Литературное чтение

Эссе "Таксономия мыслей"

Авторская работа - мысли, думающего, что он думает, индивида!
Таксономия мыслей.

Мысль она: родилась, возникла, появилась, промелькнула, исчезла, исчезла бесследно.
Он мысль: уловил, схватил, связал, удачно связал, упустил.
Какая мысль? Сверлящая, надоедливая, неожиданная, глубокая, неожиданно глубокая, мрачные мысли . Что делают ? Посещают! Не посещают!
« У него мысли какие-то бессвязные». Вот это удар! Вы позволили обсуждать мои мысли, мою первую сигнальную систему. Выходит, что мысль, рождаясь непроизвольно, становится произвольной для всех. И с ней начинают творить произвол- обсуждение, анализ, синтез, выход продукта в виде вывода - непонятно! Однако это даже неплохо , если мысли вольно или невольно были обнародованы, потому что непреданные гласности они покоятся на «кладбище» мыслей, слой за слоем, друг на друге. Гигантской толщины пласты «мертвецов», умещающиеся в кубических сантиметрах головного мозга. Давно стерты временем «надгробные» надписи : «Здесь с миром покоится мысль такая та родившаяся энного года, месяца, числа, часа и безвременно ушедшая…»
 
Что же мучило меня несколько лет назад? Что не давало уснуть, скобля внутреннюю поверхность черепной коробки? Это была она. Такая прекрасная в своей первозданности, пухленькая как младенец, наивная как дура , смелая как Гагарин. Исторгни ее из себя тогда , отдели от своего бренного тела немедленно и может быть , кто знает она бы не умерла. Но страх показаться смешным , глупым , прослыть чудаком поборол. И вот начинается действо : мысль нужно подстричь , побрить , прилично одеть , ну кому она нужна в лохмотьях? Последний штрих подушить. Какой же аромат ей придать? Уксусной эссенции -слишком остро , вдруг обидятся. Запах ванили – совсем неостро , обижусь сам. В этих парикмахерских изысках уже и не помнишь , а что собственно тебя так резануло в первую минуту ее появления , почему ты был так возбужден , почему считал себя умнейшим на свете , почти первооткрывателем? И вот ты уже рад , что губы не разомкнулись , хорош бы я был! С чувством облегчения отправляешь ее к праотцам.
Индивид думает. Напрасно он так думает , он передумывает весь эволюционный «кладбищенский» запас , отправленных к праотцам мыслей всего предыдущего человечества. Так, и заплутать недолго. Хвала тому же человечеству , а именно тем его представителям которых в быту зовут просто – гений. Гений без ссылок - «Что то тут нечисто» , «плагиатом попахивает» , «а родственники у него кто?»-это завистишка к ним не относится. Гений-аксиома! Доказательств не требует , как та дорога по которой ты ходишь много лет , не задумываясь о том , что раньше здесь был лес , ледяная пустыня , первичный океан , раскаленная , свежерожденная Земля , Космос , но ты сейчас идешь по дороге. Эта дорога и есть их мысли. Гордецы не захотевшие промолчать , прилизать и навести лоск в своем мыслительном пространстве.
 
До гениев нам далеко, и чтобы просто жить надо соблюдать… Важнейшее соблюдение- сон. Спать надо, однако. Спать можно одиноко, двуного, привычно, самолично - сам лично спишь, сам лично и просыпаешься, полная свобода. Однако свобода хитрая штука - просыпаюсь по будильнику, завтракаю автоматически, иду в школу рефлекторно, обедаю натощак, сижу за компьютером как зомби. На этом месте можно опять лично заснуть и ты опять свободен человек! Спи… Но заснуть не дают они, похитители мыслей- проблемы. Теснясь кучей , они глумятся над нами. Хитрые ворюги тянут на себя одеяло- надежный оплот земного существования. Лежать нагим под нависшим атмосферным давлением дело не из легких и вот тут и начинаются телодвижения, теловихляния , теловибрации- потуги. Нет у этих проблем ни совести, ни чести, ведь норовят все навалиться, скопом, гуртом да на лежачего! Орать бесполезно - они глухие, корчиться страшными гримасами тоже нет смысла- они слепые. Убежать не получится у них длинные руки. В этот роковой период мысли лихорадочно бороздят минимальный, замкнутый объем серого вещества, трутся друг о друга, толкаются, спотыкаются, падают затоптанные, ползут из последних сил. И вдруг чья-то рука, не моя я ее не знаю, молниеносно погружается в это столпотворение и достает барахтающуюся, свеженькую мыслишку. Ты не придавал ей значения, не замечал, считая банальной проходимкой , а она королева! О, эта всемогущая длань, как следует встряхнувшая сие миленькое создание перед твоей физиономией. И тут включается наш друг хватательный рефлекс - далекое эхо простейших . Этот прошедший сквозь тысячелетия инстинкт, отточенный эволюцией до совершенства. Наконец она твоя владычица чувств и эмоций, твое оружие, твоя козырная карта, твоя Ассоль , твое решение проблем, держи ее крепче и молись, чтоб не оскудела рука дающего, не откуси ее в порыве утробного зова- «Мало!»
 
«Мало!» - в речи человека слово паразит. Мало любят, мало знаю, мало карманных денег, малоинтересен для других, малоинтересен для себя…С паразитом надо бороться! И мы боремся. Методы на любой вкус и выбор. Сила – страшная сила! Шантаж – моральная пиявка в мозг шантажируемым! Карьеризм – повышенные ощущения вкусовых почек языка! Госпожа – амбиция еще та старушка процентщица. Накопишь у нее долги – придется отдавать. Как? Почитай Достоевского.
 
Социум - надежная одежка. Пошита массово на сверчков с их неотъемлемой частью-шестком. Деревянная принадлежность выдается один раз и на всю жизнь, производителем всего произведенного. Однако и у этого древолюба есть шанс не болтаться как дурень на этой незамысловатой конструкции, выставляя себя всеобщему обозрению , а забиться в щель. Сгинуть между плотно сомкнутыми бревнами с запахом сухого космического света , отпустить мысли блуждать в сплетениях сосудов древесины , заполняя их жаждущую пустоту – это самодостаточность, которая приходит к избранным. Если бы сей писака обладал ею…
Необъятны горизонты для тех , кто смотрит прямо , горизонтов нет для тех кто смотрит в высь. У них нет черты для строительства , ведь все давно построено , надо только увидеть - значит открыть глаза , удивиться , поразиться и заплакать. Заплакать от невероятного счастья бытия.
Рустамян Мэри (acva)
9 "А" класс, МБОУ СОШ №20, Нижний - Тагил
28.03.2012 г. 0 374