Разное

Как правильно кипятить молоко, чтобы оно не пригорело и не убежало

Молоко, как и мясные или рыбные продукты, необходимо обрабатывать прежде, чем употреблять: пастризованное молоко уже обработано, а вот деревенское, только из-под коровы обязательно нужно кипятить.

Пожалуй, лучший совет, предотвращающий убегание молока — постоянно приглядывать за ним, регулируя температуру. 

Второй совет: перед тем, как начать приготовление, к примеру, манной каши, налейте на дно кастрюльки немного воды, примерно 5 мм, подождите, чтоб она закипела, а затем уже наливайте молоко. Продукт не пригорит, посуду отмоете без особых усилий.

Третий совет: выбирайте правильную посуду. Молоко нужно кипятить только в стеклянной, алюминиевой или стальной посуде. Эмалированная посуда не пригодна для кипячения — в ней молоко пригорит. Перед кипячением сполосните емкость холодной водой, это нехитрое действие также предотвратит пригорание.

Что нужно сделать, чтоб молоко не сбежало

Помимо описанных советов, есть еще один очень действенный, который ответит на вопрос, как правильно кипятить молоко. Возьмите небольшое блюдечко, уложите его на донышко в кастрюлю, чтоб его дно смотрело вверх. Теперь наливайте молочный продукт и включайте огонь. По мере нагревания емкостей, блюдечко начнет стучать об донышко, но пенка на поверхности не образуется, а поэтому, бурления продукта не будет — молоко не убежит.

Также можно кипятить молоко на водяной бане. Такой способ имеет две положительные стороны, первое — молоко не убежит, второе — таким способом можно сделать топленое молоко, увеличив его приготовление до часа.

Простой и эффективный способ от убегания молока: смажьте краешки емкости кусочком сливочного масла. Полученная жировая пленка создаст определенную границу, за которую не убежит молочная пенка.

Сколько нужно кипятить молоко, чтоб сохранились все его полезные вещества, а вредные — уничтожились?

2 минуты.

Когда продукт максимально нагреется, а это видно по стремительно поднимающейся пенке, необходимо убавить огонь до минимума. При кипячении молоко должно немного бурлить. Две минуты хватит, чтобы болезнетворные микробы и бактерии погибли.

Сколько кипятить молоко, чтоб оно было густым, насыщенным и жирным: его надо придать термообработке не меньше, чем на полчаса.