Мастер-класс "Новогодняя открытка "Снегирь" в технике айрис-фолдинг шелковыми лентами"

Снегирь айрис фолдинг лентами

Материалы и инструменты

  • Лист бумаги для черчения размером 15 см в ширину, 42 см  в  длину.
  • Цветная бумага красного и зелёного цвета.
  • Шёлковые ленты (шириной не меньше 1 см):  1 м чёрного и 40 см красного цвета.
  • Схема айрис фолдинг.
  • 2 ватных диска или аптечная вата.
  • Бусины красного цвета.
  • 1 шт. детали «декоративного глаза».
  • Ножницы.
  • Клей-карандаш.

Как сделать снегиря в технике айрис фолдинг?

Сложить основу открытки по длине на 3 одинаковых отрезка по 14 см. Используя схему айрис фолдинг вырезать шаблон снегиря. Приложить  шаблон  на среднюю часть открытки, обвести и вырезать по контуру. Нарезать ленты на 2 см длиннее, чем на схеме.

Закрепляем схему с лицевой стороны работы скрепками.  Вся работа выполняется на внутренней стороне  от края к середине работы.  Контурные линии айрис схемы должны совпадать с вырезанным контуром на открытке. В схеме выделен только красный цвет, всё остальное чёрного цвета. Начинаем приклеивать нарезанные полоски шёлковых лент по схеме, начиная с цифры 1. Ленты приклеиваем атласной стороной вниз.

При выполнении любой работы  в технике айрис-фолдинг есть 2 обязательных условия, которые НЕЛЬЗЯ нарушать:

  • Клей на полоски наносится только на самые концы, чтобы ленты приклеивались к основе, а не к схеме.  Это относится и к шёлковым лентам и к бумаге.
  • Все полоски приклеиваются строго по порядку цифр и к линиям у цифры.  Если порядок нарушается, то в работе теряется эффект закручивания, ведь в переводе с английского Iris Folding (Айрис-Фолдинг), это  техника складывания полос цветной бумаги под углом в виде закручивающейся спирали.

Среднюю часть работы треугольной формы закрываем отрезком ленты прямоугольной формы.

Снимаем схему и переворачиваем работу. Вся «грязь» остаётся на внутренней стороне работы и нам необходимо её спрятать.  Наша основа открытки разделена на 3 одинаковых отрезка. Одну из сторон покрываем клеем и приклеиваем на  внутреннюю часть, тем самым все концы лент попадают между 2 слоёв бумаги.

Из цветной бумаги вырезаем детали шапочки и листьев пуансеттии. Из ватных дисков вырезаем опушку для шапочки или используем аптечную вату, из которой делаем небольшие шарики и их приклеиваем в виде опушки.

Вместо цветка пуансеттии  приклеиваем бусинки. Расположение и количество произвольное, как вам захочется. Эту же открытку  можно сделать и с использованием цветной бумаги. При этом  полоски бумаги складываются пополам и приклеиваются к контурным линиям сгибом.

Вот такая красота получается, если соблюдать все условия при выполнении работы. Открытку можно дополнить надписью «С новым годом!», а можно оставить без дополнительного оформления. На внутренней стороне открытки достаточно места для вашего новогоднего поздравления для своих родных и близких. Уверена, что такая открытка будет хорошим подарком не только на новый год.

Ивонина Ирина Михайловна (ekaterina)
учитель трудового обучения, МБС(К)ОУ "С(К)ОШ № 9 VIII вида" города Перми, г. Пермь
03.02.2015 г. 2 3195

Комментарии

Светлана Шардина
15 февраля 2015 г., 21:45

Ирина Михайловна, очень понравился Ваш мастер-класс. Спасибо большое! Обязательно воспользуюсь Вашим материалом!

Екатерина Пашкова
3 февраля 2015 г., 00:17

Птичка очень понравилась, спасибо! Но хотелось бы получить схему снегиря в большом размере для публикации на сайте.