Игрушка, Кукла

Игрушка из ткани и синтепона "Ёлочка"

Игрушка из ткани и синтепона

В преддверии Нового года и Рождества всегда хочется вернуться в детство и поверить в чудо, поэтому практически все украшают свой дом. В последнее время к традиционной ёлке и снежинкам прибавились  рождественские венки, топиарии и носки для подарков. Я предлагаю сшить ёлочку, которая является прекрасным подарком и украшением дома. Моя игрушка около 30 см в высоту, может стоять и на столе, и в прихожей, и в детской, радуя всех своей улыбкой.

Материалы и инструменты

зелёная плотная ткань (тонкий драп, флис, фетр или что-то наподобие) минимум 2-3 куска фетра
фетр красного, белого, цвета по 1 куску
узкая голубая ленточка о, 5 см 40-50 см
металлопластиковая труба два - длиной -7-8 см, одна - 18 см
яйца откиндер-сюрприза 2 штуки
чёрные бусинки 2 штуки
синтепон
белый искусственный мех
нитки в тон зелёной ткани, белые, красные, чёрные
пряжа белого цвета
ножницы
кисточки, простой карандаш
акриловые краски
скотч двухсторонний
термопистолет
гипс
пайетки зелёного цвета
декоративный шнурок белого цвета
пайетки или конфетти в виде звёзд
лист А4
пеноплекс 2, 5 см толщиной

В зависимости от того, какой величины вы хотите ёлочку, можно просто распечатать выкройку в формате А4 или увеличить её. Чтобы добиться увеличения любого рисунка, нужно нажать на компьютере клавишу Ctrl и крутить колёсико на мышке. На экране монитора выкройка увеличится. Потом можно просто приложить к экрану бумагу и обвести её. Если же игрушка нужна большего размера, выкройку следует увеличить на миллиметровой бумаге.

Чтобы детям было удобнее работать с деталями выкройки детям, я всегда приклеиваю их к картону и затем вырезаю. На каждой детали указываю её название и количество.

Теперь выкраиваем детали на ткани. Для этого складываем ткань вдвое, прикладываем выкройку и обводим с помощью мелка или обмылка. Кроить по долевой следует только основание.

Из зелёной ткани выкроить детали ёлочных лап трёх ярусов по две штуки. Если вы собираетесь прошивать детали с изнанки, следует сделать припуски по 0, 5 мм. Я с детьми сшивала ёлочные лапы трёх ярусов с лицевой стороны петельчатым швом. Прошить так я решила, потому что дети не смогут так аккуратно вы вернуть эти детали и набить их синтепоном. К основанию добавить понемногу синтепон, оставляя края свободными, т.к. они лучше будут свисать.

По краю лап можно пришить тесьму, пайетки. Затем на равном расстоянии с помощью клеевого пистолета приклеить  пайетки, стразы или конфетти, кому что понравится. Я приклеивала конфетти в виде звёздочек.

Из белого фетра выкроить ручки и голову елочке. На одной детали головы вышить красными нитками ротик. Я выкроила небольшого диаметра 1, 5-2 см нос, положила немного синтепона и просто собрала нитками в шарик. Носик пришить. Глазки можно купить готовые, можно пришить бусинки или подходящие пуговицы. Я собирала сборные из фетра чёрного и голубого цвета, приклеила их. Затем вышила реснички и брови.

Колпак для головы сшить из зеленой ткани, вот только поля мне пришлось пришивать дважды. Первый раз я сшила 2 детали попарно, как и указано на выкройке. Но поля стояли торчком,  и шляпка некрасиво сидела на головке. Пришлось выкраивать второй раз, теперь для поля я оставила 1 деталь. Верх колпака украсила звездой, сшитой из красного фетра набитой синтепоном. Чтобы верхушка шляпки стояла, внутрь пришила небольшую проволочку.

Сшив основание, вывернула его и вставила внутрь трубку, больше длины основания на 2-3 см. Можно просто основание набить сильно каким-нибудь наполнителем, чтобы игрушка стояла. Пришить голову к основанию. Вначале я выкроила основание из коричневой ткани, и это видно на фото. Но затем поменяла на тот же цвет, что и лапы, потому что коричневый цвет сильно выделялся и было совсем не эстетично.

Затем основу я вырезала из  пеноплекса. Наметить основание и сделать в пеноплексе дырку, чтобы основание держалось крепко. Чтобы было красиво и интересно, оформила основу как ещё один ярус у ёлочки. Для этого выкроила две детали основы из зелёной ткани и по высоте пенотекса выкроила прямоугольник и затем обшила весь пенотекст, украсив края пайетками. При этом не забыла обвести мелом отверстия для ног и для основы,вырезать эти дырки, а затем обшить.

Теперь делаем ножки. Обматываем желаемой длины металлопластиковую трубку двухсторонним скотчем, а затем белой пряжей и ставим в ботинки.

Собираем ёлочку. По принципу детской пирамиды на основание вставляем три лапы, не забыв пришить к самой верхней ручки. Затем закрепляем в основе «ствол» и ножки нашей елочки, для прочности можно приклеить это всё к основе. Акриловыми красками "румяним" щёчки и носик.

На голову одеть колпак и завязать нашей моднице бантик. Вот и готова ёлочка!

Сибилева Ольга Николаевна (a21vu_3074)
15.01.2018 г. 10 135

Комментарии

Хренова Татьяна
5 февраля 2018 г., 19:21

Очень красиво получилось. Детям будет интересно сделать такую ёлочку.

Ольга Сибилева
6 февраля 2018 г., 08:11

Спасибо.

Евсикова Таисия
4 февраля 2018 г., 19:10

Красивая ёлочка получилась!!!

Ольга Сибилева
6 февраля 2018 г., 16:12

Спасибо.

Наталия Полякова
4 февраля 2018 г., 15:12

Ольга Николаевна, спасибо за доступный и творческий подход! Прекрасное украшение и отличный подарок!!

Ольга Сибилева
6 февраля 2018 г., 16:11

Спасибо большое.

Светлана Солопова
3 февраля 2018 г., 10:27

Отличное украшение новогодних праздников и незаменимый подарок на Рождество! Так держать!

Ольга Сибилева
3 февраля 2018 г., 13:14

Спасибо.

Екатерина Пашкова
1 февраля 2018 г., 12:15

Очень оригинально получилось, необычно. Спасибо за творчество!

Ольга Сибилева
3 февраля 2018 г., 09:44

Спасибо за тёплые слова.