Искусственные цветы своими руками: пошаговые мастер-классы

Цветок из фоамирана для начинающих

Цветок из фоамирана для начинающих

Мастер-класс по изготовлению фантазийного цветка - украшения для волос из фоамирана (вспененная резина). По этой технологии можно делать броши, если вместо зажима использовать крепления для броши.. Мастер-класс предназначен для начинающих работать с фоамираном. Можно предложить детям с 8-9 лет под присмотром взрослых.

Материалы и инструменты

Фоамиран белый 1 лист
Тычинки 10 шт.
Зажим для волос ("крокодильчик") 1 шт.
Клей "Кристалл" (момент, гель прозрачный") или горячий клей
Ножницы
Зубочистку
Молд листа универсальный
Утюг
Проволока 1 мм

Как сделать цветок из фоамирана своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых.

Фантазийный цветок из фоамирана может использоваться на зажиме или резинке, может стать брошью.

Материалы и выкройки:

Нарезаем листики и лепестки. Выкройка на листе А 4.  Детали серединки и полоски 1,5 см исппользуются, если в центре украшение из бусин. Лист китайского фоамирана 1 мм 50х50 см хватило на 2 цветка.

Начинаем с простого. Включаем утюг на 2 и на листиках нарезаем край. Помним о технике безопасной работы с утюгом. Фоамиран при нагревании края листика уменьшает его в размере, заворачивает его в сторону нагревания. Поочерёдно греем стороны листиков, соблюдая лицевую сторону.

Листику надо придать рельефность, если нет молда, просто рисуем аккуратно прожилки зубочисткой. Прикладываем лицом вниз листик на молд, немного прогреваем, прикоснувшись к утюгу, накрываем губкой и прижимаем. Можно и без губки, просто пальцами прижать. Следим, чтобы центральная  прожилка проходила по центру.

Готовые листики я слегка затонировала акриловыми красками. Можно просто взять фоамиран другого цвета, например, зелёного.

Далее работаем с лепестками. В первом ряду они меньшего размера, их формируем закрытыми.

Нагреваем немного на утюге и низ лепестка складываем гармошкой, прокручиваем между пальцами. Тем, кто работал с гофрированной бумагой, делал цветы, будет проще в обработке лепестков. 

Затем берём лепесток двумя руками и растягиваем осторожно серединку, держа большими  и указательными пальцами, формируем округлость. Прикладываем ещё раз быстро к утюгу и складываем в гармошку верх, прокручиваем между пальцев.

Вот так они выглядят, центральные лепестки.

Далее работаем с остальными лепестками, они у нас немного длиннее, делаем с растянутым верхом, чтобы лепестки постепенно раскрывались. Для этого прогретый верх лепестков после прокручивания слегка растягиваем по очереди к себе - от себя, зажав между пальцами. К сожалению помощников у меня нет, показываю только результат.

Берём полоску 3см длиной 50 см, складываем вдвое и нарезаем, не доходя до конца примерно 7 мм, чем тоньше, тем красивее. У меня крупноваты полоски.

Прикладываем к утюгу верхний край, он загнётся в сторону тепла. Продвигаем полоску, пока всю прогреем. Долго не держите, фоамиран станет меньше и утратит гибкость. Можно затем прокрутить края между пальцев.

Приготовленные тычинки складываем пополам, если нет, можно на тонкую проволочку накрутить бусинки. Включаем пистолет с горячим клеем или берём "Кристалл".

Небольшой кусочек проволоки 1 мм сгибаем петелькой и вклеиваем в полоску серединки. Прокручиваем и клеим. Можно собирать на зубочистку.

После первого витка вклеиваем часть тычинок в серединку по кругу.

Когда остаётся полоска на один круг, вклеиваем и остальные тычинки.

Вот что получилось.

Если делаем со вставкой из бусин, то на проволоку наклеиваем также полоску 1, 5 см в круг.

Далее начинаем работу с первым рядом лепестков. Они крепятся немного отступив от края, сохраняя объём, внахлёст немного, поэтому один край первого лепестка не приклеиваем сразу,, чтобы закрыть последний.

Второй ряд клеим внахлест, получилось 6 лепестков. Затем шахматным порядком клеим дальше, подбирая более отрытые лепестки и отступив к краю сердцевинки.

Отрезаем проволоку (если цветок используется в ободке, можно оставить, просто протыкаем чашлистик). Прогреваем чашелистик и немного растягиваем серединку, прокручиваем острые части. Приклеиваем чашелистик по центру, потом клей наносим по краю лепестков и закрываем по кругу низ лепестков. 

Примеряем листики, приклеиваем. Можно сделать 7 листиков.

Зажим проклеиваем полоской фоамирана, матера советуют ещё фетр, чтобы лучше сцепление было. 

В этом варианте 7 листиков и дополнительное укрепление зажима проклеенной полоской сверху.

Если цветок собирался на полоску 1, 5 см, наклеиваем кружок и серединку из бусин. 

Цветок из фоамирана для начинающих готов!

Вот такое украшение можно успеть сделать к 1 сентября своими руками при небольших затратах. 

Спасибо за внимание. Творческих находок всем!

Семова Юлия Валерьевна (Семова Юлия Валерьевна)
23.08.2017 г. 0 44