 2016 г., 00:46

Спасибо!

30 августа 2015 г., 22:22

парк миниатюр https://yadi.sk/d/t-qn9m8tiktXC

Страницы