Декоративный интерьерный веер «С любовью для мамы»

Декоративный интерьерный веер

Флористические веера –настенные декоративные композиции. Они послужат прекрасным украшением интерьера, порадуют близких в качестве подарка. В какой-то мере могут выпонить роль декорации или реквизита для мероприятия или представления. Мы  создавали композиции в студии накануне весеннего праздника.

Материалы и инструменты

пенопласт
шпажки деревянные или ровные веточки
клей ПВА
силиконовые стержни
ленты
кружево
нити акриловые
сизалевое волокно
искусственные цветы
различные аксессуары (бусины, пуговицы)
силиконовый пистолет
ножницы
нож

Веер прежде всего творческая работа, очень важно заранее продумать стилистику, тему композиции, подобрать материал (не только купить, но и желательно задействовать старые ненужные материалы, вроде пуговиц, бусин, маленьких заколок и т.д.), решить, какие декоративные элементы и из чего будут создаваться. Работа требует аккуратности и терпения, важно ровно выставлять сегменты веера и яруса. Но с ней прекрасно справились все ученики студии: и маленькие, и более взрослые дети.

1. Вырезаем из кусочка пенопласта полусферическую основу. Подготавливаем девять шпажек одинаковой длины и 7-9 маленьких фрагментов для "хвостика". 

2. Втыкаем в пенопласт шпажки на равном расстоянии друг от друга. Получаем основание веера. Внизу делаем такой же маленький веер-«хвостик». Все шпажки сначала обмакиваются     в клей ПВА и потом втыкаются. Втыкаем острым концом, чтобы не разломать пенопласт.

3. Создаем верхнюю и нижнюю окантовку веера. Можно сделать это кружевом или тесьмой. Оля окантовала палочками. Это нужно ей для работы. Приклеиваются элементы к шпажкам клеевым пистолетом.

4. Обматываем верхний ярус нитками. Нити подклеиваем клеевым пистолетом, чтобы не сползали.

Получилось так. Торчащие кончики потом обрезали.

5.Убираем «паутину» от силиконового стержня. Украшаем готовый зеленый ярус мелкими цветочками.

6. Готовим шарики из сизалевого волокна. Катаем небольшие кусочки сизали между ладошек.

Оформляем ими и кружевом верхние ярусы и низ веера.

7.Украшаем веер ярусами, опускаясь всё ниже. Чередуем плотные яруса с более легкими и свободными. Чтобы текстильные элементы ложились полукругом, на каждой шпажке делаем внизу на ленте маленькую складку. Потом декорируем яруса цветами или мелкими аксессуарами.

8. Когда две трети веера оформлена, создаем композицию в центре. Все элементы втыкаются в пенопласт с клеем ПВА. Сначала выставляем самые длинные веточки, затем самые крупные цветы по центру. Пространство между ними заполняют мелкие цветочки, листики, сизалевое волокно. Нужно следить, чтобы пенопласта не было видно.

Всё. Веер готов. 

И  веера других учениц студии. Надеюсь, наш мастер-класс понравился Вам!

Денисова Ольга Сергеевна (Лина Шуленко)
24.03.2018 г. 0 95