Вы здесь

Мастер-класс "Изготовление ватной игрушки своими руками"

Старшее поколение помнит свои ёлки, украшенные нехитрыми игрушками. Это были ватные игрушки, картонные, затем появились стеклянные, очень красивые шары. Сейчас ассортимент игрушек огромен, пластиковые шары очень удобны, он не бьются, есть фигурки самых разных узнаваемых персонажей.

Материалы и инструменты

вата
клейстер
медная проволока для каркаса
личики из самозатвердевающей массы
кисть синтетическая плоская
глиттеры
гуашь
обычная кисть
термоклей

И всё же детям хочется сделать своими руками украшения для ёлки. Игрушка из ваты не случайно вернулась к нашим детям, сейчас появились технологии, дающие простор воображению, можно украсить ватную игрушку деталями из самозатвердевающей массы, сделать её отличной от других.

Мы не сразу пришли к ватной игрушке. Изучали многие технологии, в том числе плетение из бумажной лозы, декупаж. Там мы применяли отделку изделий лепными деталями, приобрели молды и наработали опыт в изготовлении массы для лепки, рецепты искали в Интернете и приспосабливали для себя. При просмотре мастер-классов по ватной игрушке я поняла, что это реально применить в деятельности объединения художественного направления. Первые игрушки появились в 2017 году после просмотра видео-уроков Елены Васько и других мастеров. Снеговик, Снегурочка, после приобретения молда лица я училась делать интерьерные куклы… они были неказистыми, но какими-то живыми, отличными от других.

Осенью 2018 года мы с детьми приняли решение осваивать новые для нас технологии работы с ватой. Это работа непростая, требующая усидчивости и терпения. Приобрели специальную вату «Зиг-заг», плоские кисти. Краски использовали гуашь, клейстер из картофельного крахмала. Важное место – сушилка, у нас приспособлена палка с проволочными креплениями.

Первой пробой стала рыбка, основой которой послужил картон. Справились. Затем применили навыки декупажа и сделали матрёшек, у нас были салфетки с матрёшками, основа тоже картон.

Шары на ёлку сделали на основе комка бумаги, облепили малярным скотчем, прикрепили проволочную петлю, обмотали ватой, нитками, покрыли слоем ваты с клейстером. На высохший шар наклеили фрагменты новогодних салфеток, покрыли акриловым лаком. На основе комка бумаги или куска ваты, покрытых фольгой, сделали свинок. На картонной основе сделали Деда Мороза и Снегурочку, лица вылеплены на молде. Домики на основе спичечных коробков.

Следующий этап – каркасная ватная игрушка. Первыми были ангелы, зайчики, потом девочки и мальчики. В руках у них появились снежки из ваты, балалайки из массы для лепки, петушки и баранки из холодного фарфора.

Фантазию детей будили фотографии ватных игрушек из Интернета. К Новому году у многих появились свои ватные игрушки, а у Поповой Полины (ей 8 лет) целая ёлка с личными игрушками.

Для школьной ёлки тоже сделаны и подарены игрушки.

Пришло первое признание в виде дипломов конкурсов разного уровня. Сейчас продолжаем работу, приобрели полку для демонстрации ватных игрушек, в марте планируем выставку на Кикинском форуме «Одарённые дети», он в районе ежегодно проходит в марте.

Дети принесли пупсов, я сняла оттиск лица, сделала свои формочки, теперь осваиваем интерьерные куклы, и такие, в которые можно играть, ведь летом не нужны ёлочные игрушки, а подарки нужны всегда.

Ватная игрушка даёт возможность детям занять досуг, проявить фантазию, научиться делать игрушки в подарок и конкурентно-способные изделия, выработать усидчивость, аккуратность, воспитать в себе стремление довести дело до конца, требовательность к себе.

Примерная технология изготовления ватных игрушек

Сначала на молдах сделаны личики и скручен проволочный каркас с петелькой для подвешивания. Личики раскрашены и покрыты лаком, чтобы при работе не повредить. Обматываем проволоку фольгой, затем расслоенной ватой, закручиваем нитками.

Приклеиваем личико. Далее тонкие слои ваты мажем кистью и обматываем игрушку, сверху тоже по направлению наматывания покрываем клейстером. Подвешиваем сушиться. После полного высыхания красим зайчику одежду, покрываем глиттерами.

Игрушки без каркаса делаются на основекартона или бумаги, она покрыта фольгой и обмотана ватой, личико приклеиваем горячим клеем, далее вата с клейстером, придаём нужную форму, если нужно, вклеиваем петельку для подвешивания.

27.01.2019 г. 0 343