Как шинковать капусту? Рецепт классической квашеной капусты

Последней с грядок снимают капусту, она долго хранится, из нее можно приготовить множество блюд. Как шинковать капусту правильно, чтоб вкус блюда был отменным — об этом и поговорим в нашей статье, а также выясним, каким приспособлением это сделать.

Выбор кочана для нарезания

Нашинковать капусту несложно, важно правильно подобрать кочан. На приготовление борща или тушеного блюда сгодится капуста. А вот на засолку или закваску следует выбрать плотную белую капустину. Такой кочан имеет столько сока, сколько для засолки. Снимите верхний слой листьев и удалите, если есть, порченые места. Мыть капусту не нужно.

Теперь разрежьте кочан пополам или на четверти, если он крупный. Начните шинковку оттуда, где расположена кочерыжка, чтоб при нарезании не распадался лист. Рекомендовано каждый отрезанный кусок порезать на части в длину, чтоб получить равномерные квадраты по 7-8 см. Крошить нужно поперечно, чтоб листья выделили, как можно больше сока — это важный момент для квашения капусты.

Нарезать куски необходимо трехмиллиметровыми полосами. Если будете делать их толще, то капуста может не просолиться. Или, если слишком измельчите капустный лист, то при закваске он будет мягким и дряблым. А поэтому выбирайте серединку.

Чтобы квашеная капуста была хрустящей, не используйте в нарезании зеленые листья. Их можно применять только лишь в приготовлении борща или салата. Если капустный кочан немного подсох, то его тоже не надо нарезать для закваски — используйте для приготовления голубцов.

Как правильно выбрать нож для капусты

Уложите приготовленный кочан, прижав его к доске. Помните, как шинкуют капусту профессионалы на кулинарных сайтах? Край ножа должен постоянно соприкасаться с кухонной доской. Упритесь в нее острием и сделайте несколько срезов, не отрывайте нож, перемещайте его дальше. В такой технике продолжайте, следя за кончиком лезвия, чтоб он всегда касался доски, а само лезвие понемногу перемещалось.

Рецепт классической квашеной капусты в банке или бочке

Самое сложное в квашении капусты — определить, сколько соли нужно класть.

  • Капусты —5 кг.
  • Соли — 100-150 гр.

С давних времен квашеная капуста на зиму — любимое блюдо во многих семьях. Готовится капуста просто, не требует специальных и дорогостоящих ингредиентов.

Очистите капустные кочаны от покровных листьев, срежьте кочерыжку. Подготовленные овощи нарежьте при помощи острого ножа или шинковки на полосы 3-5 мм (см. выше).

Далее нашинкованную капусту просто смешайте с необходимым количеством соли. Не мните и не перетирайте — капуста постоит 30 минут и сок начнет выделяться сам.

На дно банки, бочки или другой посуды уложите слой листьев, выложите нашинкованную капусту. Утрамбовывайте слои, пока не появится сок. После заполнения емкости хранить продукт надо в тепле (18-23 градуса). За то время, пока капуста будет бродить, удаляйте образующиеся пенки и несколько раз в день прокалывайте продукт ножом или вилкой, чтоб вышли газы.

Рассол станет светлей — это значит, что брожение окончено. Дальнейшее хранение капусты — только в холоде, чтоб продукт не «заиграл» повторно.

В интернете множество рецептов, все они отличаются дополнительными компонентами и пропорциями, которые входят в состав капусты.

Маргарита Криворучко (Публикатор)
24.05.2017 г. 0 9