Поделки из бумаги своими руками для детей

Поделка "Снегурочка папье-маше своими руками"

Новогодня игрушка Девочка-Снегурочка предназначена для украшения елки. Сделана из папье-маше, поэтому она легкая, красивая и относительно дешевая.

Материалы и инструменты

пластилин 1 коробка
старая газета, туалетная бумага 1 штука
спички 4-5 штучек
крепкая нить для подвешивания игрушки 1 штука (12-15 см)
прозрачный лак (для ногтей) 1 бутылочка
гуашь 1 бутылочка
кисти совсем немного
клей ПВА по желанию
клей-момент
резак для бумаги
вата или синтепон для украшения игрушки
бусины
бисер для украшения игрушки

1. Сначала схематично рисуем будущую игрушку на бумаге. Затем из пластилина (можно очень старого) вылепливаем отдельные детали куклы: голову, туловище, руки, ноги.

 

2.Собираем фигурку игрушки из деталей, соединяя их с помощью спичек.

3. Газету рвем на мелкие кусочки (приблизительно 1х1 см или даже мельче).

4. Разводим клей ПВА в небольшом (очень небольшом) количестве воды. Ненадолго замачиваем в клеевом растворе газетные обрывки

5. Готовим куклу к оклейке: смазываем всю игрушку кремом (чтобы впоследствии газетный слой легче снимался). С этой же целью можно первый слой бумаги сделать из газеты, смоченной только водой.

6. Приступаем к оклейке куклы. Для этого надо со всех сторон оклеить игрушку газетными обрывками, замоченными в клеевом растворе. Кусочки газеты следует укладывать, аккуратно расправляя, следить, чтобы они плотно прилегали к изделию. По завершении наклейки одного слоя операцию повторяют заново. В нашей кукле – 6-7 газетных слоев.

7. Готовой кукле мы решили смоделировать косичку.

Для этого в клеевом растворе замочили кусочки туалетной бумаги, дождались, когда она полностью размокнет, и из бумажных комочков смоделировали волосы.

8. Готовое изделие отправляем на просушку. Сушить лучше при комнатной температуре, подальше от приборов нагревания (батарей), а то пластилин внутри игрушки расплавится и будет с трудом выниматься: выяснено опытным путем. Игрушка сохнет 1-2 дня в зависимости от количества слоев.

9. Высохшее изделие вкруговую разрезаем резаком, вынимаем из полученных половинок пластилин. Немного пластилина можно оставить внутри куклы – так она будет тяжелее.

10. Половинки игрушки надо склеить. Готовим небольшие газетные полоски (кусочки), смазываем их клеем ПВА, даем пропитаться , соединяем половинки игрушки и аккуратно заклеиваем место разреза. Если планируется повестить игрушку на елку, то при склеивании необходимо предусмотреть нить. Нить связываем, прикрепляем к соединенным крест на крест четвертинкам спичек (чтобы нитка случайно не выдернулась) и вставляем внутрь игрушки в прорезь, толко после этого склеиваем голову Снегурочки. Даем игрушке просохнуть.

Теперь можно приступать к окраске и украшению. Нам понадобятся:

11. Сначала покрываем всю игрушку белой гуашью. Волосы Снегурочки красим в жёлтый цвет.

12. Затем окрашиваем шубку, сапожки, варежки.

13. Рисуем личико Снегурочки. Даем краске высохнуть и покрываем все игрушку прозрачным лаком.

14. Теперь приступаем к украшению Снегурочки. Мы отделали шубку полосками синтепона и украсили бусинами.

Снегурочка готова.

Лесив Елена Ивановна (LenaL)
30.12.2017 г. 1 33

Комментарии

Екатерина Пашкова
30 декабря 2017 г., 19:03

Какие молодцы! Такая сложная поделка. Хотелось бы, конечно, точно знать пропорции клея и воды, у вас и приклеивалось хорошо, и не развалилось при резке, что очень важно.