Моделирование, модель

Технология изготовления модели-конструктора "Крестьянская телега"

Главной задачей при выполнении модели является обеспечение сборно-разборной конструкции основных деталей телеги.

Материалы и инструменты

Лист шестислойной фанеры и лист жести
Бруски и планки хвойных пород древесины
Набор ручного столярного инструмента
Ручной лобзик
Клей ПВА, гвозди, зубочистки
Бесцветный лак и морилка цвета "Орех"

Из реек и листа фанеры изготовить коробку для хранения деталей конструируемой модели.

Из 6-слойной фанеры выпилить ручным лобзиком основу передних колес и ступицы к ним, затем из брусочков подготовить спицы и вклеить их по 6 штук на каждое колесо. После чего обить колеса жестяным ободком, отшлифовать наддачной бумагой и поклыть морилкой и лаком.

Из 6-слойной фанеры выпилить ручным лобзиком основу задних колес и ступицы к ним, затем из брусочков подготовить спицы и вклеить их по 6 штук на каждое колесо. После чего обить колеса жестяным ободком, отшлифовать наддачной бумагой и поклыть морилкой и лаком.

Из брусков при помощи ручного столярного инструмента, изготовить поворотную переднюю ось, просверлить в ней крепежные отверстия, отшлифовать наждачной бумагой, покрыть морилкой и лаком.

Из брусков при помощи ручного столярного инструмента, изготовить стационарную заднюю ось, просверлить в ней крепежные отверстия, отшлифовать наждачной бумагой, покрыть морилкой и лаком.

Из брусков и планок изготовить верхнюю часть телеги, скрепив детали клеем ПВА.  Для сборно-разборных опрераций выполнить пазы в деталях сопряженных с передней и задней осями. Отшлифовать поверхность наждачной бумагой, покрыть морилкой и лаком.

Выточить нижнюю стяжку, просверлить технологическое отверстие, отшлифовать наждачной бумагой, покрыть морилкой и лаком.

 Выточить две оглобли, на торцах просверлить отверстия и вклеить винты с резьбой М3, отшлифовать наждачной бумагой, покрыть морилкой и лаком.

Из планок изготовить скамейку, скрепить детали клеем ПВА, отшлифовать и покрыть морилкой и лаком.

Собрать полученные детали в целую модель, зафиксировать их шкантами (изготовленными из зубочисток), убедиться в сбороно-разборном варианте конструкции крестьянской телеги.

Игорь Колесников (I-Ko)
10.01.2017 г. 1 40

Комментарии

Екатерина Пашкова
10 января 2017 г., 14:28

Игорь Александрович, спасибо! Всегда с большим удовольствием смотрю на Ваши работы! Ребятам повезло с учителем.