Рецепты запеканки из макарон с мясным, грибным или овощным фаршем с фото

Запеканка из макарон с мясным фаршем

Приготовление запеканки из макарон с фаршем доступно даже начинающему кулинару. Это быстрое и простое, но универсальное запеченное блюдо из смеси макарон, всевозможного фарша и заливки, разнообразит ваше повседневное меню. К тому же запеканка из макарон полезна и сытна.

Запеканка из макарон с мясным фаршем

Запеканка из макарон с мясным фаршем с фото

Отвариваем макароны как обычно, до готовности. И в это время готовим фарш: жарим его на сковороде с добавлением лука, специй, соли и можно 1 помидора для аромата — примерно минут 10 не до готовности фарша.

Жарим фарш с луком

Затем выкладываем в форму слоями: макароны, фарш, макароны.

Все это нужно залить соусом: 1 яйцо + 1 стакан молока, немного соли.

А сверху обильно посыпать сыром.

Форму поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекать примерно 40 минут до готовности.

Запеканка с мясным фаршем в духовке готова! Это — вкус детства, такую запеканку давали в школах и детских садах, но, оказывается есть еще множество разных рецептов запекано, и вовсе не обязательно класть мясной фарш.

Подготовка продуктов для макаронной запеканки

Рецептов макаронных запеканок множество.

Комбинируя разные продукты, можно приготовить мясные, рыбные, овощные, грибные, сырные, яичные и сладкие макаронные запеканки.

Самые быстрые в приготовлении запеканки: сырные, овощные, грибные и яичные запеканки из макарон. Главный ингредиент — классические трубчатые макароны из твердых сортов пшеницы.

Фарш может быть из:

  • овощей (моркови, всех видов капусты, лука, баклажан, кабачков и т.п.)
  • грибов
  • лука
  • сыра
  • яиц
  • комбинации продуктов

В соус кладут любые связывающие компоненты:

  • яйца
  • молоко
  • сливки
  • муку
  • сметану
  • сыр и т.п.

Общие принципы приготовления запеканки из макарон

Любая макаронная запеканка с фаршем готовится практически стандартно:

  • варятся макароны
  • готовится начинка
  • делается соус-заливка
  • все выкладывается в посуду слоями
  • запекается
  • подается на стол

Макароны

Отвариваем макароны в чуть присоленной воде с добавлением ложки масла почти до готовности. Откидываем, слегка смазываем любым жиром.

Фарш – наполнитель

Начинку, в зависимости от вида запеканки, доводим до готовности. Овощи нужно отварить или спассеровать, затем измельчить. Сыр потереть. Грибы пожарить. Яйца используют сырыми. В сладкие макаронные запеканки кладут мелко порезанные фрукты ягоды, орехи.

Соус – заливка

Готовим заливку по желанию из:

  • яиц с солью
  • молока и яиц или сливок и яиц
  • соуса бешамель

Соединение ингредиентов

Смешиваем макароны с подготовленной начинкой или укладываем слоями в определенном порядке. Сверху присыпаем тертым сыром, сухариками, или перцем. Сладкие макаронные запеканки — коричневым сахаром, корицей, вареньем, орехами и пр.

Запекание

Запеканку можно готовить в духовке, микроволновке и мультиварке. Посуду подбираем соответствующую, смазываем, присыпаем сухариками. В духовке готовим при температуре 180 градусов 20-50 минут до образования румяной корочки (в зависимости от начинки).

В микроволновке —7 минут, а в мультиварке в режиме выпечки — до 40 минут.

Подача

Готовую запеканку из макарон разрезают на порции и подают с кетчупом, сметаной, рубленой зеленью, бешамель, соевым соусом и т.п.

Яичная запеканка с макаронами

Ингредиенты:

  • макароны — 2 стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • сыр — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко (сливки или сметана) — 100 мл
  • соль

Размешать до однородности венчиком яйца, соль, молоко.  Готовые макароны смешать со смесью. Выложить в смазанную форму и присыпать тертым сыром. Запечь.

Грибная запеканка с макаронами

Ингредиенты:

  • макароны — 2 стакана
  • грибы — 200 г
  • растительное масло — 50 г
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 100 г
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль

До выкладывания в форму лук полукольцами обжарить с грибами. Слегка подрумянить муку в масле и добавить сметаны. Результат — соус бешамель консистенции сметаны.

Выложить половину готовых макарон, на них грибы с луком, залить соусом.

Сверху положить оставшиеся макароны и залить соусом. Запечь.

Овощная запеканка с макаронами (с капустой брокколи)

Ингредиенты:

  • макароны — 2 стакана
  • капуста брокколи — 400 г
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сыр — 100 г
  • зеленый лук
  • соль

Капусту отварить и измельчить блендером. Яйца смешать с солью. Зеленый лук спассеровать. Потереть сыр. Готовые макароны смешать с капустой, сыром, яйцами. Выложить в форму, выложить зеленый лук. Запечь.

Татьяна (ekaterina)
19.02.2015 г. 2 3878

Комментарии

Наталья Шишлянникова
8 декабря 2015 г., 17:27

Спасибо за рецепт

Екатерина Пашкова
9 декабря 2015 г., 12:07

На здоровье)