Мастер-класс по изготовлению тарелки в технике папье-маше ко Дню Космонавтики

В мастер-классе рассказывается как можно сделать настенную тарелку в технике папье-маше. Тарелку можно сделать даже с первоклассниками на уроках технологии или на занятиях кружка. Работа посвящена Дню Космонавтики, но её можно сделать к любому празднику.

Материалы и инструменты

Газета (лучше всего старая)
Клей ПВА
Тарелка для основы
Пищевая плёнка
Краски акриловые
Кисть
Спонж
Распечатка фотографии

Тарелку, любого размера и формы, снаружи обматываем пищевой плёнкой. Нарываем небольшие кусочки газеты (именно нарываем, а не нарезаем). Если у Вас клей ПВА очень густой, то его можно разбавить небольшим количеством воды. Кистью, лучше всего широкой и плоской, смазываем небольшие участки тарелки клеем и прикладываем кусочек газеты, сверху по кусочку ещё раз проходим клеем. Следующий кусочек бумаги накладываем на участок тарелки, смазанной клеем, немного заходя на предыдущий. И так продолжаем, пока не покроем тарелку первым слоем.

Хорошо разглаживаем и прижимаем пальцами, чтобы слои хорошо сцеплялись между собой и не было воздушного пространства.

Слоёв необходимо проклеить не менее 5, а лучше 10. Оставляем до полного высыхания  не снимая с тарелки.

После полного высыхания аккуратно ножницами срезаем неровный край, ориентируясь на край тарелки. Получается тарелка в технике папье-маше, очень аккуратная и прочная.

Приступаем к её раскрашиванию. Можно использовать акриловые краски, а можно и гуашь с добавлением клея ПВА, чтобы в после высыхания руки не пачкались краской. Покрываем сначала кистью синим цветом. После высыхания от кисти остаются следы нанесения краски.

Чтобы добиться ровно окрашенной поверхности необходимо ещё раз нанести слой краски спонжем.

Можно к синему добавить другие цвета: зелёный, красный. Сверху сбрызнуть белым цветом. Получится фон в виде ночного звёздного неба.

Приступаем к декорированию тарелки. Измеряем внутренний диаметр тарелки, делаем распечатку фото Ю. А. Гагарина необходимого размера. Понадобится несколько фото, так как портрет будем наклеивать слоями. Я использовала 4 слоя, значит потребуется 4 фотографии.

Определяем какой слой будет первый, второй и т.д. Вырезаем слои. Чтобы портрет был объёмным, с изнаночной стороны приклеиваем картон толщиной 2 мм. Приклеиваем слои друг на друга.

Чтобы нашу тарелочку можно было повесить, с обратной стороны делаем петельку из толстой нити и приклеиваем пуговицу.

Наша тарелка готова.

Прокудина Ольга Владимировна (1969)
07.04.2018 г. 0 34