Вы здесь

Лоскутное шитьё (схемы для начинающих) "Дорожка и салфетки для кухонного стола"

лоскутное шитьё схемы для начинающих

Я очень люблю шить и решила смастерить новые салфетки для кухонного стола. В журнале «Лоскутное шитьё» я увидела интересную схему «Ромб в квадрате», подобрала лоскутки и принялась за работу. Но когда часть блоков для салфеток была уже готова, мне пришла идея сшить из них дорожку на стол. Проблема была в том, что все салфетки получились разными, а ткани практически не осталось. Покрутив их, приложив друг к другу, я всё-таки решила рискнуть и объединить блоки в единую композицию. В процессе работы у меня получилась не только дорожка, но и салфетки. 

Материалы и инструменты

цветные лоскутки из х/б ткани 4 листа
ножницы
утюг
швейная машинка
шаблоны для раскраивания деталей
мел

Как сделать дорожку и салфетки для кухонного стола в технике лоскутного шитья своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых.

1.. В журнале «Лоскутное шитьё» я увидела интересную схему «Ромб в квадрате»,раскроила квадраты и треугольники по шаблонам.

   

  

2. Далее я строго следовала инструкции из журнала.Приколоть треугольники лицевыми сторонами к квадрату, сметать.   Прострочить детали на расстоянии 6 мм от края.  Загладить швы в сторону треугольников.   

3.Таким же образом приколоть два других треугольника. Прострочить детали на расстоянии 6 мм от края.

 4.Затем собрать внешние треугольники. Приколоть и пристрочить крупные треугольники к сторонам получившегося квадрата. Пристрочить два других треугольника, совместив углы.Загладить швы к внешним краям блока.

У меня получились вот такие блоки.

 

 

5.Так как все блоки сшиты из разных тканей, я решила объединить их, пришив по периметру ткань бордового цвета. Для этого я выкроила для среднего блока полосы шириной 4 сантиметра из ткани бордового цвета и пришила попеременно к противоположным сторонам блока. Затем тщательно заутюжила швы с изнанки. А к двум другим блокам я сначала пришила полосы ткани белого цвета в красный горошек, а потом бордовые полосы. Чтобы ткань не деформировалась, я дублировала её флизелином. Таким образом, все блоки объединились бордовыми рамочками. 

6.Я долго думала, как соединить блоки между собой. Рассматривала разные варианты в интернете, мне понравилась схема с треугольниками. На изнаночной стороне розовой ткани я обвела квадратные блоки, разрезала розовые квадраты по диагонали, а потом пристрочила к верхней и нижней стороне среднего блока. Затем пришила треугольник к нижней части правого блока, загладила швы и соединила блоки между собой. Так же соединила и другие блоки. Обязательно тщательно проглаживала утюгом с изнаночной и лицевой стороны. 

7.Закончила сборку лицевой части дорожки тем, что пришила по краю полосы бордовой ткани с рисунком. Сначала по горизонтали, а потом по косой. Лишнее срезала

8.По размеру дорожки выкроила нижнюю часть. Сложила детали дорожки лицевыми сторонами внутрь, уровняла срезы, сметала, прострочила, оставив несколько сантиметров не зашитыми для выворачивания. Перед тем, как вывернуть дорожку, обрезала уголки.

9.Вывернула дорожку, выправила уголки, проутюжила, край зашила потайной строчкой. Из двух оставшихся блоков сформировала салфетки.

Дорожка и салфетки в технике лоскутного шитья готовы!

Мой мастер-класс "Лоскутное шитье (схемы для начинающих)" прекрасно подойдет и для тех, кто совсем не умеет шить.

Гаврилова Наталья Александровна (a21vu_1669)
26.10.2017 г. 0 655