Вы здесь

Мастер-класс "Изготовление куклы Масленицы из соленого теста"

Мастер-класс "Изготовление куклы Масленицы из соленого теста"

Данное изделие изготовлено из соленого теста. Лепка из необычного материала особенно интересна дошкольникам. При этом соленое тесто является, по сравнению с пластилином, более эластичным и легко принимающим форму, что очень нравиться детям. Лепка кукол и фигурок - мукосолек развивает мелкую моторику, фантазию, творчество ребят. Изготовленную куклу Масленицу можно использовать при театрализации на празднике "Проводы зимы". Ею можно украсить уголок народного творчества, Наконец, она послужит хорошим рукотворным подарком к 8 Марта маме или бабушке.

Материалы и инструменты

соль 1 стакан
мука 2 стакана
вода 30 грамм
гуашь размер 20*30
кисточки
рамка для фотографии

1. Для начала замесим тесто. Возьмем 2 стакана муки и смешаем её с 1 стаканом соли. Хорошо всё перемешаем. Добавим немного воды (примерно 30 грамм), тщательно размешаем и попробуем собрать тесто в комок. При необходимости воды можно добавить чуть больше. 

2. Замесив мягкое однородное тесто, отделяем небольшой кусочек – это голова.

3. С помощью спички выдавливаем на комке-голове глаза.

4. Из двух маленьких комочков лепим щечки, слегка придавливаем их. 

5. Скатываем комок ещё меньшего, чем щечки размера, крепим. Это – нос.

Далее лепим рот и отправляем его на положенное место.

6. Приступаем к рукам: скатываем длинную тонкую колбаску, придавая ей нужную форму. Далее лепим верхнюю часть тела, скрепляя ее с руками.

7. Наконец приступаем к пышной юбке или нижней части куклы, которая может быть разной длины и ширины. Скрепляем полученные части.

8. Из шерстяных ниток для вязания плетем длинную косу, располагаем её по центру головы.

9. Украшаем голову и закрепляем волосы ажурной короной.

10. Оставляем куклу для высыхания на 4-5 дней. Если нужно быстрее, отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 100%.

11. После полного высыхания приступаем к разукрашиванию. После чего переносим изделие на рамку и приклеиваем клеем. Для большего эффекта можно нанести на рамку узоры из элементов народных промыслов. Готово.

Мастер-класс "Изготовление куклы Масленицы из соленого теста"

Радченко Татьяна Николаевна (a21vu_8486)
03.03.2020 г. 0 20