Вы здесь

Мастер-класс «Создание каркасной игрушки из ваты»

Мастер-класс «Создание каркасной игрушки из ваты»

Мастер-класс содержит пошаговые фото изготовления ватной игрушки на каркасе. По этой технологии можно сделать много игрушек для украшения новогодней ёлки.

Материалы и инструменты

вата «Зиг-заг»
молд лица
самозатвердевающая масса
кисть плоская синтетическая, кисти для краски
фольга или малярный скотч
гуашь
проволока медная для каркаса
плоскогубцы
нитки белого цвета
термоклей или "Титан"
бесцветный лак для ногтей

Ход работы

1. Вылепливаем на молде лицо из самозатвердевающей массы для лепки.

После высыхания грунтуем лицо акриловой шпатлёвкой, затем тонируем и рисуем лицо акриловой краской или гелевыми ручками. Чтобы защитить лицо от влаги, покрываем бесцветным лаком для ногтей.

2. Из проволоки готовим каркас для игрушки, соразмерный с лицом, высота каркаса 12 см.

3. Обматываем малярным скотчем или фольгой каркас, оставляем только петлю для подвеса. Готовим пласты ваты. Обматываем все части и закрепляем ниткой белого цвета. Приклеиваем на термоклей или "Титан" лицо.

4. Готовим клейстер. Разводим картофельный крахмал (1 столовая ложка разведенного холодной водой крахмала заливается в 1 стакан горячей воды, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим). Остужаем.

 Плоской синтетической кистью пропитываем ватные полоски, промазывая в одном направлении вдоль волокон, переворачиваем и промазываем со второй стороны.

Поочерёдно руки и ноги куклы обматываем слоями промазанной ваты, выравнивая кистью с клейстером. Полосу пошире для юбки пропитываем, снизу подгибаем, укладываем складками, обматываем вокруг талии и закрепляем ниткой. Место шва проглаживаем кистью, при необходимости покрываем тонким слоем ваты.

5. Из полосок пропитанной ваты делаем рукава и пальто, платок. В середине платка делаем отверстие для петли, переднюю часть платка подгибаем. 

После высыхания красим разбавленной краской одежду, чтобы не смешивалась краска, красим поочерёдно. Если результат не устраивает, можно на этом этапе изменить что-то, в нашем случае работа получилась тёмная, сняли платок, перекрасили пальто в коричневый, затем сделали новый платок, а волосы не стали делать.

  

6. После хорошей просушки прорисовываем детали. По этой технологии можно сделать много ватных игрушек.

На выставке.

Семова Юлия Валерьевна (Семова Юлия Валерьевна)
31.03.2019 г. 0 96