Мастер-классы

Мастер-класс по изготовлению платковой куклы

Танцы с игрушками, шарами, лентами и пр. всегда интересны и зрителям, и. особенно, детям. Дошкольники с большим удовольствием исполняют танцевальные композиции, в которых приходится действовать с тем или иным предметом. Задумка сшить платковую куклу в чувашском национальном костюме появилась давно. Наконец, мечта начала осуществляться…

Материалы и инструменты

ткань белого, красного и золотистого (лучше ярко желтого) цвета 10 шт
лента с чувашским орнаментом 1 моток
монеты из фольги
синтепон
резинка эластичная
глаза для изготовления кукол
пряжа 2-х цветов
нитки швейные красного, белого, черного цвета

Выкраивается заготовка для головы из ткани светлого цвета, затем наносим разметку глаз, губ и носа простым карандашом. Вырезаем губы и пристрачиваем зигзагом на место.
 
Формируем из кружочка ткани (меньшего диаметра) и синтепона нос будущей куклы.Отстрачиваем на машинке простой строчкой глаза и реснички, приклеиваем глаза (можно их связать крючком)

Затем сшиваем половинки головы с изнаночной стороны, оставляя место для выворачивания. Наполняем синтепоном и закрепляем недошитое место иголкой с ниткой. Вот голова и готова!
Затем изготавливаем волосы: можно накрутить нитки на спинку стула. Затем в одном месте крепко перевязать короткой нитью, чтобы не вытягивались, а с другой - все нити разрезать. Прическу крепим в центре головы и заплетаем в косички (их тоже можно закрепить по бокам головы). Головной убор изготавливаем из ленты с чувашским орнаментом, пришиваем к ней монетки из фольги. Укрепляем все на кукольной голове с помощью нитки и иголки.
  
Вот и готова голова-основа нашей куклы.

Приступаем к костюму. Платье выкраиваем из золотистой или любой другой нарядной ткани. Это полукруг размером с рост ребенка, примерно 50 см. Обрабатываем края платья, украшаем красной тканью, можно использовать тесьму с орнаментом. Пришиваем на край две резиночки, которые дети будут надевать на пальчики.

Закрепляем на край готовой головы куклы в волосы две резинки или завязочки, которые будут крепиться у ребенка на шее. Присоединяем платье к голове.

И вот – наша кукла –«чувашечка» готова!

Шегердюкова Татьяна Вадимовна (a21vu_4508)
24.04.2018 г. 0 13