Вы здесь

Мастер-класс по рисованию гуашью в смешанной технике "Сказки осеннего леса"

Мастер-класс знакомит со смешанной техникой рисования.

Материалы и инструменты

гуашь
кисти
вода
тряпочка
лист бумаги

Перед началом работы, для того, чтобы настроиться  на определенный лад, можно прочитать стихотворение И. Бунина « Листопад»

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, елочки темнеют,

А между кленами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И Осень тихою вдовой

Вступает в пестрый терем свой.

1 этап. Одну из кистей надо обрезать так, как показано на фото. Это нужно для того,чтобы наносить точечные штрихи. 

2 этап. Приступаем к работе, наносим нашей обрезанной кисточкой вот такие крупные точки по верху рисунка, имитируем небо, его не ровные рельефы. Работаем с синей светлой  краской и белилами. Можно выложить гуашь и белила  прямо на лист бумаги, чтобы тут же их смешивать. Там, где много синего, вставляйте смело белила. Этот метод рисования называют «точечным» или метод «тычка ».  Получилось вот такое небо. 

3 этап. Зрительно выбираем середину листа и наносим штрихи разными красками (желтая светлая, алая, синяя светлая, голубая темная), пользуемся обычной кистью среднего размера. Штрихи соединяем, при помощи кисти и воды. И как бы размазываем это цветовое пятно. Краска больше не нужна. Пользуемся только водой и тряпочкой. Там, где получилось темно, кисточкой капнем воды, а тряпочка  нам послужит промокашкой. Ни в коем случае не тереть лист бумаги, а просто промокать. 

4 этап. Гуашь быстро сохнет. Поэтому можно сразу белилами  нарисовать контуры деревьев.  

5 этап. Обрезанной кисточкой (тычками) намечаем контуры кустов и оттенки листвы на деревьях. Пользуемся желтой темной краской

6 этап. Промываем кисть, протираем тряпочкой. Затем зеленой светлой гуашью наносим «тычки» пониже желтой темной краски, формируя листву. Для того, чтобы вам  не путать цвет, я положила крышки от гуаши на лист бумаги.

7 этап. Той же желтой темной краской, простой кистью среднего размера рисуем середину лесной дороги так, как показано на фото. Затем возьмем алой краски и набросаем стайками штрихи по краям дорожки. 

8 этап. Простой кистью, зеленой светлой гуашью прорисовываем траву, наносим сюжет будущих кустов между деревьями так, как показано на фото.

9 этап. Добавляем коричневую краску в листву деревьев, в траву. 

10 этап. Желтой темной  или светло-желтой краской наносим «тычками», немного под углом, силуэты кустов около деревьев. Поверх желтой, наносим ещё алой краски, формируем осенние оттенки.   

11 этап.  Белилами и тонкой кистью наносим веточки  у берез и еще раз красим стволы. Ставим несколько светлых пятен там, где намечаем какие-то цветы, или растительность.

12 этап. Зеленой светлой  краской (на кисточку нанести едва-едва)проходим по верхней части деревьев, наезжая на стволы(делая их тоньше и незаметнее).Алой краской- по нижней части деревьев. Так мы закрашиваем излишний просвет между деревьями. 

13 этап. Добавляем в задний фон (деревья вдалеке) и низ берез на переднем плане, коричневой краски для оттенка так,  как показано на фото. 

14 этап. Черной краской и тонкой кистью рисуем контуры  сучков и пятен на коре у берез. На кустиках  и на заднем плане, можно тоже накидать каких-то силуэтов. Мне показалось, что небо темновато,  я немного его забелила. И добавила белого оттенка на заднем плане деревьев. 

15 этап. Прорисовываем на переднем плане (слева) небольшое болотце, водоем. Берем все те же желтую темную, желтую светлую, алую, коричневую, белую краски и стайками наносим штрихи. Эти штрихи как бы имитируют отблеск деревьев в воде. Значит, эти отблески будут тех же оттенков, что и деревья. 

16 этап. Добавим белил в траву, вокруг болотца (простыми штрихами) и в правый нижний угол рисунка. А так же в дорожку (чтобы потом сделать её поярче). А затем  ещё коричневой краской и простой кистью пройдем по краям болотца. 

17 этап. А вот теперь  нанесем  желтую светлую краску на те полоски, пятна, где в 16 этапе наносили белила ФОТО №20. Сразу картина приобрела яркие оттенки. 

18 этап. В правом нижнем углу рисунка и по краям травы болотца наносим пятнышки алой, зеленой, коричневой краской. Это какие-то осенние цветы. Не надо их делать слишком заметными, не прорисовывайте их четко и ярко.

Картина  готова! Мне больше нечего в неё добавить. А у вас может найдутся ещё идеи для её дополнения . Желаю Удачи! 

Ряшенцева Лилия Васильевна (Публикатор)
07.10.2016 г. 0 610