Аппликация на картоне "Поздравительная открытка ко Дню защитника Отечества"

Аппликация на картоне "Поздравительная открытка ко Дню защитника Отечества"

И для первоклассников День защитника Отечества – важнейший праздник, с которым нужно поздравить и многих членов семей, и учителей, и гостей. Наши ручки еще не привыкли к тщательной и правильной работе с инструментами и материалами, но подарок должен быть на радость. Потому дети решили сами придумать сюжет и воплотить его на одном уроке технологии, который состоялся 8 февраля 2018 года.

Материалы и инструменты

картон (любого цвета, кроме красного) 1 лист
шаблоны пятиконечной звезды 1 на двух учеников
цветная бумага красного, коричневого и оранжевого цветов по 1 листу
листы-раскраски по 1 для каждой открытки
линейка 1 шт
простой карандаш 1 шт
ножницы 1 шт
карандашный клей 1 шт

Как символы воинской славы дети сразу назвали красную звезду, поэтому ее было решено сделать самой крупной деталью аппликации. Вспомнив о Параде на 9 мая, ребята назвали георгиевскую ленту, которой решено было дополнить открытку.

Лист картона А4 надо разделить на 2 прямоугольника.

Для этого на обратной стороне картона отмечаем короткими штрихами от края короткой стороны дважды по 14 см, затем эти штрихи по линейке соединяем прямой линией, которая и разделила лист на два прямоугольника. Разрезаем по линии, один прямоугольник оставляем для работы, другой возвращаем в папку.

Для изготовления аппликационной детали – красной пятиконечной звезды – нужно использовать шаблон или трафарет, так как дети сами не смогут начертить такую сложную фигуру.

Нужно взять лист красной цветной бумаги, приложить к краю шаблон, аккуратно обвести его простым карандашом, а затем вырезать звезду.

Звезду с обратной стороны тщательно промазать карандашным клеем и приклеить на открытку (не забыть оставить место и для георгиевской ленты).

Для основы георгиевской ленты на листе коричневой цветной бумаги с краю отмеряем по линейке короткими штрихами полосу шириной 3 см. 

Обрезаем полосу и оставляем для работы, лист бумаги возвращаем в папку.

Для светлых полос георгиевской ленты отмеряем короткими штрихами на листе оранжевого цвета цветной бумаги 3 полосы по половине сантиметра.

Обрезаем полосы и оставляем для работы, лист бумаги возвращаем в папку.

Для того, чтобы георгиевская лента украсила открытку, сначала нужно продумать ее расположение рядом со звездой. Далее намазываем коричневую широкую ленту карандашным клеем и приклеиваем так, как задумано.

Далее оранжевые узкие полосы приклеиваем сначала две ближе к краям ленты, третью полосу приклеить строго в середине между двумя узкими полосками.

Итак, лента оказалась длиннее, чем нужно (что и предполагалось в связи с тем, что дети не могли бы рассчитать длину в соответствии с углом наклона). Для того, чтобы ее обрезать аккуратно и в соответствии с краем открытки, переворачиваем открытку обратной стороной к себе и смело обрезаем выступающие края ленты.

Для того, чтобы звезда горела ярче, мальчики предложили звезду украсить лучами из центра, но так как времени до окончания урока оставалось мало, то лучи решено чертить маркером по линейке из центра звезды, которую каждый находил самостоятельно, развивая свой глазомер.

Итак, открытка готова:

В заключение надо отметить, что первоклассники еще не умеют достаточно хорошо писать, чтобы отразить в открытке свои добрые чувства. Поэтому на оборот открытки дети приклеили свои готовые раскраски с обращением и поздравлением.

Коллектив учащихся 1 класса (a21vu_4496)
04.03.2018 г. 0 14