Шкатулка в технике «кинусайга» из бросового материала

Шкатулка в технике «кинусайга»

Цель проекта: изготовить шкатулку в технике «кинусайга» из бросового материала. Для этого необходимо познакомиться с историей возникновения техники «кинусайга»; разработать дизайн шкатулки; подобрать необходимый материал; подобрать инструменты и приспособления; изучить технологию изготовления изделий в технике «кинусайга»; произвести экономический расчет.

Ожидаемый результат: изготовить шкатулку в технике «кинусайга» из бросового материала с минимальными затратами.

Практическая значимость: шкатулка в технике «кинусайга», изготовленная своими руками, будет удобна, практична в применении.

Материалы и инструменты

Заготовки из пенопласта 1 штука
Ткани лоскуты, обрезки
Ленты и тесьма любой ширины обрезки по 20-30 см
Ножницы
Карандаш
Канцелярский нож, чтобы делать прорези в пенопласте
Копировальная бумага
Стек (пилочка для ногтей)
Декоративные шнуры
Пуговицы
Кружева

Первый делом нужно определиться с идеей будущего изделия. Проще ориентироваться на фотографии готовых работ, схематичных рисунков. Можно самостоятельно сделать эскиз. Для этого нужно выбрать любую понравившуюся картинку (для начала лучше, если она будет не слишком насыщенная), перенести ее на бумагу и расчертить линиями, которые и будут являться границами разноцветных лоскутков.

После того как эскиз перенесен на бумагу, схематично обозначить на нем все используемые оттенки. Одинаковые цвета можно пометить цифрами или значками.

При помощи копировальной бумаги перенести контур рисунка на пенопластовую основу.

Аккуратно сделать прорези глубиной 3-4 мм при помощи канцелярского ножика. Нужно резать четко по контуру, иначе будущий рисунок тоже будет смотреться неровно. Основа для кинусайга готова.

На следующем этапе разрезать эскиз на кусочки.

Следующий этап – подготовка тканевых лоскуток. Каждый кусочке бумаги накладывать на ткань, согласно проставленных номеров, обводить маркером и вырезать, оставляя припуски 2-3 мм по всему контуру. Здесь можно соединить абсолютно любые ткани от шелка до шерсти, главное, чтобы выглядело это уместно.

Перейти к основной и самой увлекательной операции. Взять один лоскуток, приложить его к нужному участку на пенопласте и заправлять края в вырезанный контур. Проделывать эту операцию со всеми кусочками. Так постепенно заполнить нарисованную на пенопласте аппликацию подготовленными лоскутками из ткани.

Если нужно, чтобы рисунок был слегка объемным, можно воспользоваться наполнителем. Лучше всего для этой цели подойдут обычные ватные диски или тонкий синтепон. Подкладывать их в один слой под те элементы, которые нужно выделить.

После того, как все лоскутки нашли свое место, переходить к украшению готовой картины кинусайга. Для украшения картины по краям можно сделать рамку, используя ткань другого цвета.

Готовую картину можно украсить лентами, тесьмой, декоративными шнурами, кружевом, пуговицами, бусинками и т.д.

Чтобы изделие дольше радовало глаз, а лоскутки крепче держались на подложке, перед накладыванием каждый кусочек можно чуть-чуть промазывать клеем.

Спевак Мария Викторовна (a21vu_1288)
29.08.2018 г. 1 102
Комментарии
29 августа 2018 г., 10:37

Как интересно! Спасибо за творчество!