Народная кукла

Кукла-мотанка "Колокольчик" своими руками (мастер-класс)

Кукла-мотанка своими руками (мастер-класс)

Кукла "Колокольчик" сделана по технологии куклы-мотанки из натуральных тканей, без применения иглы. Симпатичный сувенир, который под силу сделать ребёнку, напоминающий о народных традициях. Кукла предназначена как для украшения интерьера, так и для игры, так как полностью безопасна. Кукла "Колокольчик" способна стать оберегом для дома и счастливым талисманом для живущих в доме людей. Её изготовление позволяет увлечь творчеством детей, возможно применить фантазию в подборе расцветки. Кукла станет приятным подарком для  близких.

Материалы и инструменты

натуральные ткани - ситец, сатин, бязь три круга разного цвета в одной цветовой гамме, средний и верхний на 2-3 см меньше предыдущего, нижний 25 см в диаметре
белый квадрат ткани для рубашки квадрат 12-15 см
вата небольшой комочек
нитки красного цвета катушка
нитки мулине красного и белого цвета по 25 см
колокольчик 1 штука
треугольник красной ткани примерно 17 см по боковой стороне
лента для повойника 12-15 см
ножницы 2 штуки
бусины деревянные

Как сделать куклу-мотанку "Колокольчик" своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых.

Забавная игрушка глубоко символична – она олицетворяет Великую Богиню, дарующую защиту, благополучие, плодородие и другие блага. Красные ленты обозначают женскую красоту, а синие – мужскую силу. Зеленый цвет используется для привлечения здоровья и долголетия, желтый – для материального благополучия. Кукла всегда безлика, она привязывается к образу Богини, а не какого-либо конкретного человека, наши предки считали, что посредством безликой куклы никакие недоброжелатели не смогут оказать на них негативного влияния. Кукла "Колокольчик" - отлично продуманный магический талисман, способный нести в нашу жизнь только хорошее. Поэтому делать её надо в хорошем настроении. Делать куклу надо сразу от начала до конца из предварительно нарезанных лоскутов ткани, резать на кукле ткань нельзя.

Итак, всё готово, можно приступить. 

Комочек ваты обматываем красными нитками, привязываем колокольчик, но не вплотную к комку, а немного свободно, отступив 5 мм.

Складываем ткани, в порядке убывания снизу вверх. Затем переворачиваем.

В центр круга укладываем вату с колокольчиком. Складываем пополам нижний круг, обжимаем около ваты над колокольчиком, распределяем складочки, красной нитью обматываем (обычно от себя три круга и завязываем три узелка, приговаривая "на радость, на счастье, на благополучие", детям нравится этот момент, они с удовольствием наделяют куклу хорошей энергетикой). Все три круга аккуратно заматываем.

Расправляем складочки.

Белый квадрат ткани накладываем сверху, заправляем внурть уголки спереди и сзади.

Аккуратно обматываем по линии шеи, узелок назад, на лице не должно быть складочек. Руки делаем как обычно у народных, сначала отгибаем треугольничек,  складываем и закручиваем.

Обматываем рубашечку по линии талии.

Повойничек из тесьмы, подходящей по цвету, обматываем вокруг головы, приматываем по линии шеи, узелки сзади. Лента немного топорщится, сверху ваты добавляем, чтобы платок красиво лёг.

Из ниток мулине скручиваем пояс, на концах закрепляем бусины. Можно просто взять красную ленту.

Пояс завязываем под сердцем, слева.

Накладываем треугольник красной ткани, загнув внутрь около лица. Приматываем.

Концы косынки под ручками выводим назад и завязываем.

Кукла-мотанка "Колокольчик" своими руками готова!

Можно привязать красную нить, тогда куклу будет удобно подвешивать.

Лесонен Юлия (Семова Юлия Валерьевна)
01.08.2017 г. 1 51

Комментарии

Екатерина Пашкова
17 октября 2017 г., 15:39

Юлия, спасибо за еще одну идею русской куклы.