Поделки для украшения помещения

Рождественский вертеп

Рождественский вертеп

Вашему вниманию представляется мастер-класс по изготовлению Рождественского вертепа. Идея заимствована  у европейцев после посещения нашей семьей  Швеции в канун Рождества. В европейской культуре Рождество считается главным праздником уходящего года, поэтому витрины магазинов, ресторанов и организаций украшены 3D сценами, "повествующими" о рождении Иисуса Христа и восхождении Вифлеемской звезды.

Материалы и инструменты

деревянная рейка полукруглой формы Д - 300 см, Ш - 3 см; 11 штук
шпагат 1 моток
мешковина 150 см*150 см
пенопласт Д - 80 см, Ш - 80 см, В - 10 см
деревянная заготовка "Забор" 1 набор
рафия натуральная 100 гр
свечи 10 штук
скобы 1000 штук
гирлянда новогодняя 1 шт
кермические фигурки (готовые) 8 шт
ткань подкладочная темно-синяя 150 см*200 см
ткань (парча) золото и серебро 50 см*100см
звезда электрическая восьмиконечная (готовая) 1 шт
шкура овцы (натуральная) 20 см*45 см
молоток
пассатижи
электрическая пила - болгарка
степлер строительный
рулетка
ножницы

Мы долго искали рождественскую традицию для нашей семьи и вот, наконец, нашли. Это - рождественский вертеп, над которым воссияла огромная рождественская звезда. Сидя за праздничным столом, мы рассказываем библейскую историю о появлении Иисуса Христа на нашей земле, о его жизненном пути и необыкновенных делах, и с каждым произнесенным словом появляется чувство, что как будто само чудо входит в наш дом и наполняет его волшебным, очищающим светом. Вертеп изготавливается из натурального дерева без использования гвоздей. Фигурки Девы Марии, Иосифа и волхвов можно сделать из глины, но мы купили, так как они были очень красивыми. Все материалы доступны и недороги. Рождественский вертеп станет достойным украшением вашего дома и принесет с собой сказку, чудо и умиротворение.

1. Нарежьте пилой деревянные рейки для задней стенки вертепа длиной 30 см и  количеством 12 шт.

2. Скрепите их между собой скобками и шпагатом.

3. Подобным образом сделайте боковые стенки. Они не ровные, увеличиваются в высоту от задней стенки к воротам.

4. Между собой стены скрепляются шпагатом.

5. Приступаем к крыше вертепа. Для нее готовим также 12 реек, которые увеличиваются в длину от задней стенки к воротам вертепа. Здесь шпагат не нужен, только скрепками соединяем между собой рейки.

6. Основанием для композиции выступит пенопласт. У нас высота пенопласта была 10 см. Этого достаточно для того, чтобы выдержать вес хлева и фигур.

7. Обшиваем пенопласт мешковиной, чтобы создать иллюзию земли.

8. Собираем хлев: скручиваем 3 стога сена из рафии, кладем в середину овечью шкуру, ставим забор, приветливо открыв калитку для волхвов, расставляем свечи.

9. Переходим к выполнению звезд для ночного неба. Можно взять картон и вырезать из него шаблоны звезд. Мы так и сделали, но в итоге для ускорения работы стали вырезать звезды от руки. Звездочки из парчи смотрятся очень нарядно. С помощью клеевой паутинки и утюга приклеиваем звездочки к синей ткани.

10. Оформляем зону для вертепа звездным ночным небом и включаем вифлеемскую звезду.

11. Расставляем фигурки внутри хлева.

12. Последние штрихи: соединяем звездное небо с хлевом, украшаем гирляндой, зажигаем свечи и любуемся на рукотворное рождествеское чудо!

Семья Григорян (a21vu_851)
11.01.2018 г. 0 11